• Победительница этапа Кубка мира Екатерина Тудегешева: Только не коверкайте мою фамилию!

24.12.06 15:59

Несколько дней назад Екатерина Тудегешева стала первой в истории России сноубордисткой, выигравшей этап Кубка мира. В беседе с корреспондентом «Спорта» Екатерина призналась, что еще перед стартом финального заезда была уверена в своей победе.

– Самым сложным было пробиться в финал. После предыдущего этапа, где я заняла второе место, проанализировала свои ошибки и знала, что в этот раз их уже не совершу. Когда выходила на старт, была на 100% уверена в победе, даже волнения никакого не было. Но, честно признаюсь, перед началом этапа в австрийском Бад Гаштайне не ожидала, что смогу выступить настолько удачно. Кроме того, параллельный слалом – это не моя дисциплина. Я больше специализируюсь в гигантском слаломе. Но, видимо, начинает уже сказываться опыт.

– Сколько времени вы занимаетесь сноубордом?
    – В спорт я пришла в семь лет. Но до тринадцати занималась горными лыжами, а потом перешла в секцию сноуборда, которая тогда только открылась.

– Вернуться в горные лыжи не хотели?
    – Нет, я занималась ими не всерьез, больше для удовольст­вия и никаких планов с ними не связывала. Когда же перешла в сноуборд, то уже не могла представить себя без этого вида спорта. Впрочем, и сейчас не представляю.

– Как родители отнеслись к вашему увлечению? Все-таки сноуборд – довольно экстремальный вид…
    – На удивление нормально. Никогда не требовали прекратить заниматься. К тому же по-настоящему крутые склоны я начала осваивать постепенно, после достаточно долгой подготовки. Может, на отношении родителей к сноуборду сказалось и то, что мне удалось избежать серьезных травм. За всю свою карьеру я всего один раз ломала руку.

–  На Олимпиаде в Турине вы также были лучшей среди россиян. Что вам больше запомнилось – пятое место на Играх или недавняя победа?
    – Сложно сравнивать: в Италии была моя первая Олимпиада, и я выступила там довольно неплохо. Но на Кубке мира я стала лучшей, а потому впечатлений и эмоций не меньше.

– Соревнования на Кубок планеты проходят по всему миру. Есть ли любимые места, где особенно нравится выступать?
    – Нужно любить все трассы. Если склон тебе изначально не нравится, то ты не сможешь сконцентрироваться и, как следствие, показать высокий результат. Поэтому волей-неволей что-то хорошее приходится находить везде. Одно время очень не нравился Кронплатц, где я в прошлом году упала уже в первой квалификации. В этом году ехала туда с воспоминаниями о том падении и мыслями: а вдруг опять упаду. Но в итоге заняла второе место и впервые взошла на подиум этапа Кубка мира. А что касается любимых мест, то очень нравится выступать в Санкт-Петербурге. Хотя склон там, честно говоря, не очень хороший, но приятно, когда отовсюду слышишь родной язык. Правда, пока еще не могу похвастаться результатами в Петербурге. Надеюсь, в этом году исправлюсь.

– Помимо сноуборда, чем-то увлекаетесь?
    – Увы, времени свободного совсем нет. Весной, когда отдыхаем, уезжаю на учебу в Училище олимпийского резерва, а потом снова тренировки. Но слежу за всеми спортивными событиями. Смотрю «Евроспорт» и всегда переживаю за наших спортсменов.

– Какие планы на Новый год?
    – Сейчас наконец-то еду домой, где не была уже два месяца, так что встречать его буду, разумеется, в кругу семьи. Но, с другой стороны, сейчас стала реальной победа и в общем зачете Кубка мира, поэтому обязательно буду продолжать тренироваться, чтобы не потерять форму и продолжить показывать стабильные результаты.

– Пресса вам сейчас уделяет много внимания, и все издания вашу фамилию пишут по-разному. Как же она написана в паспорте?
    – ТудЕгешева. Хорошо, что вы спросили, так как, честно говоря, мне очень не нравится, когда пишут ТудИгешева.