• Победительница Fed Cup Светлана Кузнецова: Летела из Америки как на крыльях

15.09.07 16:02

В преддверии финала на Светлану Кузнецову капитан сборной России Шамиль Тарпищев рассчитывает особо. На недавно завершившемся US Open 22-летняя россиянка дошла до финала, а с этой недели ее имя украшает вторую строчку рейтинга WTA. О том, как себя ощущает вновь испеченная первая ракетка России в преддверии финального матча Fed Cup против сборной Италии, она рассказала в беседе с корреспондентом «Спорта».

– Света, не без вашего участия наша команда очень здорово стартовала в нынешнем розыгрыше Кубка федерации, всухую выиграв у испанок. Каково было находиться вдали от сборной в непростом полуфинальном матче против команды США?
    – Я очень переживала за дев­чонок и была безмерно рада, когда они победили. По телевизору матч не смотрела, но следила за его ходом по Интернету через мобильный телефон. А когда Надя Петрова и Лена Веснина выиграли решающую парную встречу, кинулась им звонить. Но ни один из номеров не отвечал. Тогда я забросала их эсэмэсками. Надя Петрова мне потом призналась, что, когда она включила свой телефон, ей свалилось штук 20 моих сообщений. Когда же Шамиль Анвярович пригласил меня сыграть в финале Fed Cup, ответила, что с радостью приму его предложение, если, конечно, не помешают травмы.

– Вы дольше всех задержались на US Open, дошли до самого финала, но приступили к тренировкам здесь, в Москве, даже раньше Анны Чакветадзе, проигравшей вам в полуфинале. Как так получилось?
    – Можно сказать, я летела в сборную из Америки как на крыльях.

– Как расцениваете свой результат на последнем в сезоне турнире Большого шлема?
    – Конечно, я расстроилась, что проиграла в финале. Но если в целом оценить турнир, то было много и положительного. Конечно, обидно проигрывать в решающей стадии, но Жюстин Энен в тот день играла великолепно, а я – не очень хорошо. Она в отличие от меня находилась на своем максимуме.

– В тот момент у вас накопилась общая усталость от турнира или пока вы просто не способны ее победить?
    – Я только знаю, что для победы над Энен мне надо показать свой лучший теннис. Если мы обе будем на пике формы, то получится очень красивый матч. И еще неизвестно, кто победит.

– Второе место в рейтинге – это выполнение каких-то конкретных целей?
    – Нет. Я всегда шла к званию первой ракетки мира. Конкретно второй ракеткой мира становиться не думала. Хочу улучшать свой результат.

– Чего тогда вам пока не хватает для последнего шага?
    – Много чего (смеется).

– Уже наметили какой-то график выступлений, который поможет взойти на вершину?
    – Конкретных планов, как я должна сыграть в тех или иных турнирах, нет. Если я, допустим, проиграю в каком-то матче, убиваться не буду. Моя цель – в перспективе. Мне нужно улучшать игру. Сейчас, по моим ощущениям, я действую в игре лучше, чем раньше. Появилось больше уверенности в себе, причем не только на корте, но и за его пределами. Все, что сейчас происходит в моей жизни, меня радует.

– Не мешают ли выполнению целей стать первой ракеткой мира выступления за сборную?
    – Нет. Это же сборная! Сейчас мне тяжело, может быть. Но я лучше пожертвую каким-нибудь турниром, чем матчем за команду.

– Света, вы единственная в составе нашей нынешней команды выйдете на корт «Лужников» в ранге победительницы Fed Cup. Сравните свое состояние сегодня и перед финалом 2004 года?
    – Тогда я очень переживала, нервничала, допускала много ошибок: все-таки, это был мой первый финал Кубка. Сейчас я вышла на более высокий уровень. Могу сказать, что на данный момент моя форма точно лучше, обо всем остальном можно будет судить, когда начнется сам матч.

– Что можно ожидать от итальянок?
    – У меня положительный баланс встреч со всеми девочками, но нам достались тяжелые соперники. У итальянок очень сыгранная команда. К тому же они действующие обладательницы титула победительниц Fed Cup.

кстати

В Москве вчера прошла жеребьевка Fed Cup – 2008. В первом круге, который пройдет 2–3 февраля, нашим девушкам предстоит сыграть на выезде против сборной Израиля. В случае успеха им предстоит поединок с победителем пары США — Германия. В другой части сетки за выход в полуфинал поборются Китай – Франция, а также Испания — Италия.

мнение

Шамиль Тарпищев, капитан сборной России по теннису:

– Доволен тем, что Светлана Кузнецова выйдет на корт второй. Света всегда играет за команду во втором матче и чувствует себя в этом случае очень уверенно. Надеюсь, что она, как и другой наш лидер Аня Чакветадзе, успела восстановиться после тяжелого перелета из Нью-Йорка в Москву.