YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Германия. Бундеслига
01.06
Кёльн
РБ Лейпциг
|  
Футбол. Чехия. 1-я лига
19:00
Баумит Яблонец
Слован Либерец
| 19:00
Млада Болеслав
Фастав Злин
21:00
Пршибрам
Славия Прага
|  
Футбол. Фарерские острова. Премьер-Лига
01.06
АБ Аргир
КИ Клаксвик
| 21:00
Фуглафьёрдур
ЭБ/Стреймур
Футбол. Австрия. Бундеслига
19:30
Маттерсбург
Альтах
| 19:30
ВСГ Тироль
Санкт Пёльтен
21:30
Аустрия Вена
Адмира Ваккер
|  
Футбол. Дания. Суперлига
01.06
Орхус
Оденсе
| 20:00
Брондбю
Сендерюске
 

Победителя в матче ЦСКА – «Локомотив» выявил VAR Корреспондент «Спорта День за Днем» делится впечатлениями с «ВЭБ Арены»

Федор Чалов празднует гол в матче ЦСКА – «Локомотив» – 1:0
Фото: ПФК ЦСКА

Главное о работе системы VAR в московском дерби

✔ 7-я минута: Владислав Безбородов назначил штрафной за неаккуратную игру рукой Дмитрия Живоглядова; повтор показал, что защитник «Локо» коснулся мяча не по правилам в своей штрафной; судья после просмотра видео вместо пенальти назначил спорный мяч.

✔ 40-я минута: судья спустя минуту вернулся к фолу Мурило на Федоре Чалове в штрафной ЦСКА; за это время «Локомотив» успел выбежать с мячом на чужую половину поля, и Хердюр Магнусон даже получил желтую карточку за срыв атаки.

✔ Во втором тайме система VAR не была задействована ни разу; к первому тайму было компенсировано шесть минут, ко второму – три.

Армейцы с «железнодорожниками» дружно завалили первый тур: ЦСКА по всем статьям уступил в Самаре, «Локо» потерял очки в Черкизово в матче с «Рубином». Потом была выполнена обязательная программа – домашние победы над «Оренбургом» и «Тамбовом» соответственно. Но эти успехи требовалось закрепить, чтобы задать правильный вектор движения в турнирной таблице – туда, в сторону Лиги чемпионов.

Красно-зеленые два последних года подряд туда попадают, им понравилось. А красно-синие в кои-то веки стартуют в Лиге Европы – не тот статус, не те деньги. Впрочем, с «Крыльями» армейцы смотрелись так, что любое место в еврокубках можно было считать за счастье. Тем больше интереса вызывала встреча ЦСКА – «Локо».

Победные составы не меняют, тренеры на двоих внесли только один корректив по сравнению с прошлым туром. Вынужденный. Травмировавшегося Антона Миранчука заменил Рифат Жемалетдинов. Палыч не выпустил с первых минут даже Смолова, проведшего против «Тамбова» полный второй тайм.

В целом матч прошел с преимуществом красно-синих. Но главными в итоге оказались судейские решения. А виной всему VAR.

Первый эпизод случился на восьмой минуте. У Живоглядова при подработке подпрыгнул мяч и попал в руку. То ли в штрафной, то ли за ее пределами. Владислав Безбородов без видеоассистентов, похоже, склонялся к решению назначить штрафной. Но в ухо уже шли подсказки. И судья впервые в истории российской премьер-лиги жестами изобразил экран. VAR использовался еще и на матче второго тура «Динамо» – «Рубин», но там, напомню, обошлось без видеопросмотров.

Первое же решение оказалось парадоксальным. По крайней мере для болельщиков на стадионе. На трибунах все гадали: в 16-метровой зоне нарушение или за ее пределами? Пенальти или опасный штрафной? Каково же было удивление присутствующих, когда Безбородов после просмотра «кино» назначил спорный. Главный судья вместе с видеоассистентом Виталием Мешковым решил, что фола со стороны Живоглядова вообще не было. Так прописано в правилах: «попадание мяча в руку от собственной ноги – это обычно не нарушение».

Что ж, если у армейцев осталось чувство обиды, то они получили сатисфакцию к концу тайма. Безбородов поначалу не обратил внимания на падение Чалова после контакта с Мурило. «Локомотив» успел провести атаку, Магнуссон завалить Миранчука и получить желтую карточку. Только после этого судья приложил палец к уху и вновь показал «экран». Теперь решение в пользу ЦСКА – пенальти. Чалов легко реализует попытку – 1:0! VAR в деле.

Будем привыкать. Перцу видеоарбитр, конечно, добавляет. Справедливости тоже. Но когда возвращаются к эпизоду, произошедшему полминуты назад, после которого команды уже поиграли в футбол, то это как-то странно. Футбол уже не будет прежним.

Семин тоже просил в первом тайме VAR. Требовал со всей присущей ему экспрессией. Прессинговал резервного арбитра, как в лучшие годы игроцкой карьеры. Это Алексей Миранчук забил после передачи Эдера, но португальцу «зажгли» офсайд. Тренера пришлось успокаивать начальнику команды Станиславу Сухине. Положения «вне игры» видеоарбитры не отсматривают. Да и офсайд у Эдера был очевидным.

А что же по игре? Первый тайм остался за ЦСКА. Чалов вполне мог забивать и без всякого VAR после ошибки Жемалетдинова – из центра штрафной пробил не в угол, а точно в Гильерме.

Во втором тайме Палычу надо было что-то менять. Он ожидаемо бросил в бой Смолова, а дальше-то что? Кто еще может усилить атаку? Коломейцев с Тугаревым? Не самые очевидные VARианты, но остальные еще хуже. Или защитники – Хеведес, Кверквелия, Идову, Лысов. Или безвестные юнцы – Магкеев, Куликов, Дорофеев.

Шикарный матч провел Крыховяк, выигравший, кажется, все единоборства в центре поля. Пытался что-то придумать Алексей Миранчук, но без поддержки брата ему было, конечно, непросто. Пытался цепляться за все забросы Эдер. Но всего этого оказалось маловато, чтобы рассчитывать хотя бы на ничью. Едва ли не главная реальная возможность возникла на 90-й минуте, когда Дивеев принял на бедро Смолова – Безбородов даже не стал прибегать к услугам VAR.

Семин может вполне справедливо пенять руководству на глубину состава. А Гончаренко – перевести дух. Его команда провела матч страстно, уверенно, слаженно, одержав заслуженную победу. С такой игрой можно с оптимизмом смотреть в будущее.

Премьер-лига. 3-й тур

ЦСКА – «Локомотив» – 1:0

ЦСКА: Акинфеев (к) – Марио Фернандес, Дивеев, Васин (Шарлия, 30), Магнуссон, Обляков – Влашич, Бистрович (Набабкин, 46), Ахметов (Бийол, 84), Сигурдссон – Чалов

«Локомотив»: Гильерме (к) – Живоглядов (Смолов, 56), Мурило, Чорлука, Рыбус – Баринов, Крыховяк – Игнатьев, Ал. Миранчук, Жемалетдинов (Тугарев, 84) – Эдер

Гол: Чалов, 42, с пенальти

Предупреждения: Бистрович, 4; Магнуссон, 39; Дивеев, 58; Ахметов, 75 / Рыбус, 48; Чорлука, 90

Судья: Владислав Безбородов (Санкт-Петербург)

28 июля. Москва. ВЭБ Арена. 27 897 зрителей

Фото: ФК «Локомотив»

Оцените материал:
-
0
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Понравился материал или новость?
Поддержи автора любой суммой!
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 29.07.2019 09:06

Мутило - оно диковато (нельзя сразу с пальмы и на поле). Жемалетдинов, после вояжа в Казань, и надежды прекратил подавать.
Идиотские нововведения в правилах, шедеВАРальное судейство. За попадание мяча от ноги в руку плохокоординированного игрочка пенальти давать было глупо, но сама процедура совещания судей была совершенно неприглядна. Решение Сухины не замечать удара Эдера ногой по лицу Васина было неоднозначно. Назначение пенальти (через три минуты после нарушения) выглядело антифутбольно.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад