YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Победной дорожкой Загитовой. «Красная Машина» переехала финнов На этот раз «сухарь» Ильи Сорокина порадовал Илью Воробьева

матч Россия — Финляндия — 3:0
Фото: EPA/Vostock-photo

Немногим меньше недели прошло с момента захвата россиянами финской «Харвалл-Арены». До хоккеистов на главной площадке столицы Суоми властвовали их соотечественники из смежного вида спорта. Речь, конечно, о фигуристах. Алина Загитова и Станислава Константинова не оставили шансов соперницам в женском одиночном катании Гран-при Финляндии, Наталья Забияко и Александр Энберт первенствовали в соревновании пар, а в танцах на льду не было равных Александре Степановой и Ивану Букину. Пришло время Евгению Кетову и Ко доказывать свою состоятельность в рамках Кубка «Карьялы».

Когда Воробьев ответит на вопросы?

До соседней страны не смогли доехать сразу несколько подопечных Ильи Воробьева. Сначала был вызван нападающий «Салавата Юлаева» Петр Хохряков, после того, как он получил травму, его заменили на Кирилла Семенова («Авангард»), но успел сломаться и он. В итоге в окончательную заявку попал Антон Слепышев из ЦСКА. Хотел тренерский штаб посмотреть и на защитника «Автомобилиста» Никиту Трямкина, к слову, лидирующего вместе со своей командой в регулярном чемпионате КХЛ, но в список травмированных попал и тот. Так в сборной оказался представитель СКА Динар Хафизуллин. Уже в день матча с финнами оказался не готов к игре нападающий «Авангарда» Илья Михеев.

Что касается состава, то к Воробьеву было много вопросов. Почему нет лучшего снайпера КХЛ Антона Бурдасова и второго бомбардира лиги Никиты Гусева? Почему не вызвана забивная связка Вадим Шипачев — Дмитрий Кагарлицкий? Ведь если верить первому вице-президенту ФХР Роману Ротенбергу, «в сборную всегда вызывают сильнейших на данный момент».

Но на деле оказывается, что не совсем так. Вроде бы омоложение, но в составе оказывается 32-летний петербургский армеец Евгений Кетов. Ждать ответов от Воробьева не стоит. Он уже приучил к тому, что из него и слова не вытащишь. Чтобы назвать имена капитана и ассистентов, главный тренер сборной просит разрешения у вице-президента ФХР.

С подобным отношением журналисты и болельщики будут мириться вплоть до того момента, пока есть победы. Как только они закончатся, придется отвечать на вопросы, сформулированные в более резкой форме. К результатам и игре СКА, в котором Воробьев так же параллельно работает, уже есть вопросы.

Терпение заканчивается. Два поражения от ЦСКА — болезненный щелчок по носу. А впереди практически непроигрывающий «Автомобилист». И пусть Воробьев не удивляется комментариям, что Гусев и Павел Дацюк отсутствуют в сборной исключительно в следствие интересов СКА. Отдых лидерам армейцев с Невы сейчас очень нужен. А сборная пускай справляется без них.

«Зеленое дерби» и заокоокеанские амбиции Сорокина

Не прошло и пяти сыгранных минут, как финским болельщикам пришлось знакомиться с ярким образчиком русского романса «Дорогой длинною». Сразу после точного броска Михаила Григоренко именно эта композиция зазвучала под сводами «Хартвалл-Арены». Любопытно, что прошлогодний Кубок «Карьялы» стал первым турниром в главной сборной для Григоренко, и он тогда, к слову, отметился хет-триком в игре с чехами. И вот снова гол. Хорошего понемножку! Порадовались и хватит! Если такие мысли и посетили местных поклонников хоккея, то их ждало разочарование. Первое же удаление подопечных Юкки Ялонена привело к точному броску Никиты Нестерова от синей линии.

Честно говоря, финны удивили. В первом периоде они были абсолютно не похожи на себя. Как будто это «Йокерит» принимает «Автомобилист» и у него все валится из рук. Как это было 21 сентября.

Россияне делали все, что им заблагорассудится, особо даже не напрягаясь. Бросков было не много, но если до них доходило, практически все были опасными. Лишь после перерыва хозяева, наконец, взвинтили темп. Подсобил сопернику Анатолий Голышев, заработавший удаление. Поиграв полторы минуты в большинстве, финны вошли во вкус и стали все чаще проверять на прочность Илью Сорокина. Да, в воротах тренерский штаб петербургскому армейцу Игорю Шестеркину предпочел армейца московского.

23-летний страж ворот в очередной раз доказал, что при большом желании число россиян, являющихся первыми номерами своих клубов в НХЛ, может возрасти. Лехтонен, Ниеми, Хартикайнен, Метсола — каждый из них пытался, но так и не мог пробить Сорокина.

Зато с почином можно поздравлять Андрея Педана. Уроженцу литовского Каунаса надоело играть в АХЛ, и он решил вернуться в Россию. Последовал вызов в сборную и сразу же дебютная шайба! Справедливости ради, добротный вратарь такие пропускать не должен, но в «зеленом дерби» на уровне сборных Юха Метсола из «Салавата» пропустил от защитника «Ак Барса». Еще была штанга после броска Аалтонена, но на этом все. В отличие от Кубка «Карьялы» — 2017, россияне не пропустили и не проиграли финнам в стартовом матче. Спасибо, Алина, что проложила победную дорожку!

Евротур. Кубок «Карьялы»

Россия — Финляндия — 3:0 (2:0, 1:0, 0:0)

Голы: 1:0 Григоренко-1 (Локтионов, 04:00), 2:0 Нестеров-1 (Григоренко, Капризов, бол., 11:15), 3:0 Педан (Телегин, Кетов, 34:40)

Вратари: Сорокин — Метсола (57:26)

Россия: Нестеров (А) — Блажиевский, Капризов — Локтионов (А) — Григоренко; Хафизуллин — Василевский, Кузьменко — Бывальцев — Барабанов; Баранцев — Елесин, Голышев — Зернов — Шалунов; Педан — Зуб, Телегин — Кадейкин — Кетов (К), Дергачев

Штраф: 10 (2+4+4) — 6 (4+2+0)

8 ноября. Хельсинки. «Хартвалл Арена». 9052 зрителя.

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад