• Поберечь ветеранов

    22.07.07

    Только не пытайтесь отыскать Паюлахти, где проводит сборы хоккейная команда СКА, на карте Финляндии – все равно не найдете. Даже в такой небольшой стране, как Суоми, картографы посчитали спортивную деревеньку слишком незначительным объектом. Впрочем, для треннинг-кемпа Барри Смита это место весьма подходящее, если не сказать идеальное: крытый каток, легкоатлетический стадион, тренажерные залы… Полная тишина и умиротворение. В общем, усыпляющая благодать Финляндии.

    В отличие от большинства команд суперлиги тренируются армейцы один раз в день. По словам наставника команды, «растягивать удовольствие» бессмысленно. «Зачем мучить ребят двухразовыми тренировками? Уж лучше один раз поработать, но с полной отдачей.

    К тому же мне хочется поберечь «ветеранов» до чемпионата», – говорит Смит. Но из хоккеистов себя никто не жалеет: крутят педали велотренажера с такой скоростью, что, кажется, вот-вот сломают агрегат. Впрочем, на шутки силы еще есть. Так,  уже закончив тренировку, один из игроков прилег в тени клубного автобуса, чтобы перевести дух. «Что это ты тут разлегся?», – подначивают его ребята.

    «И вовсе не разлегся, это у меня такое упражнение – «тенек» называется», – отвечает  тот.

    Помимо СКА на спортивной базе в Паюлахти разместилась еще одна команда – участница первого межсезонного турнира Кубка Паюлахти – белорусский «Керамин». Такое соседство сильно порадовало одного из тренеров армейцев Эдуарда Занковца, в минувшем сезоне работавшего со сборной Белоруссии. Вообще помощников у Смита немало: Макаров, Леонов, Браташ, Манчик… Не поехал в Финляндию лишь тренер по физподготовке, брат Смита – Дэйв. Он улетел в Америку, но обещал вернуться.  Зато навестить отца приехала дочь тренера Молли Смит. Так что коуча частенько можно было увидеть в сопровождении очаровательной дамы. В Америке и Канаде к женщинам в хоккее относятся спокойно, поэтому когда Молли полушутя-полусерьезно заметила, что ее мечта – в будущем стать генеральным менеджером какой-нибудь команды НХЛ, меня это нисколько не удивило.

    Это только кажется, что на сборах в Финляндии тренеры сосредоточены только на своих командах и никого вокруг не замечают. На самом деле они внимательно приглядываются к соперникам. Не успел Барри Смит провести первую игру с «Трактором» в три пары защитников, как об этом было известно едва ли не на другом конце Финляндии. Конкуренты задумались: неужели американец планирует так играть в чемпионате страны? Но Смит секретов ни из чего не делает: «Мы не собираемся постояно придерживаться одной схемы. Сейчас играем в три пары защитников, чтобы побольше нагрузить ребят. В дальнейшем планирую создать три примерно равных по силе звена, которые буду получать равное количество игрового времени».

     

    Вообще своим отношением к делу наставник армейцев чем-то напомнил корреспонденту «Спорта»  композитора с нотной тетрадью в руках. Достаточно взглянуть, как он готовится к игре, колдуя над листком бумаги: то вдохновенно поставит на ней какую-то закорючку, то сотрет…  Полное погружение в процесс – видно, хочет, чтобы его команда играла как по нотам. «Даже не пытайтесь у Смита что-то спрашивать во время тренировки, – советуют корреспонденту «Спорта» в команде. – Он так увлечен работой, что все равно вас не услышит».

    Что и говорить, к американскому специалисту в суперлиге проявляют большой интерес. Кто-то рад «свежей крови», новым идеям, кого-то присутствие иностранца раздражает: мол, мы сами с усами, нас ничем не удивишь. И все же в жизни работники тренерского цеха дружат.  За примером далеко ходить не нужно. Буквально пару дней назад тренеры «Амура», «Химика», СКА, «Лады», «Трактора» и «Север­стали» все вместе отправились на прогулку: сели на пароходик в Лахти и покружили по озеру.

    К турниру, проходящему в Финляндии, большинство специалистов относится философски. Ведь это пока не война, а «морской бой».  Сегодня армейцам предстоит сыграть заключительный матч на Кубке Паюлахти с подмосковным «Химиком» и уже завтра СКА вернется обратно, в город на Неве.  С 1 по 6 августа питерский клуб примет участие в традиционном турнире памяти Николая Пучкова. Вполне вероятно, что именно в это время к команде Смита присоединятся игроки из НХЛ: Малкин, Овечкин, Гончар… Что касается Патрика Фишера, то, по информации «Спорта», он присоединится к команде не раньше ноября.

    Паюлахти


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров