• Почему «Андерлехт» стоит уважать

    1/16 финала. Первый матч. «Андерлехт» — «Зенит». Накануне

    15.02.17 01:14

    Почему «Андерлехт» стоит уважать - фото

    Фото: RSCA.BE

    В России принято с большим скепсисом относиться к ранним стадиям еврокубков. Тем более к Лиге Европы. Даже если это плей-офф.

    «Андерлехт» в силу определенного невежества и неосведомленности многие не воспринимают всерьез. Определенную роль здесь, безусловно, играет статус «Зенита». Сине-бело-голубые давно позиционируют себя клубом, достойным выступления минимум в четвертьфинале Лиги чемпионов, поэтому болельщики отчасти справедливо считают всех потенциальных соперников во втором по значимости турнире «проходными». Если это не «Манчестер Юнайтед», «Тоттенхэм» или «Лион» с «Шальке».

    Чтобы понимать, на каком уровне сейчас «Андерлехт», можно обратиться к простейшей статистике: уже 11 матчей команда Рене Вайлера не проигрывает в чемпионате Бельгии, лиловые за это время забили 31 мяч и сейчас делят первое место с «Брюгге». С Кубка Африки вернулись ключевые игроки — Кара Мбодж и Софиан Ханни, и в предыдущей игре «Андерлехт» хорошенько поиздевался над прямым конкурентом «Зюльте-Варегемом», забив четыре мяча (4:2).

    У «Андерлехта» лишь одна проблема, которой обязан пользоваться «Зенит». Лицо Мирчи Луческу, присутствовавшего на этом матче, выглядело озабоченным, лишь когда бельгийцы разрывали оборону соперника. Когда же они защищались сами, Мистер в глубине души наверняка ухмылялся. Рене Вайлер так и не нашел оптимального сочетания центра обороны, где в последних матчах бездарно действовали Брам Нюйтинк и Урош Спайич. Возвращение с Кубка Африки Мбоджа, безусловно, добавило этой линии солидности, однако его неповоротливость явно не добавляет скорости. При быстрых атаках защита «Андерлехта» проседает, «опорник» Леандер Дендокер редко успевает страховать, что приводит к опасным моментам. Фланговые защитники — тоже редкие гости на своей половине поля, поэтому Франку Буксу порой приходится показывать все свои прыжковые таланты.

    В свою очередь, атака «Андерлехта» — повод для отдельного разговора. Мирча Луческу, судя по всему, так и не определился, где использовать Бранислава Ивановича, а связка Луиш Нету — Доменико Кришито не отличается сверхнадежностью. В то же время Мистер понимает, что ему будет противостоять сильнейшая атака бельгийского чемпионата. Мало того что Массимо Бруно, Ханни и Александру Кипчу сильны индивидуально, они также научились без вреда для коман­ды взаимодействовать между собой. На острие троицу вдохновляет Лукаш Теодорчик, который, правда, забил лишь один мяч в последних шести играх. Но едва ли на этот факт стоит обращать пристальное внимание, потому что 25-летний польский легионер очень полезен для команды.

    При этом на скамейке сидит самый дорогой трансфер «Андерлехта» (около 10 млн евро) Николае Станчу. Хотя, не исключено, в матче с «Зенитом» Вайлер может сделать ставку на него. Главный тренер лиловых призывает футболистов играть в быст­рый пас перед штрафной площадью, когда не выходят дальние удары. Здесь уже стоит обратить внимание на лучшего игрока команды Юри Тилеманса, который, вероятно, сыграет второго опорного хавбека вместе с Дендонкером, и того же Станчу.

    «Андерлехт» с оговорками подходит к «Зениту» в очень хорошем состоянии. Едва ли в первом матче они решат сыграть от обороны, просто потому, что делать это хорошо не умеют. Скорее всего, они понесутся в атаку и постараются не пропустить. А вот как сыграет Луческу — для многих загадка. В Бельгии считают, что это самый непредсказуемый «Зенит» за последние несколько лет, так как товарищеские матчи не дали ответа на вопрос, в какой футбол собирается играть Мирча Луческу.

    Брюссель

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров