YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Российская Премьер-Лига
завершен
Ротор
0 : 2
Зенит СПб
| завершен
Рубин Казань
0 : 2
Локомотив Москва
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
завершен
Вулверхэмптон Уондерерс
0 : 1
Севилья
| завершен
Шахтёр Донецк
4 : 1
Базель
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Милуоки Бакс
77 : 99
Торонто Рэпторс
| завершен
Майами Хит
98 : 80
Индиана Пэйсерс
завершен
Лос-Анджелес Лейкерс
95 : 99
Денвер Наггетс
| завершен
Орландо Мэджик
82 : 97
Бруклин Нетс
завершен
Сан-Антонио Сперс
98 : 81
Хьюстон Рокетс
| завершен
Филадельфия 76-е
90 : 98
Финикс Санз
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
22:00
Аталанта
Пари Сен Жермен
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Мемфис Гриззлис
86 : 99
Бостон Селтикс
| завершен
Даллас Маверикс
98 : 99
Портленд Трэйл Блэйзерс
завершен
Сакраменто Кингз
95 : 86
Нью-Орлеан Пеликанс
| завершен
Вашингтон Уизардс
84 : 99
Милуоки Бакс
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
13.08
РБ Лейпциг
Атлетико Мадрид
|  

Почему Аршавин не сыграл на чемпионате мира. Самый реальный шанс был при Романцеве Внутри история, как Мутко успокаивал полузащитника «Зенита»

Андрей Аршавин
Фото: EPA

14 июня 2002 года Дмитрий Сычев не сдерживал слез. Александр Кержаков, как мог, его успокаивал. Только что сборная России вылетела с чемпионата мира уже после группового этапа. На двоих им было всего 37 лет. Каких их годы?! Еще сыграют на «мире» – так тогда казалось. Кержаков успел. Даже забил на ЧМ-2014. Для Сычева 136 минут в Японии оказались прощальной гастролью на чемпионатах мира. 

Не так много. Хотя все познается в сравнении. Андрей Аршавин стал героем Евро-2008, поругался с vip-болельщиком на Евро-2012, а вот до ЧМ так и не доехал. Как же так получилось? Кто виноват?

Когда Шава был на пике, сборная России не попала на ЧМ (2006, 2010). В 2014 году его не взял Фабио Капелло. После вылета на Евро-2012 Аршавин произнес свою знаменитую фразу: «То, что мы не оправдали ваших надежд, ваши проблемы». Предназначалась она только одному болельщику, но никто этому не поверил. 15 августа 2012 года Аршавина сыграл свой последний матч за сборную России – «товарняк» в Москве против Кот-д’Ивуара. Уже без капитанской повязки, которая перешла к Игорю Денисову. Публика встретила Аршавина враждебно, что стало сигналом для Капелло.

– Я вызвал Аршавина на первый матч российской сборной под моим началом. Но болельщики его освистали, и я решил Андрея больше не приглашать, – вспоминал потом Капелло. 

Самый реальный шанс у Аршавина был на ЧМ-2002. Перед турниром ему исполнился 21 год, но он уже был одним из лидеров «Зенита». Чемпионат России-2001 питерцы закончили третьими. Для молодой команды Морозова – это был серьезный успех. Последние медали Петербург обмывал в 1984 году. 

Аршавин сыграл 29 матчей в чемпионате-2001. 23 раза выходил в старте, 14 игр провел полностью. Забил 4 гола и сделал 9 ассистов. 

Однако Олег Романцев игнорировал Аршавина. Первый вызов в сборную России он получил только в мае 2002-го. Меньше, чем за месяц до чемпионата мира. В 2001 году сборная обходилась без Аршавина. Ему не дали шанса даже в товарищеском матче со сборной Латвии, который состоялся 17 ноября. В тоже время Романцев вдруг вспомнил про Александра Панова, прописавшегося на скамейке запасных «Сент-Этьена» из французского D2. «Колпинская ракета» оправдал доверие: Россия выиграла 3:1, он забил победный мяч. Но на чемпионат мира Панов все равно не попал. 

В мае 2002-го Романцев забыл про героя матча с французами. Зато вспомнил про Аршавина. Для подготовки сборной к ЧМ-2002 в Москве провели «Турнир четырех». Сборная России заняла последнее место. Оба матча команда Романцева проиграла в серии пенальти: сначала белорусам, потом югославам. 

В первой игре состоялся дебют сразу четырех игроков – Аршавина, Дениса Лактионова, Игоря Семшова и Руслана Пименова. На ЧМ-2002 Романцев взял только двух из них. Аршавин в число счастливчиков не попал. Против Беларуси он играл на любимой позиции «под нападающими». За 63 минуты Шава запомнился тем, что много двигался, а еще навесом на Кержакова, который едва не стал голевым. Александр пробил рядом со штангой.  В тот раз зенитовская связка не сработала.

Через день Россия играла с Югославией. Здесь уже Романцев не экспериментировал. Единственное исключение – Семшов уже на 4-й минуте заменил травмированного Мостового. На ЧМ-2002 его свозили в роли «туриста».

Аршавина не было даже на скамейке запасных. Вместе с ним отсутствовали Игорь Чугайнов, Омари Тетрадзе, Денис Лактионов, Андрей Каряка и Руслан Пименов. Всего 6 человек. Отцепить надо было четверых. Даже без Шерлока Холмса стало ясно, что неудачников надо искать среди этой шестерки.

Романцева, наверняка бы, спросили об этом, но он не пришел на послематчевую пресс-конференцию. Вместо него был помощник Сергей Павлов. Ничего толкового про отсев из сборной он не сказал.

– То, что мы видели сегодня на поле, лишь одна сторона медали. Но существует и другая – медицинское обследование. Данные врачей о всестороннем тестировании игроков мы получим завтра. Тогда и примем окончательное решение, – заявил Павлов.

У Аршавина еще оставалась надежда. Жить ей оставалось чуть меньше суток. 20 мая Романцева позвали в прямой эфир программы «Время» на Первом канале. Проигнорировать это приглашение, как пресс-конференцию, он никак не мог. 

В 21.00 началось «Время» с ведущим Кириллом Клейменовым. В 21.12 в кадре появился Олег Романцев. Никаких улыбок и шуток. Главный тренер просто назвал имена 23-х счастливчиков. Аршавина среди них не оказалось. Он мог собирать вещи и покидать базу сборной в Бору.

Заявка сборной России на ЧМ-2002 (31 мая – 30 июня)

Вратари

Руслан Нигматуллин

Александр Филимонов

Станислав Черчесов

Защитники

Вячеслав Даев

Юрий Ковтун

Юрий Никифоров

Виктор Онопко

Дмитрий Сенников

Андрей Соломатин

Игорь Чугайнов

Полузащитники

Дмитрий Аленичев

Марат Измайлов

Валерий Карпин

Александр Мостовой

Сергей Семак

Игорь Семшов

Алексей Смертин

Егор Титов

Дмитрий Хохлов

Нападающие

Владимир Бесчастных

Александр Кержаков

Руслан Пименов

Дмитрий Сычев

Аршавина практически не обсуждали. Гораздо больше говорили про отсутствие Ролана Гусева и Сергея Овчинникова. Романцев не стал нервировать Нигматуллина, о чем позже пожалел. Первый номер сборной дрогнул в ключевом матче с бельгийцами (2:3), а Босс провел прекрасный сезон, который увенчался чемпионским титулом. 

– Признаю, что ошибся, не взяв на тот чемпионат мира Сергея Овчинникова. Он тогда здорово играл в чемпионате России, был реально лучшим вратарем. Сейчас уверен: если бы на воротах был Овчинников, мы бы прошли групповой этап, – написал Романцев в своей автобиографии. – Но ко мне недели за три до отъезда на турнир пришла группа футболистов во главе с капитаном Онопко: «Олег Иванович, мы бы не хотели, чтобы вы его брали. Он непростой, и коллектив может его не принять».

Романцев уже проходил через командные брожения на Евро-1996. Повторения он совсем не хотел. Поэтому выбрал самый просто вариант – вычеркнул Овчинникова из состава.

С Гусевым было по-другому. Романцева не устраивал его игровой стиль: прошел – навесил. Впрочем, была и другая версия. Романцев приглашал Гусева в «Спартак», но тот выбрал ЦСКА. Вот Олег Иванович и отомстил. 

Про Аршавина в книге Романцева ничего не сказано. Для тренера это, видимо, был незначительный эпизод. Полузащитник «Зенита» воспринял исключение из состава очень болезненно. Это подтвердил Борис Рапопорт, побывавший несколько лет назад в редакции «Спорта День за Днем». В 2002 году он был спортивным директором «Зенита». Вот фрагмент нашего разговора.

– Аршавин очень сильно расстроился, что его не взяли на чемпионат мира. Виталий Леонтьевич (Мутко, президент «Зенита» в 2002 году – «Спорт День за Днем») попросил меня встретить Андрея на вокзале, когда тот вернется из Москвы. Мутко повел его в ресторан, успокоил. Виталий Леонтьевич, конечно, фигура! Знаете, почему не взяли Аршавина? Романцев отблагодарил Семшова, якобы сыгравшего в духе фейр-плей в игре против «Спартака», – поделился своей версией Рапопорт.

– Семшов утверждает, что его включили по игровым качествам.

– Не буду настаивать. Просто расскажу историю. Мы играли в Москве с «Торпедо» (матч состоялся 10 сентября 2002 года – «Спорт День за Днем»). Семшов с Борей Горовым сцепились. «Ты чего, думаешь, если можешь мяч выбить и на чемпионат мира поехать, то тебя все можно?» – закричал Горовой. Семшов полез в драку и схлопотал удаление, но «Торпедо» все равно отыгралось – 1:1.

Аршавин был огорчен решением Романцева, но зла на него не затаил. Иначе он бы потом не стал рассматривать предложение из «Спартака». 

– Я хотел купить Аршавина у «Зенита». Но, конечно, не за миллионы, – признался Романцев в интервью «Спорту День за Днем». – Он в «Спартаке» сделал бы себе сумасшедший имидж! Хотя у него все получилось и без нас. И слава богу! Почему не состоялся переход? «Зенит» запросил большие деньги. Сам Андрей был не против перехода в «Спартак», потому что он игрок нашего плана.

В июне 2003 года Романцев ушел из «Спартака, а через месяц Аршавин подписал новый контракт с «Зенитом» на 3 года. 

Последнюю попытку Романцев предпринял зимой 2005-го. Тогда он уже работал в московском «Динамо». «Мы встречались с Аршавиным и Денисовым, но они сказали: «Как скажет хозяин клуба, так и будет». Оба были на контрактах. О деньгах речь вообще не шла», – вспомнил недавно бывший гендиректор «Динамо» Юрий Заварзин.

Совместная работа Романцева и Аршавина ограничилась всего одним матчем – тем самым товарищеским, против Беларуси. 

Читайте также

Источник: «Спорт День за Днем»

Оцените материал:
-
1
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад