YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Почему Бесков не взял на Олимпиаду Казаченка Как бомбардир «Зенита» «пролетел» мимо московской Олимпиады

Матч СССР - Венесуэла на Олимпийских Играх 1980
Фото: РИА «Новости»

В советские времена наставники футбольной национальной сборной откровенно не жаловали зенитовцев. Питерский клуб был не в фаворе, это и на комплектовании сказывалось. Термина «импортозамещение» тогда еще не было в обиходе, но городские футбольные школы «Зенит» и «Смена» работали с фантастической отдачей. Клуб был укомплектован их выпускниками и, как мы все помним, даже золотые медали выигрывал.

Это нынче «Зенит» уважать себя заставил и лучше выдумать не мог, его футболистам в сборную прямая дорога. А тогда...

Сергея Швецова тренер Константин Бесков сманил в «Спартак» именно альтернативой: «Будешь играть у меня, получишь приглашение и в сборную. Не хочешь — пеняй на себя». Отказавшись перейти в киевское «Динамо» к Валерию Лобановскому, не получил шанса проявить себя в главной команде Советского Союза и лучший либеро того времени Владимир Голубев.

Бомбардир опасался длительного сидения

Пожалуй, наиболее резонансным было отсутствие в составе сборной СССР, готовившейся к московской Олимпиаде, Владимира Казаченка. И тому было немало причин. Во-первых, понятно внимание отечественных болельщиков к домашним, вызывавшим фантастический интерес Играм. Во-вторых, единственная в то время профильная федеральная газета «Советский спорт» провела опрос всех 18 тренеров команд высшей лиги. Наставники называли состав олимпийской сборной страны — такой, каким они его видели. Вот в этом опросе победил Казаченок, опередивший даже Рината Дасаева. А ведь тренеры называли лишь по 11 кандидатов, а олимпийскую путевку получало вдвое больше футболистов. Ну а главное — игра лидера «Зенита», подлинного вожака той команды, выигравшей в 1980 году первые медали в своей истории. Казаченок стал лучшим бомбардиром «Зенита», а главное, вел партнеров за собой, играл вдохновенно, демонстрировал не только высокий класс, но и запредельную самоотдачу.

Всенародная любовь к форварду, продолжающаяся по сей день, достигла апогея именно перед Олимпиадой и выразилась в многочисленных болельщицких стихах и кричалках, тогда в большинстве своем и написанных. В 1979 году прошла Спартакиада народов СССР, где сборная Ленинграда под руководством Юрия Андреевича Морозова выступила как никогда успешно, финишировав пятой. Лучшим бомбардиром турнира с шестью забитыми мячами стал Владимир Казаченок.

Константин Иванович Бесков, в то время возглавлявший сборную страны, по недоброй нашей традиции был тренером-совместителем, работавшим и в «Спартаке». И Казаченка он поначалу пригласил в сборную. Там предложил перейти в стан красно-белых. Форвард наотрез отказался. К тому же Бесков любил проводить теоретические занятия с футболистами. Делал это Константин Иванович мастерски, объективности ради заметим, что приносили они гигантскую пользу. Но и занимали по несколько часов в день. Веселый зенитовский бомбардир однажды в неформальной обстановке сказал маститому наставнику: «У меня, Иваныч, скоро от ваших теоретических занятий плоскож... разовьется». «Что?» — насторожился Бесков. «Ну, понимаете, от перегрузок на ноги иногда возникает плоскостопие, а я часами у вас на занятиях сижу на...»

История не терпит сослагательного наклонения

Больше Бесков форварда «Зенита» в сборную не приглашал. Спустя десятилетия умудренный опытом Владимир Александрович Казаченок вспоминает ту историю взвешенно и спокойно:

— Тот год, 1980-й, вообще сложился для меня на редкость успешно, ну и, как у меня обычно получалось, не все было гладко. Год был олимпийский. Перед Играми в Москве все тренеры команд высшей лиги назвали свой вариант состава национальной сборной. Я фигурировал у всех специалистов и до сих пор точно не знаю, почему Константин Иванович Бесков меня, что называется, отцепил. А теперь уж чего гадать? Не могу сказать, что обида сидит занозой. В очередной раз повторю: обижаться подолгу смысла нет, на сердитых воду возят, а для футбола нужны иные стимулы. Произошла неприятность — засучивай рукава и паши дальше. Работа — лучшее средство от обид. К Константину Ивановичу я и тогда относился с большим уважением, и сегодня это чувство сохранил. Таковым было его решение, что ж, имел на него право.

Сборная на той Олимпиаде завоевала бронзовые медали. Может, проводились бы Игры в другом городе, этот результат восприняла бы спортивная общественность страны нормально. Но бронза футболистов в Москве ничего, кроме расстройства, не принесла. И пошли тогда в кругах журналистов и болельщиков разговоры, что, дескать, Бесков ошибся с составом и, в частности, что с Казаченком сборная бы победила.

История, как известно, не терпит сослагательного наклонения, а уж футбол в особенности. Я не сторонник подобных разговоров. Что было — то было, вспять не повернешь, турнир не переиграешь, состав был очень сильным, не стоит демонизировать Казаченка. Та, первая в истории «Зенита» медаль помогла все это пережить, все скрасила.

Проиграли немцам

Бесков тогда пригласил в сборную шестерых спартаковцев. В коман­де было три форварда: Сергей Андреев, Реваз Челебадзе и Валерий Газзаев. Забивали в основном полузащитники. Из форвардов отличился Андреев.

Эта спартаковская тактика приносила успех до полуфинального матча с ничем не блещущей, но хорошо организованной командой ГДР. Ее плотную оборону подопечные Бескова преодолеть не смогли, хозяева Олимпиады уступили со счетом 0:1. В протоколе отметился лишь капитан сборной Олег Романцев... предупрежденный за грубую игру. Тут-то и пошли разговоры об отсутствии атакующей мощи и зенитовского бомбардира.

А Константин Иванович вскоре все же обратил свой взыскательный взор на питерского форварда, но это был Сергей Швецов, оказавшийся более сговорчивым.

Впрочем, это уже совсем другая история.

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад