• Почему бы Халку не стать левым защитником?

    14-й тур. «Зенит» — «Кубань». Противостояния

    22.11.14 00:14

    (Фото: ФК «Зенит»)

    У «Зенита» в сегодняшней игре находится под вопросом появление на поле Александра Кержакова. Потери «Кубани» — два травмированных полузащитника Артур Тлисов и Владислав Игнатьев, а также нападающий Георге Букур. Дисквалифицированных нет. Прогнозируем составы соперников и рассматриваем противостояния футболистов на каждом участке поля.

    Вратари

    Юрий Лодыгин (23 года, 187 см) против Александра Беленова (28, 197)

    Капитан «Кубани» Беленов по какому-то странному стечению обстоятельств пропускает в Петербурге меньше, чем дома, — как правило, один гол. Значит, давлением «Зенита» на «Петровском» его не испугать. Впрочем, текущий сезон Беленов, пожалуй, проводит чуть менее убедительно, так что зенитовцы должны использовать его недостатки: вратарь кубанцев из-за высокого роста не всегда успевает складываться в ближнем бою и иногда теряется, получая мяч от партнеров.

    Для голкипера «Зенита» Лодыгина как нельзя вовремя пришлась игра за сборную России после трех пропущенных голов от «Терека». А в преддверии «Бенфики» хорошо бы Юрию слопать еще один «сухарь».

    Возле штрафной «Кубани»

    Саломон Рондон (25, 189) против Шандао (26, 193) и Тони Шуньича (25, 192)

    Стопперы кубанцев Шандао и Шуньич — наверное, самые стабильные игроки команды, две скалы, о которые разбиваются бурные волны чужих атак. Впрочем, и у бразильца с боснийцем случаются черные дни, особенно тогда, когда «Кубань» излишне раскрывается, а у противника появляется возможность использовать некоторую медлительность прежде всего Шуньича. Но превзойти любого из них в жестком единоборстве, выиграть второй этаж — крайне непростая задача.

    Возможное отсутствие Кержакова вовсе не открывает дорогу в состав Рондону, пусть венесуэлец в этой ситуации, конечно, и явный кандидат на выход в «основе». Андре Виллаш-Боаш, сравнив кубанских защитников с динамовскими, может снова выпустить на острие Андрея Аршавина.

    Возле штрафной «Зенита»

    Эсекьель Гарай (28, 189) и Николас Ломбертс (29, 188) против Ибраима Бальде (25, 190)

    Центрфорвард гостей Бальде лишь недавно вернулся в строй после тяжелой травмы, так что пока его форма неоптимальна. С другой стороны, альтернативы сенегальцу нет, да и гол он способен сделать буквально из морозного петербургского воздуха. Нацеленность на ворота, умение открыться и побороться за мяч внизу и вверху, быть может, сделают его почти что таким же опасным на «Петровском», как «терекчанин» Аилтон.

    Возвращение Гарая в «основу» — прекрасный повод для болельщиков «Зенита» поднять бокал доброго аргентинского вина. Без финалиста ЧМ-2014 приходится трудно его напарнику Николасу Ломбертсу и всему «Зениту» в целом.

    Фланги атаки «Зенита»

    Халк (28, 180) против Антона Соснина (24, 178)

    Теперь уже экс тренеру «Кубани» Виктору Гончаренко удалось трансформировать воспитанника «Смены» Соснина из центрхава-созидателя в крайнего защитника. Конечно, иногда Соснину не хватает опыта и оборонительных навыков, но вообще он хорош: часто прерывает атаки соперника за счет чтения игры, исполнительности, удачно поддерживает наступление. Не исключено, что Соснин выйдет справа, а слева появится Роман Бугаев или даже номинальный стоппер Игорь Армаш.

    Лидер сегодняшнего «Зенита» Халк, будем надеяться, отдохнул и готов приносить команде больше пользы, чем в последних матчах. А если нет, то, может, и его переделать в левые защитники, как когда-то Властимил Петржела переделал в Перми Аршавина?

    Олег Шатов (24, 173) против Андрея Ещенко (30, 170)

    Участник ЧМ-2014 Ещенко сейчас не в лучшем состоянии, по-видимому, на нем как раз сказываются бразильские нагрузки. Он по привычке активно ходит вперед, но допускает многовато брака, теряет мяч, и противники часто проводят быстрые контрвыпады через зону Ещенко, используя его тактические ошибки. Впрочем, Леонид Кучук может в Петербурге «привязать» Ещенко к стопперам, а один в один его пройти сложно, либо здесь сыграет надежный Соснин.

    Полузащитник «Зенита» Шатов, судя по игре за сборную России, пока тоже не близок к своей стопроцентной форме. Тем не менее Виллаш-Боаш скорее отдаст предпочтение более молодому и выносливому Шатову, нежели Аршавину.

    Фланги атаки «Кубани»

    Игорь Смольников (26, 178) против Секу Олисе (24, 178)

    Списанный со счетов в ЦСКА и греческом ПАОКе либериец Олисе неожиданно расцвел в «Кубани»: на данный момент Секу вместе с Поповым возглавляет список снайперов команды с четырьмя голами. У Олисе приличная скорость, он любит и умеет обыгрывать один в один, а иногда врывается из глубины в штрафную и здорово играет головой на опережение. В то же время к Олисе есть вопросы в плане тактической дисциплины, он слабовато помогает при обороне.

    Залечивший повреждение Смольников, скорее всего, получит практику перед «Бенфикой», настроившись по старой памяти на этот матч, как на краснодарское дерби. Допускаем, что в «основе» выйдут и Смольников, и Александр Анюков, усадив благодаря лимиту на легионеров в запас Кришито.

    Доменико Кришито (27, 183) против Данило (28, 186)

    Бразилец Данило чем-то напоминает нападающих из прошлого, даже когда играет на острие атаки, то нередко исполняет роль этакого плеймейкера на последней линии. Данило блестяще контролирует мяч, умеет заставить опекуна сфолить, любит идти в обводку, и ему по силам обыграть соперника на «носовом платке». В то же время он не пробивной форвард, имеет проблемы с реализацией моментов, посему неудивительно, что тренеры используют его еще и на фланге.

    Конечно, с точки зрения нейтрализации подключений вперед Кришито не лучший вариант, однако и итальянцу при опеке бразильского мастера нельзя терять концентрацию. Если Кришито не сыграет, все сказанное относится к Смольникову или Анюкову.

    Середина поля

    Мигель Данни (31, 178) против Шарля Каборе (26, 181) и Владислава Кулика (29, 180)

    Краса и гордость Буркина-Фасо и конкретно города Бобо-Диуласо опорный полузащитник Каборе при любом тренере остается ключевой фигурой в игре «Кубани». Он силен в отборе, через него команда часто начинает атаки, ведь Каборе способен доставить мяч нужному игроку как с помощью длинной передачи, так и за счет хитрого проникающего паса. Разве что с дисциплиной на поле у Каборе бывают проблемы — многовато получает «горчичников». Защищаться на «Петровском» ему поможет универсал Кулик, хотя и ганец Мохаммед Рабиу рвется в бой, несмотря на долгий перелет из Африки.

    Для Данни эти два матча — с «Кубанью» и «Бенфикой», возможно, станут решающими с точки зрения взгляда на его перспективы главного тренера и руководства «Зенита». Кажется, Данни подсдулся, но ничто не мешает португальцу доказать обратное.

    Александр Рязанцев (28, 186) и Хави Гарсия (27, 186) против Ивелина Попова (27, 182)

    Болгарин Попов — еще одна фигура в атаке «Кубани», которая может «сделать разницу» на поле. Ивелин зачастую берет игру на себя, не стесняется бить по воротам, хотя и вывести на удар свободного партнера для него не проблема. На родине на кубанца обрушилась критика за то, что он якобы, будучи в пьяном угаре, заставил отжиматься до посинения массажиста сборной, но зенитовцев, надеемся, так просто не возьмешь.

    Ждем, что лимит на легионеров усадит на сей раз в запас Акселя Витселя, а вот Хави Гарсия выйдет в «основе». Его напарником скорее станет Рязанцев, нежели Виктор Файзулин, поскольку Рязанцев был полезен в последних играх, да и тренировался он все эти дни под руководством Виллаш-Боаша.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров