YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Почему чемпионом должен стать Росберг, а не Хэмилтон «Формула-1». Гран-при Бразилии

Хэмилтон и Росберг
Фото: FIA

За два этапа до окончания сезона-2016 лишь Нико Росберг и Льюис Хэмилтон сохраняют шансы на чемпионский титул. В воскресенье Гран-при Бразилии, через две недели гонка в ОАЭ. Фаворит, несомненно, Росберг, ведь его преимущество над партнером по «Мерседесу» составляет аж 19 очков! Это при регламенте, согласно которому за победу начисляется 25 очков, а разница между первым и вторым местом составляет всего семь баллов. Как вы понимаете, лишь чудо может помочь британцу.

Станет ли финская сказка британской?

Что-то из разряда финской сказки, случившейся в сезоне-2007. Тогда за два этапа до завершения чемпионата Льюис Хэмилтон, будучи дебютантом «Формулы-1», на всех парах мчался к сенсационному титулу. Его преимущество над партнером по «Макларену» Фернандо Алонсо составляло 12 очков, а Кими Райкконена темнокожий гонщик опережал на 17 баллов! На Гран-при Китая британец выиграл квалификацию, но во время дождевой гонки промахнулся мимо въезда на пит-лейн и застрял в гравии! Сход! Выиграл Райкконен, Алонсо стал вторым. Преимущество Хэмилтона сократилось, но все равно оставалось внушительным — четыре очка над испанцем и семь над финном.

И вот пришло время Гран-при Бразилии. Все расклады были за британца, выиграть квалификацию ему не удалось, но оба конкурента за титул остались позади. Проблема заключалась лишь в том, что поул остался за Фелипе Массой, партнером Райкконена по «Феррари». Бразилец на старте гонки грамотно заблокировал Хэмилтона, позволив и Кими, и Фернандо обойти их основного конкурента. Льюис попробовал отыграть позицию у напарника по команде, но оказался за пределами трассы. Вернувшись, британец начал отыгрывать позиции, и тут на его болиде сломался бортовой компьютер, что отбросило гонщика в самый конец пелетона! Математическим лидером стал Алонсо. Райкконен мог рассчитывать на титул лишь в случае победы и финиша Алонсо не выше третьего места, а Хэмилтона не выше шестого. Так и получилось: Фернандо уступил вторую строчку Массе, а прорыв Льюиса остановился на седьмой строчке. В сухом остатке: Райкконен — 110 очков, Алонсо и Хэмилтон — по 109!

Нытиков никто не любит

Экскурс в историю был необходим для понимания того, что в «Формуле-1» все возможно. Далеко не все зависит от тебя самого. Райкконен отыграл 17 очков, почему бы Хэмилтону не отыграть 19? Но если вы думаете, что в этом немецко-британском противостоянии «Спорт День за Днем» на стороне Льюиса, то вы заблуждаетесь. Это не тот случай, когда «должно воздаться за предыдущую неудачу». Фортуна расплатилась с Хэмилтоном уже годом спустя, в 2008-м, когда он всего на одно очко опередил Фелипе Массу. Бразилец по ходу сезона одержал на одну победу больше, но его чаще подводила техника, что в итоге ему и вышло боком.
Хэмилтон два последних сезона неизменно становился чемпионом, его машину на формульном жаргоне можно смело называть «самовозом» (хотя именно в этом году не так безоблачно), он стабилен, и мало у кого язык повернется сказать, что британец не заслуживает права считаться одним из лучших в истории «Формулы-1».

Но!

Если говорить начистоту, итоговая победа 31-летнего Хэмилтона, названного в честь 4-кратного олимпийского чемпиона по бегу Карла Льюиса, будет с душком. «У меня есть вопросы к “Мерседесу”. Двигателями “Мерседеса” пользуются многие гонщики, но в этом году ломаются они почему-то только у меня... Кто-то не хочет, чтобы в этом году я стал чемпионом», — услышали мы от трехкратного чемпиона мира по итогам Гран-при Малайзии. Активные интернет-пользователи сказали бы, что у Хэмилтона «бомбит». О каком саботаже может идти речь, если проблемы периодически случаются и у Росберга? Теория заговора не выдерживает никакой критики, если вспомнить, как ошибались руководители «Мерседеса», выбирая стратегию на гонку для Росберга, в результате чего тот проигрывал представителям «Ред Булл».

Нытиков никто не любит. В отличие от Нико, постоянно пребывающего в тени партнера по команде, но не позволяющего себе глупых заявлений, Льюис регулярно наносит себе имиджевый урон. Не исключено, что он всерьез считает, что немецкая команда продвигает немецкого гонщика. Несмотря на то что обе базы «Мерседеса» находятся в Англии.

«Формуле-1» не нужно третье подряд чемпионство Хэмилтона. Оно, конечно, не убьет интерес к сезону-2017, но подмочит репутацию «Больших гонок», как самой интересной и непредсказуемой части автоспорта. Росберг тоже из «Мерседеса», но из двух зол лучше выбрать меньшее. Нико застал еще то время, когда немецкая команда являлась в лучшем случае шестой-седьмой в Кубке конструкторов. Если кому-то и становиться чемпионом в этом сезоне, то именно Росбергу — по совокупности заслуг.

|В тему

Росберг станет чемпионом уже в Бразилии, если...

…если выиграет гонку;

…если станет вторым, а Хэмилтон финиширует не выше четвертого места;

...если станет третьим, а Хэмилтон шестым или седьмым;

...если станет четвертым, а Хэмилтон восьмым;

...если станет пятым, а Хэмилтон девятым;

…если станет шестым, а Хэмилтон десятым.

При любом ином раскладе чемпионский титул будет разыгран в ОАЭ.

Оцените материал:
-
1
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад