YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Почему чемпионом стал Хэмилтон, а не Квят? Прощание с Даниилом Квятом перед его уходом из «Формулы-1»

Льюис Хэмилтон, Даниил Квят (витрина)
Фото: EPA/Vostock-photo

Пеле однажды спросили: «Когда сборная России по футболу станет чемпионом мира?». «Не раньше, чем бразильская выиграет чемпионат мира по хоккею» — парировал Король футбола. Шансов, как вы понимаете, на это немного. Как и на то, что когда-нибудь российский гонщик выиграет чемпионат мира в «Формуле-1». Нынешний сезоне еще не завершен, но победитель уже известен. Пока Льюис Хэмилтон принимает поздравления, Даниил Квят раздумывает на своим будущим. «Ред Буллу» он больше не нужен, а других претендентов на 23-летнего уфимца не видно. Он же не чемпион. «Спорт День за Днем» всерьез попытался понять, почему титул лучшего гонщика в этом сезоне уехал на Туманный Альбион, а не в хлебосольную Россию.

Надежный болид не каждому дадут

Два года назад  Квят завершил сезон на седьмом месте. Правда тогда он сидел за рулем «Ред Булла». Как только его пересадили назад в «Торо Россо» и стали требовать результата, у российского гонщика ничего не получалось. Что не удивительно. Болид «дочерней» команды «быков» был мягко говоря сырой. Из-за постоянных поломок машины Квят либо сходил с дистанции, либо просто доезжал до финиша в хвосте пелотона. В этом году ситуация ненамного изменилась. Такое ощущение, что «Торо Россо» пользуется предыдущими сборками «Ред Булла», не пытаясь совершить какой-то технический рывок.

В «Мерседесе» в разы больше денег и гениальных умов на квадратный метр, чем в «Ред Булле».Даже инженеры «Феррари», совершившие неожиданный прогресс со своим болидом, так и не сумели дотянуться до немецкой «конюшни». Глупо утверждать, что  Квят за руль «Мерседеса» тоже будет побеждать. Эту возможность нужно заслужить и научиться ею пользоваться, чтобы щелкать чемпионские титулы, как Хэмилтон. Хотя, конечно, было бы забавно понаблюдать за тем, как британец матерится на инженеров «Торо Россо» за постоянные сходы из-за проблем с техникой.

Отношение в команде

Вокруг Хэмилтона ходят на цыпочках, он может раздавать автографы по два-три часа. Льюис — ходячая икона Формулы-1.  Вы представляете, с каким пиететом к нему относятся в «Мерседесе»? Уж точно не так, как к Даниилу Квяту. Российского гонщика задвинули в «Торо Россо», чтобы будущий чемпион мира Макс Ферстаппен мог развиваться и приносить очки «Ред Буллу».

В прошлом году Квят оказался слабее голландца, а в этом не сумел доказать даже то, что у него еще остался потенциал. Боссы «Ред Булла» отстранили Квята, с которым возились последние 6-7 лет, и теперь Даниил будет искать себе новую команду. В паддоке активно муссируется и такой момент – глава молодежной программы «быков» Хельмут Марко не дал попрощаться Квяту с командой. Попросил сразу уйти и захлопнуть за собой дверь.

Все это время Даниил терпел к себе подобное отношение. Проглотил обиду и на этот раз.

История про вылеты с трассы

После летних сходов Квята, когда он на своем «Торо Россо» врезался в соперников на первых кругах, в «Формуле-1» появился новый объект для шуток. Возможно, в тот момент боссы «Ред Булла» провели жесткий разговор с россиянином, ведь крошить болид на первых же секундах гонки – странная традиция.

Пока над Квятом смеялись даже российские болельщики, Хэмилтон проводил самый стабильный сезон в своей карьере. Последний раз Льюис не доезжал до финиша ровно год назад в Малайзии, а в нынешнем сезоне британец вообще обходиться без сходов. На них очень рассчитывал Себастьян Феттель, с которым они поцапались на первом же круге последнего Гран-при Мексики, но болиды «Мерседеса» и «Феррари» остались в строю и добрались до финиша.

В Мексике Хэмилтон оформил свой четвертый чемпионский титул в карьере, а Квят окончательно узнал, что ни в «Ред Булле», ни в «Торо Россо» его уже точно будет.

Кто тут старше?

В январе Хэмилтон отпразднует свой 33-й день рождения. Кто сейчас самый популярный британский спортсмен? Конечно, красавчик Льюис! А самый богатый англичанин-спортсмен? Опять, Хэмилтон. В мае его состояние оценивалось в 131 млн фунтов. Льюис успел покататься в картинге с Михаэлем Шумахером, выиграл Формулу Рено-2000, четыре раза побеждал в «Формуле-1», где побил более 20 рекордов, и еще сделал 10 татуировок. Не удивительно, что в прошлом году он побывал на приеме у королевы Великобритании.

За это время Квят лишь прорубал себе дорогу в «Формулу-1». В 23 года Даниил — опытный пилот «Королевских гонок», который всего дважды в карьере забирался на подиум. Хэмилтон в этом возрасте выиграл свой первый титул чемпиона мира. В дебютном сезоне британец тоже не стушевался — выиграл уже в шестой гонке. А по итогам чемпионата-2007 стал вторым в общем зачете.

Квят свою шестую гонку в «Формуле-1», которая проходила в Монако, завершил в одном из кюветов извилистой городской трассы.

Исторический опыт

Британских пилотов за всю историю «Формулы-1» было так много, что уже сейчас можно создавать их рейтинги. Готовы к воспоминаниям? Вот вам Джеймс Хант. Да, он угробил свою карьеру после резвого начала, но зато стал знаменитым на весь мир благодаря истории противостояния с Ники Лаудой. Еще был трехкратный чемпион мира Джеки Стюарт, а также Джим Клар с двумя титулами, который разбился после прокола покрышки. Льюиса Хэмилтон стал достойным продолжателем славных британских традиций в «Королевских гонках».

А сколько российских пилотов «Формулы-1» вы назовете? Виталий Петров и Даниил Квят. Вот и все. Безусловно они повысили интерес к «Формуле-1» в нашей стране, но для ее популяризации сделали гораздо меньше, чем тот же телекомментатор Алексей Попов. Хотя и он тоже не всесилен. Разве можно в одиночку побороться многолетние традиции? Великобритания имеет 161 пилота в «Формуле-1», а Россия — только два. Дальнейшие комментарии излишни.

В тему

Хэмилтон против Квята в чемпионате-2017

Льюис Хэмилтон (32 года, Великобритания)    Гран-при  Даниил Квят (23 года, Россия)

2-е место    Австралия    9-е

1-е    Китай    Сход

2-е    Бахрейн    12-е

4-е    Россия    12-е

1-е    Испания    9-е

7-е    Монако    14-е

1-е    Канада    Сход

5-е    Азербайджан    Сход

4-е    Австрия    16-е

1-е    Великобритания    15-е

4-е    Венгрия    11-е

1-е    Бельгия    12-е

1-е    Италия    12-е

1-е    Сингапур    Сход

2-е    Малайзия    —

1-е    Япония    —

1-е    США    10-е

9-е    Мексика    —

Даниил Квят не выступит в двух оставшихся гонках сезона: Гран-при Бразилии (12 ноября) и Гран-при Абу-Даби (26 ноября).

Оцените материал:
-
2
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад