YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Почему Черчесов не верит, что поймал удачу за хвост Мнение Ильи Казакова накануне матча Россия — Уругвай

Станислав Черчесов (витрина)
Фото: Официальный сайт РФС

Не помню у кого, кажется у Фазиля Искандера, есть рассказ о футболе, в котором болельщики местной команды вдруг узнают, что на стадионе есть один чужой болельщик. У него хватило наглости приехать на выезд, болеть, и горячие южные люди, начинают искать его на трибунах. Они вглядываются, никак не могут найти, но чем дальше, тем больше верят, что он действительно здесь. И после каждого удачного эпизода, а уж тем более после гола, зрители насмешничают, презирают и издеваются над наглым чужаком. И поскольку обнаружить его по-прежнему невозможно, они тычут пальцами в его сторону абстрактно, заводясь от этого еще сильнее.

В отношении Станислава Черчесова происходит сейчас нечто подобное. Его критики, к которым еще недавно относилось большинство из нас, сузились в сознании масс до этого самого одинокого неизвестно где сидящего болельщика. В него тычут пальцем, его высмеивают и порыв ликования настолько силен, что даже страшно подумать, куда все это может завести.

Россия вот уже неделю переливает подъем, которого не было после Олимпиады в Сочи. Нам так нужно было снова испить из источника счастья, который, вероятно, невозможен нигде, кроме как в спорте. К нам в гости съехался весь мир, мы снова лидеры, и мы влюблены в тех, кто сейчас влюблен в нас.

Разумеется, Черчесов и его команда на этой волне улетают куда-то в поднебесье.

Разумеется, он сейчас один из главных кузнецов нашего общего счастья. Если в Санкт-Петербурге появляется граффити в его честь, о чем еще можно тут говорить.

Хотя десять дней назад казалось, что его роман со сборной закончится сразу после Кубка мира и тренеру предстоит некоторое время провести в свободном парении, без клуба. По крайней мере, в России.

Это говорит только об одном — о наших эмоциях. Мы неспособны спрашивать по существу, мы не можем довериться до конца тем, кто взвалил на себя футбольную ношу.

Нам нужны только успехи.

У Черчесова, к счастью, есть противоядие от такой искренней наступившей влюбленности в него.

Его уволили из «Спартака», когда перед решающим матчем за Лигу Чемпионов клуб внезапно решил продать лучшего нападающего. Его убрали из «Терека», после лучшего для грозненцев сезона из-за то, что тренер не пожал руку игроку в момент матча. Его ломали в «Динамо», когда клуб внезапно начал менять свои планы и цели, сразу не сказав об этом тренеру. Его история в «Легии» закончилась до Лиги чемпионов, потому что президент клуба передумал укрепляться перед турниром.

Не будь всего этого, Черчесов мог бы сейчас поверить, что поймал удачу за хвост.

Но память, особенно свежая, сильная штука. И то, как за несколько дней о тренера вытирали ноги в публичном пространстве, он, разумеется, тоже не успел забыть.

Поэтому медные трубы сборной пока не страшны.

А раз так, шансов, что одной восьмой дело не закончится, должно быть много.

Оцените материал:
-
3
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад