• Стало известно, почему главным тренером сборной России стал Валерий Карпин

    История отставки Черчесова и переговоров с немцами

    17.08.21 09:31

    Стало известно, почему главным тренером сборной России стал Валерий Карпин - фото

    Фото: РФС

    На фоне медиаскандалов в РФС настало время рассказать, почему вообще главным тренером сборной России стал Валерий Карпин, а не кто-то другой. Задолго до назначения было понятно, что это не самая очевидная кандидатура. Но на самом деле РФС проделал большую работу для того, чтобы в сборной России появился действительно сильный тренер, который способен принести результат даже в короткие сроки.

    Сразу следует сказать, что по итогам Евро-2020 в РФС не было идеи расставаться со Станиславом Черчесовым. И все же организация почему-то взяла паузу в общении с главным тренером национальной команды, который логично ждал какой-то оценки и дальнейшего плана работы от своего работодателя. В этом затишье Черчесов, как и всегда за время пребывания в должности главного тренера сборной России, решил, что обязан объясниться публично. Тем более, что вокруг все кричали о провале. Его, как такового, не было, но организация пресс-конференции стала ошибкой Черчесова. Главному тренеру не стоило говорить все, что думалось: буквально один вопрос решил его дальнейшую судьбу, после чего РФС пришлось делать то, к чему не готовились – в срочном порядке искать нового специалиста.

    Лично Александр Дюков хотел, чтобы в Россию приехал весь тренерский штаб молодежной сборной Германии. Это не только Штефан Кунц, но еще и все его ассистенты. Ведь именно в таком составе они давали результат. И не факт, что в одиночку Кунц имел бы такой же успех. РФС настаивал именно на длительном контракте, причем, далеко не самом высоком, если брать зарплатную часть. В целом немцев условия устраивали, но засомневался только Даниэль Нидзковски, ассистент Кунца, большой специалист по селекции и подготовке игроков. Ему нужна была пауза на раздумья. Переговоры затянулись, и тут уже засомневался сам Кунц. Чемпиона Европы 1996 года не порадовало, что РФС так настаивал на его ассистенте.

    Штефан Кунц

    Впрочем, в заслугу Дюкову стоит записать уже то, что Кунц не отвернулся с самого начала, а выслушал главу РФС и даже согласился пойти в сборную России. И опять же правильно, что речь шла о приглашении исключительно целиком тренерского штаба «молодежки» Германии. В противном случае звать Кунца слишком сильно бы выглядело популистским решением.

    Со вторым кандидатом разделались быстрее. Пока СМИ считали, что Курбан Бердыев уже примеряет на себя форму с гербом, РФС впадал в депрессию от количества условий, которые с ходу затребовал один из лучших специалистов постсоветского пространства. Кристиан Нобоа правильно сказал, чтоБердыев больше не возглавит абы кого. Надо еще добавить «на абы каких условиях».

    Следующим кандидатом действительно оказался Валерий Карпин. Это был неоднозначный вариант, а поэтому контракт рассчитан только до конца отборочного турнира ЧМ-2022. И тем не менее, в РФС надеются, что у Карпина все получится. Потому что простого решения насчет главного тренера сборной России по окончании отборочного турнира ЧМ-2022 все равно не будет. Только с точки зрения сроков будет чуть легче.

    Дюков не должен разделить судьбу Карпина. Президент РФС делает больше, чем кажется

    Впрочем, работа Александра Дюкова – это не только решения по сборной России. Есть масса программ, связанных с юношеским и школьным футболом, о которых раньше было принято только говорить. Новое руководство РФС давно перешло к делу. Ничего не поделаешь, что обсуждение тренера сборной привлекает больше внимания.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров