YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Почему Каррере не понадобился прокурор Кирилл Легков – о том, как провожают тренеров-чемпионов

Массимо Каррера
Фото: vesti.ru

Массимо Карреру болельщики «Спартака» проводили из Шереметьева домой. С песнями и кричалками. Как и подобает тому, кто выиграл для большого клуба чемпионство. Впервые за шестнадцать лет. Все публично. Будний день. Очень достойно.

В них было что-то особенное, позволившее в России выиграть титул. Иностранных ловцов счастья и чинов здесь работало смерть сколько, а трофей покорился Дику Адвокату, Лучано Спаллетти, Андре Виллаш-Боашу, Каррере.

Можно спорить, чей футбол был лучше. Константин Сарсания говорил, что Адвокат – тренер совершенно другого уровня, если сравнивать его с Властимилом Петржелой, который работал с «Зенитом» до голландца. Здесь тоже можно спорить, не случайно, когда у Маленького генерала поначалу не ладилось в Питере, Анатолий Бышовец в афористичной манере говорил, что «Зениту» нужен прокурор, а не Адвокат. Очень важно, что все иностранцы, выключая Гуса Хиддинка, конечно, работали в России за большие деньги. То есть, за деньги, за которыми победу от поражения, по классику, ты сам не должен отличать.

Но вот Дика Адвоката заставили в Пулково выдавить слезы за то, что он дрался за «Зенит». С тренерами, судьями, соперниками. Несмотря на не самый бодрый возраст этого дядьки (питерскую команду он тренировал в 59-61), за результат он глотки был готов грызть, спортивной бодрости у него было на десятерых, хотя финансовых амбиций всегда хватало. Этим он был могуч – в пальто, пиджаке, коротеньких брючках, но с длинными намерениями.

Взять того же Лучано Спаллетти – человека хитрого, принципиального, твердого, не такого уж альтруиста, что и правильно. Но, как же забыть его огненные монологи на тему затянутых минут, споров с журналистами, кода глаза тренера вылезали из орбит и руки расползались до размеров скорпиона, его вообще принципиальных рассуждений на тему футбола, которые он вел не для красного словца до красноты в глазах... Да, по тому, как работает тренер, обычно все понятно. Даже Виллаш-Боаш, этот тщедушный на вид господин, который с риском для жизни гонял на машинах по пустыне в огромных шлемах, где едва угадывалась его голова, позволял себе толкать судей на бровке, «лягать» Мутко, спорить с сильными мира сего в российском футболе ради своей справедливости, какой он себе ее представляет, какую отстаивает. Каррера тоже показал себя тренером-воином, «резал по-живому», гнул свою линию. «Пороли» ветераны, рушили принципы, может, даже не футбольные, житейские, делал ставку на молодых, тыкал пальцем в «ромбик», противопоставляя его фамилии.

Славолюб Муслин, Жозе Коусейру, Дан Петреску, Рууд Гуллит, Славен Билич, Зико, Хуанде Рамос, Микаэль Лаудруп, Мурат Якин, Унаи Эмери… Понятно, зачем эти тренеры приезжали в Россию. Зачем приезжают другие. Может, будут еще приезжать. Хотя Каррера вроде последний, если не считать его сменщика.

Все они тренировали, бились за очки. Но не было в них безумства храбрых, которым с давних пор поем мы песни. Поэтому песни в аэропорту поют не всем.

Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад