YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Почему Лига наций — подарок для России Игроки сборной Швеции стоят на пути россиян в Европу

Виктор Классон (витрина)
Фото: EPA/Vostock-photo

Новорожденная футбольная Лига наций стартует сегодня. У футбольных европейских чиновников плохо с фантазией на имена. Во всех турнирах крутится слово «лига», внося немалую путаницу. В ближайшие годы в Старом Свете планируется создание третьего футбольного кубка. С УЕФА станется назвать его Суперлигой или как-то вроде. Впрочем, имя не главное. Стереотипное мнение о Лиге наций заключается в том, что это второсортный турнир и слабый проект. На самом деле нет.

Что хорошо для Черчесова и Дзюбы?

Во-первых, в отличие от товарищеских матчей, игры Лиги наций имеют реальное значение. Смотреть их будет действительно интересно, так как результат имеет турнирный вес, а не просто добавляет очки в очень спорный рейтинг ФИФА, показания которого порой невозможно воспринять всерьез. В Лиге наций все понятно. Выиграл — поднялся.

Во-вторых, с помощью турнира можно получить путевку на Евро-2020. И сделать это проще, чем через официальный отбор. Объясним почему.

В Лиге наций европейские команды разделены на четыре дивизиона исходя из их силы по рейтингу УЕФА. Сначала команды в группах играют между собой в два круга, затем победители групп выходят в финальный турнир дивизиона. Чемпионы каждого из четырех дивизионов получают путевки на Евро.

Но. Есть одна важная вещь. Если сборная получает путевку на чемпионат Европы «нормальным» путем, через квалификацию Евро, то проходка отнюдь не сгорает, а переходит в следующий по рангу дивизион Лиги наций. Если команды из первого дивизиона пройдут обычный отбор на Евро (а так, скорее всего, и будет), сборные из втордива (где играет Россия) получат две путевки. Это значит, что шансы России очень высоки. Схема перехода путевок хорошо знакома болельщикам по футбольным еврокубкам.

Для начала надо выиграть группу, где Россия сыграет с Турцией и Швецией. Особенно сложно будет пройти неуступчивых шведов, пошумевших на ЧМ-2018. Или можно завоевать путевку в отборочном турнире, превращая Лигу наций в тестовое состязание. «Будем надеяться, что сборная нашей страны будет попадать на главный турнир традиционным путем, через отборочные матчи. Лига наций обеспечит для сборной России стабильность календаря при подготовке к финалу чемпионата Европы», — заявил бывший генеральный секретарь РФС Анатолий Воробьев.

Что самое странное?

Путевки раздаются в каждом дивизионе. То есть победитель слабенькой лиги D получит пропуск на Евро! Уникальный шанс для невезучей Белоруссии, Генриха Мхитаряна со товарищи, прогрессирующего (без шуток) Люксембурга, Македонии с Азербайджаном и прочих «карликов». Замысел понятен. Массовый зритель любит разнообразие. Команды Тринидада, Того, Панамы вызывают всеобщую симпатию во время чемпионатов мира, даже если их футбол, мягко говоря, не радует глаз. Однако путевку надо заслужить, и Лига наций дает малым сборным шанс определить лучшего среди худших.

С другой стороны, этот несчастный «чемпион» рискует на Евро получить серию разгромных поражений и сильно разочаровать своих поклонников. Кроме того, формула турнира подразумевает постоянное перемещение между лигами. Последние места дивизиона A падают в дивизион B и так далее. Выходит, что повышаться в классе… невыгодно. Бороться за путевку на Евро в третьем дивизионе проще, чем во втором.

Сколько платят за участие?

Формат товарищеских игр устарел. Сборные тратят огромные средства на то, чтобы просто собраться, проводят контрольные встречи, а толку никакого. Болельщики, как правило, не хотят их смотреть. Зрителю нужен нерв. Игра при пустых трибунах — жалкое зрелище. А Лига наций — полноценный турнир с призовым фондом и надеждой на высокие телерейтинги. Смогли же волейболисты раскрутить Мировую лигу, которая теперь (какое совпадение) переименована в Лигу наций. Казалось, для ведущих сборных мира важны лишь Олимпийские игры, но коммерческая Мировая лига привлекла зрителя.

Призовой фонд первого розыгрыша Лиги наций составляет 76 250 000 евро. Неплохо для начала. Каждая сборная получит деньги за одно участие, сообразно силе дивизиона. Представители лиги A получат по 1,5 миллиона, а Россия и другие команды из лиги B — по одному миллиону евро. Каждому победителю отборочных групп удваивают вышеуказанную сумму. Для небогатых футбольных ассоциаций это может стать подарком судьбы.

Расписание матчей сборной России в групповом раунде

7 сентября. 21.45. Турция — РОССИЯ

11 октября. 21.45. РОССИЯ — Швеция

14 октября. 19.00. РОССИЯ — Турция

20 ноября. 22.45. Швеция — РОССИЯ

Отборочный турнир Евро-2020 пройдет в марте — ноябре 2019 года. Финальный раунд Лиги наций — в марте 2020 года. Таким образом, к финалам Лиги наций обладатели путевок от квалификации будут точно известны.

В Евро-2020 будут участвовать 24 команды — 20 отберутся через официальный отбор, 4 — через Лигу наций.

Группы Лиги наций

Первый дивизион (лига A)

Группа 1. Германия, Франция, Голландия

Группа 2. Бельгия, Швейцария, Исландия

Группа 3. Португалия, Италия, Польша

Группа 4. Испания, Англия, Хорватия

Второй дивизион (лига B)

Группа 1. Словакия, Украина, Чехия

Группа 2. РОССИЯ, Швеция, Турция

Группа 3. Австрия, Босния, Северная Ирландия

Группа 4. Уэльс, Ирландия, Дания

Третий дивизион (лига C)

Группа 1. Шотландия, Албания, Израиль

Группа 2. Венгрия, Греция, Финляндия, Эстония

Группа 3. Словения, Норвегия, Болгария, Кипр

Группа 4. Румыния, Сербия, Черногория, Литва

Четвертый дивизион (лига D)

Группа 1. Грузия, Латвия, Казахстан, Андорра

Группа 2. Белоруссия, Люксембург, Молдавия, Сан-Марино

Группа 3. Азербайджан, Фареры, Мальта, Косово

Группа 4. Македония, Армения, Лихтенштейн, Гибралтар

Оцените материал:
-
5
48
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад