• Почему Медведев – это новый Сафин?

    А Рублев – новый Кафельников?

    06.12.21 21:30

    Почему Медведев – это новый Сафин? - фото

    Фото: VOSTOCK-Photo

    2002 год. Победа России в Кубке Дэвиса. Звезды сборной – Евгений Кафельников и Марат Сафин. Капитан – Шамиль Тарпищев.

    2021 год. Снова победа россиян. Руководит командой все так же Шамиль Анвярович. Только теперь от России соперников бомбят новые лица – Андрей Рублев и Даниил Медведев. В чем нынешняя (относительно Сафина и Кафельникова) «молодежь» схожа с золотым составом сборной из 2002-го? И что у сегодняшнего поколения нового?

    Безымянный.jpg

    Рублев = Кафельников?

    В чем схожи Андрей и Евгений? Оба свои первые турниры ATP выиграли в 20 лет. Рублев – в Хорватии на грунте (2017), Кафельников – на харде в Австралии (1994). После этого первый заложил в свою копилку еще семь трофеев, второй – 26 титулов. Но, судя по успехам Андрея, у него есть все шансы догнать (может, и обогнать?) Кафельникова по числу кубков. Хотя и один, и другой имеют в своем арсенале золотую олимпийскую медаль.

    Что касается стиля игры, то роскошный форхенд – еще одно общее между Рублевым и Кафельниковым. Андрей крут в улавливании темпа игры, хитрости и быстром реагировании на проплешины в корте соперника. В этом был хорош и Евгений в свое время. К тому же, оба не отличаются скандальными выходками на корте. Эмоциональные перепады бывают, взрывы – нет.

    В 2002-м Евгений, как и Андрей сегодня, стоял вторым номером в сборной. Как ни странно, Рублев хоть и валидольно, но выиграл свои матчи на Кубке Дэвиса. А вот Кафельников – нет. Проиграл оба. В финале его даже заменили на юного Михаила Южного.

    Что еще отличает теннисистов из двух разных поколений – так это пристрастие к разным покрытиям. Андрей все же игрок хардовый. 6 из 8 титулов он взял на твердом корте. Евгений считался игроком достаточно универсальным, но, признаемся, грунт был его сердцу ближе.

    К тому же, Кафельников любил играть пары и делал это очень успешно. В 1998-м он даже был четвертым в парном рейтинге, четырежды побеждал на ТБШ. Рублев все же игрок-одиночник. Да, у него круто шла игра в миксте на Олимпиаде (аж до золота его довела), но вот в простых дуэтах у 24-летнего теннисиста наивысший рейтинг – 78-й.

    При этом у Рублева есть все предпосылки и начала, чтобы максимально приблизиться к успехам Кафельникова – стать первым, выиграть Большие Шлемы. В взрывной период Евгения фанаты любили фразу «Кафельников – наше все». Может, скоро мы заменим эту фамилию на Рублева?

     

    Сафин и Медведев

    Медведев = Сафин?

    Если первая пара кажется крайне интеллигентной, изящной и могучей, то у второй пары ко всем этим качествам прибавляется еще выражение своего Я и эпатаж.

    Сравним стили игры Даниила и Марата. Медведев играет коряво. Эстетичной техникой в его телодвижениях на корте даже и не пахнет. Сафин был более собран во время игры. Его топ – бэкхенд, чаще двуручный. А если еще и в прыжке… Выглядит невероятно. Из общего у теннисистов – сила в игре на задней линии. И высокий рост. С чем приходит и неплохая подача. Марат – 193 сантиметра, Даня – 198.

    Сафин оказался на вершине мирового рейтинга рано – в 20 лет. Медведев только подбирается к званию первой ракетки мира, но и в топ-10 он оказался только в свои 23 года.

    И Медведев, и Сафин – игроки эмоциональные, часто контактирующие со зрителями. Это их сходство. Но в этом горячем темпераменте кроется и их различие. Даня – любитель потанцевать назло болельщикам, необычно отпраздновать победу и накалить отношения со зрителями до предела. За это к нему в Европе сложилось неоднозначное отношение. Марат же был любимцем публики. Да, он бил ракетки. Да, он был громким и вызывающим на корте. Но его любили.

    При этом Медведев со своей эмоциональностью научился справляться, из-за чего виден и его игровой прогресс (спасибо за это его психологам). А вот Сафину собраться с мыслями и эмоциями было сложнее. Ранимость, излишняя эмоциональность и склонность к депрессиям часто лишала Марата возможности максимально раскрыть свой талант. А он был. В неизмеримом количестве.

    Зато у Дани сегодня есть отличный шанс показать все, что у него есть. В этом ему поможет схожесть с Сафиным вкупе с Даниной уникальностью. Он может взять и реализовать свой потенциал. Взгляните только на рейтинг ATP. Согласитесь, Даня к этому очень близок?

    А вообще, Кафельников и Сафин были круты еще и за то, что смогли пробудить в российской публике большой интерес к теннису. Сейчас эта теннисная страсть в россиянах подугасла. Но все циклично. И Медведев с Рублевым докажут, что теннис – это круто. И смотреть его стоит. Я точно рекомендую.

    Фото: твиттер Андрея Рублева, VOSTOCK-Photo


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров