• Почему «Милан» исключен из Лиги Европы – 2019/20 и почему «россонери» этому только рады

    Все дело в деньгах, конечно

    28.06.19 16:03

    Почему «Милан» исключен из Лиги Европы – 2019/20 и почему «россонери» этому только рады - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Согласно решению Спортивного арбитражного суда Лозанны (CAS) итальянский «Милан» исключен из розыгрыша Лиги Европы – 2019/20. Новость об этом появилась в пятницу на официальном сайте CAS. «Россонери» наказаны в связи с нарушением правил финансового фейр-плей. Таким образом, вместо команды Марко Джампаоло во втором по значимости еврокубковом турнире сыграет «Торино».

    За что наказан «Милан»?

    Подробно проблемы «россонери» освещались «Спортом День за Днем» в материале от 14 июня (Будущее «Милана» теперь в руках Мальдини, Бобана, Массара и Дзампаоло. Что происходит с итальянским грандом?) В июле 2018 года УЕФА уже наказывал «дьяволов» отстранением от еврокубков из-за нарушения правил финансового фейр-плей. Речь шла о тратах в период с 2014 по 2017 год. На приобретение игроков клуб затратил больше 130 млн, а на продажах выручил чуть больше 50. Если бы не продажа Марио Балотелли в «Ливерпуль» за 20 млн евро, все для «россонери» было бы еще грустнее.

    Однако «Милан» подал апелляцию на то решение CAS и выиграл ее. Таким образом, команда смогла принять участие в Лиге Европы – 2018/19, но умудрилась не выйти из группы с «Бетисом», «Олимпиакосом» и «Дюделанжем», заработав сущие евроценты. Положение в свете проблем с финансовым фейр-плей только усугубилось.

    Дело в том, что против «Милана» было открыто сразу два дела. Одно за период с 2014 по 2017 год, второе – с 2015-го по 2018-й. А это как раз тот момент, когда «россонери» были проданы Сильвио Берлускони китайскому консорциуму, после чего за одно трансферное окно клуб потратил 190,5 млн евро! 42 миллиона за защитника «Ювентуса» Леонардо Бонуччи, 38 – за нападающего Андре Силва из «Порту», 24 – за защитника Андреа Конти из «Аталанты», 22 – за полузащитника Хакана Чалханоглу из «Байера», 18 – за защитника «Вильярреала» Матео Муссакьо, 17 – за полузащитника «Лацио» Лукаса Билья, 15 – за защитника Рикардо Родригеса из «Вольфсбурга», 8 – за аренду полузащитника Франка Кессье у «Аталанты» с опцией последующего обязательного выкупа за 23 миллиона, 5 – за аренду нападающего Николы Калинича у «Фиорентины» с опцией последующего обязательного выкупа за 20 миллионов, 1,5 – за вратаря «Астераса» Антонио Доннарумма... В УЕФА смотрели на весь этот пир во время чумы и недоумевали, когда же «Милан» начнет жить по средствам.

     

    Не дождавшись исправления, УЕФА вынес по делу «дьяволов» новый вердикт: обязательство до 2021 года выйти на безубыточное существование, штраф 12 млн из доходов клуба от участия в Лиге Европы – 2018/19, а также сокращение заявочного листа на еврокубки до 21 игрока. В случае невыполнения этих требований «Милан» исключался бы из числа участников еврокубков сезонов 2022/23 и 2023/24.

    Почему «Милан» может быть доволен

    Исключение из еврокубков – имиджевый удар. Но и только. «Россонери» уберегли себя от гораздо больших проблем. По сути, «Милан» пошел на сделку со следствием. Согласившись на дисквалификацию в розыгрыше Лиги Европы – 2019/20, итальянцы обнулили все свои ранние прегрешения. Официально сегодняшнее решение звучит так: «УЕФА и “Милан” пришли к соглашению...» К соглашению! 

    УЕФА аннулировал все претензии к красно-черным по финансовому фейр-плей за периоды с 2014 по 2017 год и с 2015 по 2018 год. Вместо пропуска еврокубков в сезонах 2022/23 и 2023/24, что случилось бы с вероятностью процентов восемьдесят, а это могла быть Лига чемпионов, в которой платят огромные деньги, «дьяволы» пропустят лишь Лигу Европы – 2019/20. 

    При этом теперь у них все с чистого листа. Больше нет жесткой необходимости продавать Джанлуиджи Доннарумму в ПСЖ именно до 30 июня, чтобы вырученные деньги пошли в зачет финансового фейр-плей сезона-2018/19. Теперь можно не ждать 1 июля, чтобы 20 млн евро, которые «Милан» планирует потратить на Тео Эрнандеса из «Реала» пошли в зачет финансового фейр-плей уже сезона-2019/20. Мирное соглашение с УЕФА позволит «россонери» увеличить срок достижения профицита своего бюджета с 2021 до 2022 года.

    Кто сыграет вместо «Милана» в Лиге Европы?

    Существовал вариант, при котором Италия теряла бы свое место в еврокубках в случае дисквалификации «Милана». Так случилось бы, реши «россонери» поссориться с УЕФА из-за финансового фейр-плей. В таком случае «Лацио» попадал бы в групповой турнир Лиги Европы – 2019/20, «Рома» – в квалификацию. Все.

    Владелец «Торино» Урбано Кайро

    Теперь же место «Милана» в групповом турнире займет «Рома», а «Торино» начнет свой поход со 2-го квалификационного раунда. Это, кстати, хорошо для московского «Спартака». Если красно-белые дойдут до 4-го раунда, то вероятность стать сеяными теперь выше. Просто у «Торино» рейтинг ниже спартаковского. Туринцы начнут свою еврокубковую кампанию с победителем пары «Дебрецен» – «Кукеси». Последний раз «Торино» играл в Лиге Европы в сезоне-2014/15, когда вылетел в 1/8 финала от... петербургского «Зенита».

    Читайте также

    Будущее «Милана» теперь в руках Мальдини, Бобана, Массара и Дзампаоло. Что происходит с итальянским грандом?


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров