• Почему Оздоев не остался в «Зените». Петербургский клуб нашел ему замену?

    Оздоев ушел из «Зенита»: полузащитник может продолжить карьеру в Москве

    26.05.22 12:37

    Почему Оздоев не остался в «Зените». Петербургский клуб нашел ему замену? - фото

    Фото: ФК "Зенит"

    Автор:

    «Зенит» продолжает терять игроков весной 2022-го. Вслед за нападающим Артемом Дзюбой из петербургского клуба ушел полузащитник Магомед Оздоев. Если учесть, что еще по ходу второй части сезона сине-бело-голубых покинул центральный защитник Ярослав Ракицкий, то, выходит, чемпионам России в летнее трансферное окно придется сделать как минимум три приобретения, чтобы восполнить потери в составе.

    История Оздоева в «Зените» – это, грубо говоря, история превращения тыквы в карету. Когда петербургский клуб покупал в феврале 2018-го Магомеда у «Рубина» за 3,3 млн евро, никто не мог понять этого трансфера. Не только болельщики и специалисты – тогдашний главный тренер команды Роберто Манчини тоже. Поэтому центрхав дебютировал за сине-бело-голубых левым полузащитником. Поэтому при избыточной конкуренции в середине поля Оздоев и у Сергея Семака начинал в статусе глухого запасного.

    Казалось, Магомеда ждет выставление на трансфер уже через год после перехода в «Зенит». Однако он задержался в Санкт-Петербурге на четыре с половиной года. Превращение полузащитника в стабильного игрока основы – заслуга самого Оздоева и в значительной мере Семака. Уроженец Грозного заслужил доверие тренера бойцовскими качествами, работоспособностью, исполнительностью. Семак же так построил игру «Зенита», что недостатки кандидата в сборную России успешно скрывались тактикой и партнерами. Для классического опорника у Магомеда нет стабильного отбора, но его страховал настоящий «бульдог» – Вильмар Барриос. Для атакующего хавбека или «восьмерки» он технически ограничен, недостаточно быстр, слабовато распоряжается мячом – мало обостряет. Однако в рамках выбранной тренером в первые сезоны схемы 4-4-2 перед Оздоевым не ставились сложные задачи: завладел мячом – отдал во фланг, либо забросил вперед на Дзюбу или Сердара Азмуна. Полузащитник пахал на футбольном поле, был полезен в прессинге и контрпрессинге, подбирал мячи, перехватывал, добегал вторым темпом до штрафной соперника и иногда забивал красивые, ценные голы, как, например, в последнем пока для «Зенита» матче Лиги чемпионов с «Челси» (3:3).

    1.jpg

    Но рано или поздно чемпионы России должны были сделать следующий шаг в своем развитии – поставить на более сложную, современную игру. Когда в средней линии стала играть большая группа бразильцев – Вендел, Клаудиньо, Малком, Юри Алберто в позиции инсайда, периодически и универсал Дуглас Сантос, – Оздоев со своими плюсами и минусами оказался просто лишним в этой компании. Да и травма связки колена, из-за которой Магомед пропустил 114 дней, повлияла на то, что его игровое время в «Зените» снизилось до минимума. В завершившемся сезоне кандидат в сборную принял участие в 16 матчах, однако лишь четыре раза попадал в основу и сыграл всего около 470 минут.

     

    Тем не менее Оздоев мог остаться в «Зените» в качестве игрока замены. Гендиректор петербургского клуба Александр Медведев сообщил, что 29-летнему полузащитнику было сделано предложение о продлении договора, а тот «выбрал другой путь» – ушел свободным агентом. Очевидно, ни нынешний статус в команде, ни условия нового контракта не удовлетворяли Магомеда на сто процентов. Человек ищет, где лучше, и это абсолютно естественно.

    Слова Медведева подтвердил и агент игрока Анзор Гаргаев:

    «При совместном желании Магомед мог бы остаться, но решил перезагрузить свою карьеру и принял такое решение. У Магомеда была ситуация 50 на 50: остаться или нет. У «Зенита» было желание его оставить. Я допускаю, что Магомед хочет новый виток карьеры. Это красивый уход. Без всяких обид и недоговорок» (в интервью для «РБ Спорт»).

    Очевидно, Оздоев продолжит выступать в РПЛ и, скорее всего, окажется в Москве. Еще прошлым летом центрхавом всерьез интересовалось «Динамо» – тогда с трансфером не сложилось. Вопрос, сохранится ли у бело-голубых интерес к Магомеду после вероятного ухода из московского клуба по окончании сезона Сандро Шварца. По слухам, «Зенит» не оставляет попыток усилиться полузащитником «Динамо» Даниилом Фоминым. Если один игрок сборной России переедет в Санкт-Петербург, то второй вполне может заменить его.

    Еще один претендент на Оздоева – ЦСКА. О переговорах армейцев с полузащитником писал «СЭ». Красно-синим нужно укреплять центр поля, особенно после ухода Жана-Филиппа Гбамена, и подписание Магомеда стало бы решением проблемы.

    Самым важным для Оздоева будет найти даже не свою команду, а своего тренера. Того, кто так построит игру, что достоинства Магомеда будут максимально раскрываться, а недостатки – скрываться. Это удалось Семаку, это удалось Станиславу Черчесову в сборной России. Возможно, сейчас Оздоев в глубине души чуть-чуть обижен из-за потери места в основе (он не включил Семака в топ-3 лучших тренеров сезона в РПЛ), но тут все объективно: в «Зените» действительно играют сильнейшие. Даже самые красивые сказки рано или поздно заканчиваются: чемпионам России нужно было переходить с «каретных» скоростей на более высокие.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров