YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Почему питерский «Спартак» не попал в Единую лигу ВТБ Когда состоится дерби «Зенит» – «Спартак»?

Андрей Фетисов
Фото: «Спорт День за Днем»
Польская «Зелена-Гура» стала 14-м участником Единой лиги ВТБ в сезоне-2018/19. Еще одна заявка на вакантное место поступила от «Спартака-Приморья» из Владивостока, в прошедшем сезоне одержавшего победу в Суперлиге-1, но ее отклонили. Теперь расклад в лиге таков: пять клубов из дальнего и ближнего зарубежья и девять из России. А могло быть десять. В Единой лиге ВТБ с радостью рассмотрели бы заявку питерского «Спартака», выступавшего там в сезоне-2013/14. Традиции, месторасположение, наличие в Петербурге вместительных «СИБУР Арены» и «Юбилейного» – плюсов у заявки красно-белых достаточно. 

Однако «Спартак» не подавал заявку в Единую лигу ВТБ. 

– Входной билет туда составляет 300 с чем-то миллионов рублей. У «Спартака» нет таких денег, – рассказал корреспонденту «Спорта День за Днем» президент «Спартака» Андрей Фетисов. – Принято решение с губернатором Петербурга (Георгием Полтавченко. – «Спорт День за Днем») и со спонсорами из ВТБ, что мы еще год, а то и два будем играть в Суперлиге-1. Чтобы войти в Единую лигу ВТБ и не быть, как «Парма» или грузинская «Вита», с одной победой за весь сезон. Чтобы не позориться, скажем так.


Для этого «Спартаку» потребуется достойный бюджет. Лига не делает секрета из денег. Каждый год она публикует все цифры по российским клубам, а почетный президент Единой лиги ВТБ Сергей Иванов их комментирует. Так, например, в прошлом сезоне земляки «Спартака» из «Зенита» располагали 854 млн рублей. Это был самый маленький бюджет из российских топ-клубов. УНИКС имел 897 млн, «Локомотив-Кубань» и «Химки» – более 1 млрд рублей, а ЦСКА – вообще 2,6 млрд рублей. 

Впрочем, «Спартаку» пока не стоит ориентироваться на эти суммы. Если он вернется в Единую лигу ВТБ, то вряд ли сразу замахнется на медали. Успехом станет просто попадание в плей-офф. «Автодору» в прошлом сезоне хватило 169 млн, чтобы занять пятое место в регулярном чемпионате. «Мы планируем, что через год или два спонсоры дадут нам необходимые деньги, – признался Фетисов. – Для Санкт-Петербурга две команды – абсолютно нормально, и думаю, что в перспективе мы все равно этого добьемся».

Пока же питерское дерби откладывается. «Зенит» продолжит выступление в Единой лиге ВТБ, а «Спартак» – в Суперлиге. На сезон или два. Возникают, правда, опасения, что продолжительное отсутствие в элите негативно скажется на красно-белых. Про них просто забудут в родном городе. «У меня нет таких опасений. Высокие лица, вплоть до губернатора Георгия Сергеевича, которому и принадлежит идея возрождения ''Спартака'', заинтересованы в нашем клубе, – возразил Фетисов. – Все-таки это команда Кондрашина и Белова, так что думаю, что про ''Спартак'' не забудут никогда». 
Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад