YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Почему «Ролан Гаррос» – самый светский турнир Большого шлема Чемпионат мира по грунтовому теннису в Париже

Ролан Гаррос
Фото: EPA

Сегодня в Париже стартовал второй турнир Большого шлема. «Спорт День за Днем» объясняет, почему на «Ролан Гаррос» трибуны переполнены VIP-персонами. 

Испанцы (речь о любителях тенниса) презрительно утверждают, что трава – для коров. Это к тому, что Уимблдон – так, и не теннис по большому счету, раз-два и гейм завершен. А на грунте затяжные розыгрыши, комбинации, и это очень красиво. Испанская теннисная школа и по сей день вся на грунте. Как и латиноамериканская. Были времена, когда представительницам этой школы на грунте равных не было: Кончита Мартинес, Аранта Санчес, аргентинка Габриэла Сабатини… У мужчин конкуренция была жестче. За свою фантастическую игру на грунтовых кортах австриец Томас Мустер удостоился почетного прозвища Мустерминатор и… благосклонности принцессы Монако Стефани. 

За несколько месяцев грунтового сезона Мустер поднялся на вершину, возглавив рейтинг и… даже не стал заявляться на Уимблдон, понимая, что ловить ему там нечего. Прежде вообще специализация (именно в плане выбора покрытия) жестче давала о себе знать. Избегал по возможности травы и трехкратный победитель «Ролан Гаррос» бразилец Густаво Куэртен, прозванный на родине Теннисным Пеле. Но грунтовый феномен, конечно же, Рафаэль Надаль.

Первой россиянкой, победившей на турнире Большого шлема, стала в 2004 году Анастасия Мыскина. Юная Настя тренировалась под руководством Раузы Сафиной (мамы Динары и Марата)… в Испании и выиграла она «Ролан Гаррос». Пять лет спустя покорит Париж и петербурженка Светлана Кузнецова, которую папа, легендарный профессор велоспорта Александр Кузнецов, в 13-летнем возрасте отправил в Испанию, в теннисную академию Санчеса-Касаля.
«Ролан Гаррос» именуют чемпионатом мира по грунтовому теннису (неофициально, разумеется). И сколько ни говори об испанских традициях на этом покрытии, проводится он в Париже. А Париж – столица моды. А с 26 мая еще и столица мирового тенниса, по крайней мере до завершения турнира. Два этих столичных статуса отлично сочетаются между собой. Ведь современный корт (особенно когда на него выходят женщины, но и мужчины стараются не отставать) давно уже превратился в подиум.

Теннис вообще-то именуют аристократическим видом спорта. Аристократы традиции чтут особо, впрочем, и женскую красоту тоже. Но борьба была упорной. В начале прошлого века спортсменки появлялись на корте в платьях по щиколотку, джентльмены – в белых брюках.

Но теннис стремительно набирал популярность, кроме того, турниры превратились в своеобразные форумы красоты и молодости.
Мужского (по фигуре) покроя футболки Мартины Навратиловой ушли в далекое прошлое. В теннисках теперь и мужчины не играют, лишь пай-мальчик Роджер Федерер долгое время сохранял им верность, да и то, превратившись в ветерана, перестал. Его закадычный соперник Рафаэль Надаль ввел моду на майки, обнажающие мощный загорелый торс, убийственные для прекрасной половины человечества бицепсы да еще и пиратскую бандану нацепил на роскошную шевелюру.

Теннисистки вообще ушли от спортивного дресс-кода, многие завели личных модельеров. Каролин Возняцки выходит на корт в платьице от известного кутюрье Стеллы Маккартни.

Серена Уильямс любит контрастную цветовую гамму. Она не раз появлялась на корте в белой мини-юбочке и столь же белых трусиках, на которых сзади было написано Williams. Вероятно, чтобы никто не перепутал. Ее сестра Винус долго предпочитала предельно декольтированный топ, манящий зрителей на трибуны.
А какой был скандал, когда теннисный флибустьер Андре Агасси вышел на корт в разных носках! Организаторы в ужасе, но у Nike за все заплачено, такая реклама дорогого стоит!
Красота покоряет мир. Париж – столица моды. Не потому ли трибуны «Ролан Гаррос» переполнены VIP-персонами. Конечно же, мы переживаем перипетии яркого спортивного состязания. Но глянуть на трибуны, где подчас появляются особы королевской крови, звезды Голливуда и шоу-бизнеса, согласитесь, тоже интересно!  Именно в Париже, на «Роллан Гаррос» Андре Агасси впервые появился в сопровождении знаменитой актрисы и модели Брук Шилдз. Именно в Париж поддержать Ану Иванович прилетел знаменитый капитан сборной Германии по футболу Бастиан Швайнштайгер, и болельщики узнали об их романе.

И все же главные события происходят на корте. Грунтовый теннис действительно притягивает комбинационной красотой. Здесь очень многое решает мысль, тактика, умение перестроиться, внести коррективы. Зрелище. Им и насладимся. Тем более что,_ наблюдая за парижским теннисом, вы убедитесь: спорт и эротика не отделимы друг от друга!

Оцените материал:
-
0
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад