YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Почему российские спортсмены так часто попадались на допинге

Допинг
Фото: EPA

Как обычно, сначала появился слух. Telegram-канал Mash сообщил о финансовых нарушениях в РУСАДА. Где в период подготовки к Олимпиаде в Сочи было похищено более миллиарда рублей.
Дальше – интереснее.

Потому что скандальную эту информацию подтвердил генеральный директор агентства Юрий Ганус. Сумм он не уточнял, ведь следствие только началось. Топ-менеджер сообщил главное: «Возбуждено уголовное дело. Было проведено внутреннее расследование. Оно завершилось подготовкой материалов, и мы передали документы наблюдательному совету и передали прокуратуре и МВД. На основании этого было возбуждено уголовное дело».

Согласно просочившейся в прессу информации, схема хищений была предельно проста и достаточно типична: РУСАДА закупало оборудование для тестирования спортсменов у фирм-однодневок, завышая цену примерно на 50%.

Тут еще пока не разбирается вопрос о качестве этого оборудования и его соответствии требованиям времени. Борьба за чистоту идеалов спорта и каждого атлета в отдельности привлекательна для ее инициаторов своей фантастической затратностью. Как только один фармакологический концерн изобретает новый стимулятор, нужно искать новые способы его выявления (а значит, и новое оборудование!). Таким образом, все при деле, при сверхдоходах и благословляют этот Perpetuum Mobile.

Вернемся к нашим баранам, то есть к РУСАДА. Позволю себе высказать робкую гипотезу (только лишь гипотезу!), что национальные агентства нередко помогают своим спортсменам, тестируя их перед международными стартами. Чисты (УСПЕЛИ ОЧИСТИТЬ ОРГАНИЗМ?) или нет? Потом кое-кто отказывается в самый последний момент от участия из-за травмы или болезни, такое бывает.

Загрузка...

А вот если приобретать морально устаревшее оборудование, что стоит дешевле, пририсовывая избыточную цену… Сколько раз мы наблюдали просто бешеную реакцию, истерику российского атлета, уличенного в применении запрещенного препарата, такое не наиграешь! Спортсмен был искренне убежден в организованной травле, ведь он пару дней назад сдавал тест в Москве и был совершенно чист, а с тех пор точно ничего не употреблял!

Любопытная гипотеза, не правда ли?

Но тут еще немало интересного. ВАДА продолжает разбираться с данными московской лаборатории за прежние годы. А тут игра на опережение: сами все выяснили, сами в набат ударили, скрывать не стали, передали все прокуратуре!

И пикантная деталь: все документы, вызвавшие эти подозрения и послужившие поводом для возбуждения уголовного дела, подписаны тогдашним директором РУСАДА Никитой Камаевым… скончавшимся в 2016 году. Тут невольно вспоминается старая русская поговорка: «Валить, как на покойника».

Все это не более чем гипотеза, конечно.  

Оцените материал:
-
0
10
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад