YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Почему Россия не скользит? Наши конькобежцы не справляются со стайерскими дистанциями

Дмитрий Бочкарев (витрина)
Фото:

Конькобежный сезон стартовал без раскачки, в первые же дни января были разыграны медали европейского первенства в Херенвене. В спринтерском многоборье можно, наверное, порадоваться бронзовой награде Ольги Фаткулиной, хотя, что греха таить, давно ждем от нее большего, правда, ожидания эти уже несколько утомили. В классическом многоборье — наиболее престижном виде конькобежной программы — пшик. Повторяющийся, заметьте, ежегодно.

Результаты прошлого века

Тут прослеживается любопытная тенденция. Перед заключительной дистанцией многоборья (5000 м у женщин и 10 000 у мужчин) у российских болельщиков появляется надежда. Полуторка — наша дисциплина. И после забегов россияне смотрятся по сумме очень перспективно. Денису Юскову на этой дистанции равных нет. В минувшем сезоне он выиграл забеги на 1500 м и на европейском многоборном первенстве, и на мировом. Подбирался к тройке лидеров и… дважды снимался с соревнований.

Стайерский бег — не его кредо. Тяжело дается десятка, проще и не париться. Денис выиграл полуторку и в Херенвене. Привез великому голландцу Свену Крамеру одну сотую секунды. А на десятке проиграл ему минуту! После чего очень далеко оказался от пьедестала в многоборье. Наши молодые конькобежцы, которых тестируют тренеры сборной в последние годы (Трофимов, Грязнов, Синицин) на стайерских дистанциях показывают результаты прошлого века.

У женщин надежда была на Ольгу Граф, что взяла в Сочи бронзу на трехкилометровой дистанции. Но пятерку она не вытягивает. С учетом того, что Граф 33 года, вряд ли прибавит. Анна Юракова на десять лет моложе, что-то вроде в минувшем сезоне начало получаться, но прогресса пока нет.

Системная проблема налицо: наши конькобежцы не справляются со стайерскими дистанциями и потому не конкурентоспособны в классическом многоборье.

Очень, увы, застарелая проблема. С прошлого века. За одним исключением — Иван Скобрев. Но тот нынче хоккеистов тренирует.

Костюмы, лезвия и крыша

Все-таки любопытно, почему эта проблема возникла? Тут уместен экскурс в историю коньков, которая изобилует неожиданными поворотами.

Начнем с того, что в этом виде спорта очень мало допинговых скандалов. Удивительно даже, с учетом фантастического роста результатов.

В конце семидесятых годов прошлого века знаменитый норвежец Кай-Арне Стенсхъеммет первым в мире «выбежал» на 5‑километровой дистанции из 7 минут, произведя тем самым фурор. Его результат назвали рекордом XXI века, оговорив при этом, что столь фантастические скорости возможны только на высокогорном «Медео», да и то в идеальную погоду. Знатоки конькобежного спорта частично оказались правы.

В XXI веке время Стенсхъеммета давно улучшено… женщинами, которые совсем недавно «пятерку» и вовсе не бегали, благоразумно ограничиваясь тремя километрами. В 2001 году немка Клаудиа Пехштайн «переплюнула» тот рекорд норвежца на 15 секунд, и, заметьте, на равнине.

Прогресс в коньках связан, на мой взгляд, с тремя факторами. Исчезли вязаные шапочки, и появились аэродинамические, облегающие костюмы. Эротично и секунды экономит. Революцию произвел переход под крышу с появлением искусственного льда. Вот вам полноценная замена высокогорью, полная независимость от капризов погоды, и главное — идеальный лед для бегуна. Последнее нововведение совсем свежее — конек с раздвоенным на конце лезвием. Эти коньки поначалу вызвали отторжение — уж больно сложны технически, казалось, голландской фирме «Викинг», выпустившей их, грозит разорение. Компанию спас Барт Велдкамп. Именитый конькобежец-ветеран утратил шансы пробиться в сборную Голландии (с возрастом) и начал выступать за соседнюю Бельгию. На «викингах» он побежал, как в молодые годы, предрек им большое будущее, и к нему прислушался чемпион мира Ринтье Рийтсма, принявшийся на новых коньках крушить рекорды и собирать олимпийские медали.

Выиграл медаль — женись на ком хочешь

Любопытно, что первый советский чемпион мира в классическом многоборье Виктор Косичкин был блистательным стайером, за счет чего и побеждал. В те глубоко любительские времена тяжкий труд Виктора принес ему неоценимую пользу. После победы на московском чемпионате мира Косичкина принял Никита Сергеевич Хрущев, по-царски предложивший конькобежцу просить, чего душа пожелает. Душа Косичкина желала права на брак с иностранной гражданкой, к счастью, чешкой. Царь сказал — царь сделал. Уже на следующий день Виктору вручили визу, билет до Праги и разрешение на брак.

Отменный, согласитесь, стимул. В коньках наступила советская эпоха. «Уральская молния» Лидия Скобликова безжалостно разделывалась с конкурентками, которые, в основном, были ее подругами по советской сборной. Эдуард Матусевич и Антс Антссон успешно боролись с норвежцами и голландцами. Но вот они-то уже стайерами не были, скорее, средневиками, чей конек — полуторка.

И прекрасно, тогда любой болельщик знал, что именно эту дистанцию почтительно именуют ключом к успеху в многоборье. Так оно ведь и было. Голландцы и норвежцы все чаще вытесняли наших с пьедестала. Вскоре в мировые коньки триумфально ворвался великий американец Эрик Хайден, затем другие его соотечественники, советские конькобежцы утрачивали позиции.

Впрочем, иногда и у нас появлялись чемпионы-многоборцы: Сергей Марчук, Олег Божьев, Николай Гуляев. Все они предпочитали бег на средние дистанции.

Нельзя так с иностранцами

Стайеров высокого мирового класса в нашей стране за последние сорок лет можно пересчитать по пальцам одной руки. И тут особняком город на Неве. Великий тренер Юрий Чистяков подготовил двукратного чемпиона мира Дмитрия Бочкарева, победительницу Игр‑1976 Галину Степанскую.

Тут нельзя не вспомнить и олимпийского чемпиона — 1984 Игоря Малкова, первенствовавшего на 10‑километровой дистанции в Сараево в 19 лет. Игорь тут же стал почетным гражданином Первоуральска, получил массу заманчивых предложений и… исчез со льда столь же стремительно, сколь и появился.

До появления стайера Ивана Скобрева ждать оставалось чуть меньше тридцати лет.

Иван заметно прибавил, работая с итальянским специалистом Маурицио Маркетто. Союз конькобежцев России решил сэкономить на иностранных тренерах, Маркетто отправился восвояси, Скобрев провалил Олимпиаду в Сочи и с тех пор пробует себя то в фигурном катании (шоу Ильи Авербуха), то в хоккее. Но в 2011‑м Иван стал чемпионом мира в классическом многоборье!

Не стало стайеров, не стало и побед. Еще одна конькобежная метаморфоза: нынче ключ к победе в многоборье уже, бесспорно, не полуторка — дистанция пять километров.

Но стайеров у нас не готовят. По-прежнему не хватает крытых катков. Есть и другие причины. «Многое было утрачено. Сейчас все хотят добиться незамедлительного результата. А подготовка стайера — длительный процесс. Поэтому спринтеры у нас еще появляются. С длинными дистанциями много сложнее и хуже», — говорит двукратный чемпион мира по конькобежному спорту Дмитрий Бочкарев.

Сезон, напомню, предолимпийский. А конькобежный спорт — самый, как нынче принято выражаться, медалеемкий вид программы Игр.

|Цифра

3 золотые медали завоевали российские конькобежцы на Олимпиадах с 1994 года, отличились Александр Голубев, Светлана Журова, Светлана Бажанова. На счету советских атлетов в этом виде спорта — 24 награды высшей пробы. Среди чемпионов есть настоящие супергерои: Лидия Скобликова — 6 медалей на Играх, Евгений Гришин — 4, Татьяна Аверина — 2.

|В тему

Календарь соревнований — 2017

Чемпионат мира в беге на отдельные дистанции — 9-12 февраля, Каннын (Южная Корея)

Чемпионат мира в спринтерском многоборье — 25-26 февраля, Калгари (Канада)

Чемпионат мира в классическом многоборье — 4-5 марта, Хамар (Норвегия)

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад