• Почему Россия проиграет Хорватии

    Карпин – самое слабое звено

    13.11.21 16:31

    Почему Россия проиграет Хорватии - фото

    Фото: Михаил Шапаев/РФС

    Погодите. Это ведь было недавно. Матч года для России: играем в гостях, нас устраивает ничья. Закончилось все печально. Дания разгромила команду Станислава Черчесова на «Паркене» и дошла на Евро-2020 до полуфинала. Мы же занялись своим любимым занятием – поиском виновных. Уж больно сильным оказался контраст: недавно отмечали четвертьфинал ЧМ, а на Евро даже из группы не вышли.

    Черчесов тоже принял участие в разборе полетов. Потом говорили, что может и не стоило ему ходить на специальную пресс-конференцию. До нее все было спокойно. После – у сборной появился новый тренер. Сначала, как совместитель. Через две недели стал освобожденным. Не от сборной, от клуба.
    Завтра Валерия Карпина ждет свой матч года. Антураж другой – против Хорватии в Сплите. Расклады те же: даже ничья выводит на чемпионат мира, поражение отправляет в мартовские стыковые матчи. 

    Думайте, Валерий Георгиевич! Перед игрой в Сплите именно вы – самое слабое звено. У Карпина ведь до сих пор нет ни одного титула. Он признавался, что для него трофеи не важны, но это не более, чем бравада. Отсутствие титулов – это показатель неумения играть решающие матчи. Не увидим ли мы завтра призрак «Тосно»?

    Karp3.jpg Пока Карпина хвалят. И есть, за что. Смущает только, что мы видели лишь один сценарий игры сборной: наши открывают счет и выигрывают. А если пропустят первыми? В «Ростове» у Карпина было не очень с волевыми победами. Спасти хотя бы ничью тоже не особо получалось.

    Весной 2021 года только у «Зенита» вырвали одно очко. Ведя 2:1, питерцы зачем-то побежали дожимать соперника и нарвались на контратаку. Дальше таких хэппи-эндов не получалось. Восемь матчей, когда пропускали первыми, – восемь поражений. Есть ли сценарий у Карпина, если хорваты забьют быстрый гол?

    И небольшой довесок по тренеру сборной России. В отборе на «мир» его меняли только раз. Вместе с президентом РФС. Виталий Мутко сразу произвел рокировку: Семин вместо Ярцева. Ради этого Юрий Палыч даже ушел из любимого «Локомотива». Спасателя сборной из него не вышло. Ни одной игры не проиграл, но ничьи с Латвией и Словакией не позволили подняться выше третьего места в группе. Даже в «стыки» не попали. ЧМ-2006 прошел без сборной России. 

    При Карпине такого безобразия не случилось. Кроме матча с Хорватией везде собрали по максимуму. Осталось добыть одно очко и едем в Катар. Только с кем? Сам Карпин допустил возможность своего ухода.

     

    «А если клуб предложит больше зарплату и контракт длиннее, например? Если будет два или три предложения, буду выбирать», – признался Валерий Георгиевич в октябре.

    Karp.jpg

    Как игрок он уже был на ЧМ. Теперь может дебютировать в роли тренера. Неужели на данном этапе деньги важнее? Как на такие высказывания реагировать игрокам? Фактически, в Сплите они еще будут биться за новый контракт Карпина. Проиграют – продлят до марта. Победят – возможны варианты. В том числе с уходом, раз Карпин объявил о начале аукциона – худшее, что можно придумать для мотивации игроков. Зачем биться за тренера, который может уйти?

    Этому порадуется разве что Дзюба. Для него при Карпине дверь в сборную точно закрыта. Сколько бы он не забивал. С этим можно было смириться, если бы с атакой сборной было все в порядке. Но у нас
    завтра небольшой выбор: Смолов или Заболотный. Первый при Карпине забивал только Мальту и Кипру, второй – это точно не про голы. В 18 матчах отличился всего два раза. 

    Валерий Георгиевич, кто будет забивать Хорватии? Дома сидит Дзюба, лучший бомбардир сборной вместе с Кержаковым. Не нужен Агаларов, который забил очередной гол за «молодежку». Еще раз на 0:0 можно не отбиться.

    В центра обороны скорее всего выйдет пара Дивеев-Джикия. Привозы в РПЛ стали для них привычным делом. Почему против Модрича и Ко должно быть иначе? Перишич против Сутормина – это тоже расклад не в нашу пользу. Завтра нагрузка на оборону будет гораздо сильнее, чем в московском матче, где хорваты забрали себе мяч, а Россия надолго сбилась на одни выносы вперед. 

    Идем дальше. Миранчук провел лучший матч за сборную еще при Черчесове – на Евро-2020 с Финляндией. Карпину пока не удалось сделать Алексея таким же полезным. 

    Головин проявил себя с Кипром, только когда соперник откровенно развалился. В первом тайме от него не было никаких обострений. Такой Головин с Хорватией точно не поможет.

    Golov.jpg По другим ключевым игрокам тоже есть опасения. Баринов – только бы не удалился, Сафонов – главное не «поплыть» на переполненном «Полюде». В Москве, кстати, играл Гильерме. Нулевая ничья – это и его заслуга. Если бы не своевременный бросок в ноги Крамаричу, тот бы реализовал выход один на один. Больше явных голевых моментов у Хорватии не было.

    Хорваты только что отгрузили семь мячей Мальте, с которой мы мучались в Москве. Настрой на Россию у них будет еще сильнее. «Такие матчи бывают только раз или два раза в карьере. Мы живем ради них. Это гордость, страсть, эмоции и патриотизм», – приводит слова Златко Далича пресс-служба Федерации футбола Хорватии. Если он так говорит в интервью, представляю, как Далич зажжет своих парней в раздевалке. А стадион в Сплите еще добавит им агрессии.

    Чем ответит сборная России? «В матче с Хорватией мы не должны бояться, Действовать как одна команда – играть вместе, а не индивидуально», – призвал своих партнеров Головин. Про свою роль он скромно умолчал, спрятавшись за команду. Еще один тревожный знак перед матчем в Сплите.

    Их набирается слишком много, чтобы рассчитывать на успех в матче года №2 против серебряного призера ЧМ-2018. Тем приятнее будет ошибиться в прогнозе.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров