YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Почему Шарапова хорошая, а Поветкин плохой? Русский парадокс в блоге «Аут в сосновном бору»

Мария Шарапова
Фото: AP
Пуэрто-Рико, как и Россия, хороший поставщик. Мы экспортируем нефть и газ, они — девушек. Стефани Дель Валле выиграла конкурс «Мисс мира», Моника Пуиг — Олимпиаду в Рио. Еще Пуиг сыграла с Марией Шараповой выставочный матч. Случилось это на прошлой неделе в Сан-Хуане. Шарапова проиграла со счетом 3:6, 6:1, 6:10.

Всемирная выставка допинга

Вы, наверное, хотите спросить, почему Мария вышла на корт, ведь она дисквалифицирована. Употребляла допинг, публично раскаялась, отбывает срок до конца апреля 2017 года в одиночной мельдониевой камере. Одиночной, потому что остальных звездных едоков мельдония амнистировали. В том числе боксера Александра Поветкина. Теперь Поветкин снова оказался жертвой допинга — на этот раз остарина, анаболического стероида. Бой с Бермейном Стиверном в Екатеринбурге был отменен, Александру подсунули другого боксера, которого он мял на потеху публике и так и этак. В интернете Поветкина, Рябинского и остальных смешали с грязью. Мысль проста: мы поощряем спортсмена, только что пойманного на допинге, выпускаем его на ринг, лишь бы потешить толстосумов, прибывших в Екатеринбург по приглашению Рябинского. И это в тот момент, когда страну каждый день награждают очередным спортивным пинком, отбирают чемпионаты мира по бобслею и прочие радости.

Признаюсь честно, не согласиться с интернет-комментаторами трудно. На мой взгляд, Поветкин должен был отказаться от боя с товарищем Дюопой. Это позволило бы ему утвердиться в статусе мужика среди людей, для которых существуют только черный и белый цвета.

Меня беспокоит другой вопрос. Почему Шарапова, сделав то же самое, что Поветкин, столкнулась с исключительно позитивной реакцией? И почему Пуиг — молодец, потому что поддержала Марию, а Дюопа — позорный мешок?

Давайте разбираться. Что сделал Поветкин? Он провел выставочный бой в Екатеринбурге. А Шарапова провела выставочную игру в Пуэрто-Рико. При этом поединок Александра за пояс WBC был отменен. В свою очередь, на прошлой неделе стало известно, что Мария не сможет сыграть шоу-матч в Санкт-Петербурге во время St. Petersburg Ladies Trophy. Это официальный турнир WTA, территория, чистая от допинга (дружный смех).

Поветкин и Шарапова поступают одинаково. Отличие в контексте. Вокруг боксера крутятся люди, у которых лица такие большие, что влезают не во все дверные проемы, а денег у них столько, что они могут сжигать их, обогревая свои дома. Мария — одиночка, если и есть рядом с ней неприятные люди, то они непременно кровопийцы, пытающиеся обмануть бедную девочку. Так считают люди с черно-белым восприятием. Поветкин — негодяй. Шарапова — героиня.

С нами на дно

Мария, сыграв с Пуиг, улыбалась и раздавала интервью с улыбкой на лице. Выяснилось, что Пуиг всегда мечтала провести матч в Пуэрто-Рико. Обычно теннисистки мечтают выиграть турнир «Большого шлема», а лучше все четыре, победить на Олимпиаде и в Кубке федерации. Стать, наконец, первой ракеткой мира. Пуиг — патриотка, поэтому стандартными фантазиями не ограничивается. Она добилась того, что жители Сан-Хуана посмотрели на нее, на Шарапову и от радости хлопали в ладоши. А когда последний раз мы видели Марию в России? На корте?

В 2015 году она выступала за страну Кубке федерации, но было это в Польше и Чехии. Шарапова не выходила на площадку в сочинском полуфинале того же года, когда Россия с трудом справилась с Германией. Причина уважительная — травма ноги. На самом деле можно вспомнить лишь нечастые вылазки Марии на матчи КФ и Кубка Кремля, разбросанные по ее карьерному пути.

Может быть, Шарапову поэтому и любят? Она не мозолит глаза, хорошо играет, правильно говорит. Поветкин, биатлонная сборная и Мутко воспринимаются, как нечто единое. Теннисистка, попавшаяся на употреблении допинга, не вписывается в эту картину, она как бы не с нами. Это парадоксально и хорошо. Потому что с нами — только на дно.

Партнер блога — прогнозы на теннис GET-INSIDE. 

Оцените материал:
-
0
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад