YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Почему СКА перестал собирать аншлаги Проблема для самого богатого клуба КХЛ

болельщики ХК СКА
Фото: ХК СКА

Осенью 2022 года СКА может переехать в СКК «Петербургский». Если обойдется без форс-мажора, питерская команда будет играть на самой большой арене в Европе. «У нас есть амбиции построить арену на 22 400 зрителей. Самую большую в мире. В Японии есть арена на 22 500? Значит, сделаем 22600», — рассказывал председатель совета директоров СКА Геннадий Тимченко. Все это, конечно, здорово, но сразу встанет проблема заполнения новой арены. Станции метро возле СКК «Петербургский» нет и не предвидится. До «Парка Победы» идти пешком 20-25 минут.

С Ледовым дворцом не сравнить. Метро «Проспект Большевиков» в шаговой доступности: ходи не хочу. Хотят на хоккей, однако, далеко не все. Из пяти домашних матчей СКА в нынешнем сезоне аншлаг был только на одной игре — самой первой, против «Салавата Юлаева» (12 230). Дальше посещаемость «Ледового» была не такой высокой: на «Сочи» пришли 10 097 зрителей (пока антирекорд сезона), на «Йокерит» — 10 105, на «Спартак» — 11 197, а на «Сибирь» — 10 281. «Спорт День за Днем» выделил четыре причины, почему Петербург слегка охладел к СКА.

Болельщики заскучали

В прошлом сезоне питерские болельщики тоже не сразу раскачались. Сейчас же осень вышла на загляденье. Грех в такую погоду сидеть в помещении. Тем более, ничего особо нового не появилось. Аквагрим, фудкорт, танцующие девушки из группы поддержки были и в прошлом сезоне. Как и громкая музыка в паузах во время матчей. Чтобы обсудить игру, приходится кричать. «Олдскульных» болельщиков это раздражает. Фанаты болеют по своей программе. Вся остальная публика — по подсказкам на кубе Ледового дворца. Так удобнее. Появится надпись «Пошумим» — похлопаем. Все это напоминает дрессировку в худшем смысле слова. Никто из болельщиков не крикнет лишнего, но и не поднимет свою команду на подвиг. СКА «горел» в первом домашнем матче с «Салаватом Юлаевым», а на трибунах царили тишь да благодать. С другой стороны, чего убиваться по поводу рядового матча «регулярки»? В прошлом сезоне СКА вынес всех в гладком чемпионате, а потом вылетел в полуфинале Кубка Гагарина.

Фактор «Зенита»

Раньше Ледовый ставили в пример «Петровскому», где играл «Зенит». На хоккее тепло, уютно, ничего с неба не капает. Придешь на футбол — стадион старый, крыши нет, все продувается, удобств по минимуму. Сейчас это уже неактуально. «Зенит» переехал на современный стадион «Санкт-Петербург», где устраивает «Фан-Променады» перед каждым домашним матчем. Людям нравится. На «Зенит» регулярно ходит по 50 тысяч. Отчасти это бьет и по СКА. Экономическая ситуация в России не располагает сейчас к тому, чтобы ходить на все подряд. Если обе арены комфортабельны, то люди скорее сделают выбор в пользу футбола. Он популярнее хоккея. Плюс у матчей премьер-лиги гораздо выше значимость. В хоккее такое было только во времена Суперлиги, из которой вылетали по спортивному принципу. Первый аншлаг в Ледовом СКА собрал в 2003 году, когда боролся за выживание. На матч со «Спартаком» пришло 12 500 зрителей. Без всяких шоу.

Отъезд Ильи Ковальчука

Летом СКА потерял свою самую медийную персону. Илья Ковальчук мог уехать еще год назад, но остался из-за Олимпиады в Пхенчхане. Теперь у него есть золотая медаль. На зависть Павлу Буре. Можно подумать и о Кубке Стэнли — последнем недостающем трофее в богатой коллекции 35-летнего форварда. В СКА к его решению отнеслись с пониманием. Хотя, конечно, не очень хотели расставаться со своей главной звездой. Да, есть Павел Дацюк по прозвищу Волшебник, но ему уже 40 лет.

Публике нужны новые звезды. Где они? Первый номер драфта НХЛ-2012 Наиль Якупов вернулся доказывать, что умеет играть в хоккей, Никита Гусев регулярно ездит на матчи звезд КХЛ, но этого мало, чтобы стать таким же харизматичным, как Ковальчук. У остальных игроков шансов еще меньше. Доходит до смешного. Диктор объявляет стартовую пятерку СКА: «Защитник Динар Ха…» А в ответ тишина. То ли его не знают, то ли трудно выговорить фамилию Хафизуллин.

Неудобный календарь

В КХЛ домашние матчи СКА идут сериями. Обычно четыре подряд. В январе вообще будет серия из шести игр. При таком формате поневоле будешь выбирать, что посетить. Хотя бы из экономических соображений. На топ-соперников, вроде сегодняшнего «Авангарда», билеты в Ледовом идут по 800-1500 рублей. Если идете на хоккей с семьей, то будьте готовы выложить 2500-2300. Плюс что-то уйдет на еду-напитки, развлечения для детей. Уже получится под три тысячи. Один раз так потратишься — следующие домашние матчи посмотришь по ТВ. Для экономии семейного бюджета.

Фото: РИА «Новости»; ХК СКА

Оцените материал:
-
2
13
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад