• Почему Устюгова и Шипулина не пустили на Олимпиаду

    На Олимпиады теперь не отбираются. Туда приглашают
    Почему Устюгова и Шипулина не пустили на Олимпиаду - фото

    Фото: AP

    На Олимпиады теперь не отбираются. Туда приглашают. Правда, касается это только нашей сборной, которую окрестили OAR (Olympic Athletes from Russia). Было, конечно, обидно, но это не воспринималось, как повод для бойкота. Отдельные горячие головы призывали к нему. Президент России быстро их остудил. Дальнейшей процесс виделся исключительно формальностью: ОКР подает список «чистых» спортсменов, а также их тренеров — МОК его утверждает. Однако на деле все оказалось не так просто. Чиновники МОК из 500 человек забраковали 111. Им нельзя выступать в Пхенчхане даже под олимпийским флагом.

    Мы уже смирились, что на Олимпиаду не пустят конькобежцев Дениса Юскова и Павла Кулижникова, но «бан» биатлонисту Антону Шипулину, шорт-трекисту Виктору Ану и лыжнику Сергею Устюгову… Их-то за что?! Первая версия — все они фигурировалии в докладе Макларена. Этого сейчас вполне достаточно. Потом пришло опровержение. Макларен про эту троицу не писал, зато появилось предположение, что всему виной электронная база данных Московской антидопинговой лаборотории, которая еще в ноябре 2017-го попала к ВАДА. Будьте уверены, что все приведенные там цифры были внимательно изучены. И, видимо, не все устроили.

    А может, все гораздо проще — тех, кто выступал в Сочи, решили не пускать в Пхенчхан? Французское издание Le Monde вообще утверждает, что допинг-пробы Шипулина и Ана на Играх-2014 были подменены. Отсюда и такое решение по Пхенчхану.

    Наши зимние спортсмены оказались в той же ситуации, что российские легкоатлеты перед Рио-2016. Ты можешь сдать хоть 100 отрицательных допинг-проб, но пока не докажешь свою непричастность к допинговой системе, про Олимпиаду забудь. Потому и поехала в Бразилию одна Дарья Клишина, давно тренирующаяся в США. То же самое сейчас в биатлоне. Тимофей Лапшин, перешедший под флаг Кореи, спокойно готовится к Олимпиаде, а лидера сборной России снимают с пробега.

    К вечеру все окончательно запутала Валери Фурнейрон, глава комиссии МОК по допуску российских спортсменов в Пхенчхан. «Невключение в список приглашенных не обязательно означает, что спортсмен нарушал антидопинговые правила», — заявила она. Сразу хочется узнать, — что тогда, но на этом госпожа Фурнейрон поспешила откланяться. Лишь уточнила про дополнительные расследования. Хотя когда уже их проводить — Олимпиада на носу. Список МОК пока сугубо предварительный. Финальную версию нам обещали 28 января. Уже через пять дней. Что можно за них успеть? Что еще тревожит: знали ли наши спортивные чиновники, что дело примет такой поворот? И если да, то почему промолчали?

    В тему: кто не получил приглашение МОК в Пхенчхан

    «Спорт День за Днем» собрал российских спортсменов, которые точно не попали в предварительный список МОК для участия в Олимпиаде-2018.

    Конькобежный спорт (10): Денис Юсков, Павел Кулижников, Руслан Захаров, Ольга Фаткулина, Екатерина Шихова, Юлия Скокова, Анна Юракова, Елизавета Казелина, Виктория Филюшкина, Дарья Качанова

    Шорт-трек (5): Виктор Ан, Владимир Григорьев, Денис Айрапетян, Евгения Захарова, Татьяна Бородулина

    Биатлон (12): Антон Шипулин, Алексей Волков, Евгений Гараничев, Матвей Елисеев, Максим Цветков, Юрий Шопин, Александр Логинов, Дарья Виролайнен, Светлана Миронова, Виктория Сливко, Ирина Услугина, Екатерина Юрлова-Перхт

    Лыжи (1): Сергей Устюгов

    Фигурное катание (2): Ксения Столбова, Иван Букин

    Хоккей (5): Антон Белов, Михаил Науменков, Сергей Плотников, Валерий Ничушкин, Алексей Береглазов

    Санный спорт (2): Виктория Демченко, Татьяна Иванова

    Бобслей (2): Роман Кошелев, Юлия Шокшуева


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров