YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Почему в РПЛ так много забивают? Возможно, виноваты мячи Маленькое исследование на тему «космической» результативности первых туров

Максим Беляев и Александр Соболев в матче «Крылья Советов» – «Арсенал» – 2:3
Фото: ПФК «Арсенал»

На старте чемпионата РПЛ много забивают. В 12 матчах уже 36 мячей, в среднем по три гола за игру. Причем «залетают» очень красивые, издали. И никаких разговоров про «весенний» (в данном случае «летний») футбол. Этому есть несколько объяснений.

На старте футбольного чемпионата на поле часто «жара». Команды не знают друг друга, хотят произвести впечатление на зрителей, да и силы, «накачанные» на сборах, нужно куда-то выплеснуть. В начале сезона-2014/15 тоже много забивали (49 голов в 12 матчах). Но там был чемпионат мира, игрокам ведущих клубов хотелось отыграться за неудачу в сборной (невыход из группы), к тому же не было такой конкуренции, как сейчас, «расслоение» клубов носило ярко выраженный характер (например, «Зенит» победил «Торпедо» 8:1).

Второй фактор – многие тренеры уже поработали какое-то время с командами. Это касается Игоря Черевченко в «Арсенале», Миодрага Божовича в «Крыльях», Валерия Карпина в «Ростове», Сергея Семака в «Зените», Дмитрия Парфенова в «Урале», Мурада Мусаева в «Краснодаре». Хотя у последнего команда, конечно, обновилась. Так и у Черевченко обновилась – ушли Зелимхан Бакаев, Лука Джорджевич, Резиуан Мирзов, лидеры. Но как играет! Безусловно, «Арсенал» – открытие сезона.

Как и форвард «Крыльев Советов» Александр Соболев, выступавший когда-то за барнаульское «Динамо», «Томь». Комплекция мощная, но и координация отличная. Его гол в ворота «Арсенала» во втором туре – настоящий шедевр (еще два он «положил» ЦСКА в первом туре). Артем Дзюба, на которого фактурой похож нападающий «Крыльев», уже разминается. Правда, Андрей Тихонов, бывший тренер волжской команды, говорит, что Соболев (ему 22 года) забивает чаще из трудных положений, чем из простых. Посмотрим.

Еще одна причина – футболисты играют новыми мячами. В РПЛ их «закинула» компания Nike, спонсор. В других лигах будут и другие фирмы. Но сами мячи новые, с улучшенной аэродинамикой, вратари говорят, что летят «как сумасшедшие». «Вот бы было здорово, если бы они звонили как сумасшедшие!» – говорил в фильме «Приключения Электроника» про часы на башне Рыжиков, то есть, Чижиков. Так вот мячи залетают просто сумасшедшие. И много – с дальнего расстояния.

Это не только РПЛ касается. Форвард сборной Алжира Багдад Бунеджа решил дальним ударом судьбу финального матча Кубка Африки с Сенегалом (там, правда, рикошет помог). Зе Луиш, перешедший из «Спартака» в «Порту», забил в «девятку» ударом с 20 метров в контрольном матче с испанским «Бетисом». А вспомните гол Алексея Миранчука в ворота Андрея Лунева в Суперкубке России. Или гол в ворота Андрея Лунева, который забил нигерийский игрок «Тамбова» Бенито. Даже 20-летний Матфей Сафонов, главная звезда РПЛ, странные мячи пропускает – например, от косоварского форварда «Ахмата» Бернарда Бериши в первом туре.

Во втором туре все продолжается. Матч между «Уфой» и «Краснодаром» стал настоящим пиршеством для тех, кто любит голы издали. Сначала «пушку расчехлил» молдавский полузащитник хозяев Кэтэлин Карп. Потом уже забивали легионеры «Краснодара» – голландец ангольского происхождения Тонни Вильена и Кристиан Рамирес. Правда, последний гол матча, принесший «Краснодару» победу 3:2, записали на грузинского защитника «Уфы» Джемала Табидзе (от его головы заскочил в ворота), но ударил-то издали эквадорец. К слову, у «быков» мало что получалось в атаке, их новички, вытеснившие из состава воспитанников клубной академии (только Сафонов, Сергей Петров и Руслан Камболов вышли в «старте» плюс натурализованные бразильцы Ари и Вандерсон), не могли разыгрывать комбинации и стали тупо «валить» с 30 метров, как голландцы в семидесятые. И вот результат.

Понятно, что «Краснодар» готовится к Лиге чемпионов, нужны опытные игроки и новое качество игры. Интересно, что получится, – прежде «импортный вектор» не всегда приносил успех в России. Хотя налажена натурализация, в чемпионате и Лиге чемпионов можно использовать разные составы. Плюс – новый лимит. А новобранцы у клуба Сергея Галицкого интересные. Посмотрите на этот финт датчанина марокканского происхождения Юнеса Намли, забившего гол, который в итоге стал началом «камбэка» гостей в Уфе.

Подытоживая тему голов и новых мячей в РПЛ, надо сказать, что не все согласны с тем, что «виноваты» мячи. Голкиперам тоже «ставят на вид».

– Мячи все время новые. И «джабулани» был, и другие уже выпустили. Ко всем приспосабливались. Это обычный процесс, – сказал обозревателю «Спорта День за Днем» опытный вратарь из РПЛ, фамилия которого слишком известна, чтобы ее называть. – Им же не вчера эти мячи выдали – на сборах такими мячами тренировались, играли. Должны были привыкнуть. Оправдывать свою игру мячами – последнее дело. Плохому футболисту, сами знаете, что мешает.

Так что не мячи виноваты, не техника, когда доходит до катастроф, а люди, человеческий фактор.

Эх ты, Рыжиков!..

Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 21.07.2019 12:03

На Соболева обратил внимание в "Томи", когда он играл с доигрывающими чемпионат молодёжью. Настырный, старательный был игрок. Сейчас прибавил в мастерстве, партнёры рядом помогают, как и тренеры. Посмотрим как дальше он будет прогрессировать.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад