• Почему «Зенит» лучший в России, а «Спартаку» не повезло? Удивительная статистика РПЛ

    Итоги чемпионата России по футболу: таблица – лучшие команды РПЛ по статистике

    23.05.22 23:01

    Почему «Зенит» лучший в России, а «Спартаку» не повезло? Удивительная статистика РПЛ - фото

    Фото: ФК "Зенит"

    Автор:

    Чемпионат России завершился, и теперь мы знаем, что «Зенит» – сильнейшая команда страны, «Сочи» – вторая, «Динамо» – третья, «Спартак» – лишь десятая, а «Рубин» с «Арсеналом» – две слабейшие. Но насколько статистика участников РПЛ соответствуют их результатам в таблице? «Спорт День за Днем» разбирается в вопросе, анализируя данные авторитетного сайта InStat.

    У Семака лучшее нападение, Кержаков не умеет играть в атаке

    «Зенит» стал самой результативной командой чемпионата – забил 66 голов. То, что у чемпионов России лучшая атака в РПЛ, доказывает и статистика голевых моментов. Тут сине-бело-голубые тоже на первом месте (8 за матч). Второе-четвертое места делят ЦСКА, «Сочи» и «Спартак» (по 7). Меньше всего голевых моментов создавал «Нижний Новгород» (3,6). Нижегородцы и забили наименьшее количество голов (26).

    При этом по ударам по воротам лидирует «Динамо» (16 за матч). «Зенит» – второй (15). Но петербуржцы точнее, чем динамовцы попадали в створ (7 против 6). Реже остальных бил по воротам «Нижний Новгород» (8, в створ – 3). Кажется, Александр Кержаков слишком надеялся на индивидуальное мастерство игроков группы атаки «НН», помня, как он сам решал эпизоды, поэтому страдали коллективные действия у чужих ворот.

    По переходам на половину поля соперников лидирует «Динамо» (69), по входам на чужую треть – «Зенит» (49), по входам в чужую штрафную – тоже команда Сергея Семака (23). «Нижний Новгород» занимает последнее место по каждому из этих показателей (52/31/10).

    Лучшая реализация голевых моментов у «Ростова» (31%), худшая – у «Спартака» (19%). Красно-белые действительно заслуживали большего.

    Сильнейший по качеству футбол показывает «Зенит»

    Если мы будем судить о качестве игры через уровень технико-тактических действий, то снова признаем доминирование «Зенита» с большим отрывом. Команда Семака на первом месте, как по количеству ТТД за матч (923), так и по проценту успешных (81%). У «Сочи» 887 ТТД, у ЦСКА – 885. По проценту успешных второе место делят ЦСКА и «Краснодар» (по 79%). Наименьшее количество ТТД выполнял «Нижний Новгород» – 726, а больше всего брака допускали «Уфа» и «Ахмат» (по 74% успешных).

    Владел мячом больше остальных «Зенит» (59%). А меньше всех – «Нижний Новгород» (41%). По количеству и точности передач за игру лидируют также петербуржцы (599 при 86% точности), а аутсайдеры – нижегородцы (389 при 79%). Правда, «Ахмат» с «Уфой» имеют даже более низкий показатель точности пасов (по 78%).

     

    «Зенит» – самый надежный, «Динамо» – самое прессингующее

    Что касается количества пропущенных мячей, то лучший опять-таки «Зенит» (26). У петербуржцев самая надежная оборона в РПЛ. Самая дырявая – у «Арсенала» (59). По статистике у ворот команды Семака создавалось меньше всего «стопроцентных» моментов (1,1), а больше всего – у ворот «Рубина» (1,94). С этой точки зрения казанцы защищались даже хуже «Арсенала» (1,93).

    В командный прессинг чаще остальных вступало «Динамо» (23), а реже других этот элемент обороны использовали «Химки» и «Локомотив» (по 15). Эффективность командного прессинга самая высокая у того же «Динамо» и «Сочи» (по 52%), самая низкая – у «Крыльев Советов» (38%).

    Наибольшее количество отборов мяча за матч совершали «Химки» и «Арсенал» (по 20), перехватов – «Локомотив» и «Арсенал» (по 54), подборов – «Спартак», «Краснодар», «Уфа» и «Химки» (по 67).

    Спартаковцы хорошо борются, динамовцы умеют быстро атаковать

    Пожалуй, из статистики команд РПЛ можно выделить еще несколько интересных данных. Вот кто и в чем стал лучшим:

    Единоборства – «Ахмат» (184);

    Процент выигранных единоборств – «Зенит» и «Спартак» (по 54%);

    Потери мяча – «Зенит» (66). Кстати, последнее здесь – «Динамо» (76);

    Потери мяча на своей половине – ЦСКА и «Динамо» (по 13);

    Навесы – «Зенит» и «Сочи» (по 17);

    Быстрые атаки – «Динамо» (18);

    Быстрые атаки с ударами – «Динамо» и «Крылья Советов» (3,3);

    Атаки после стандартов – «Динамо» и «Краснодар» (3,3);

    Успешные обводки – «Локомотив» и «Рубин» (по 19).

    Чаще всего фолили игроки «Локомотива», «Ахмата» и «Урала» (по 13). Больше всех залезали в офсайд футболисты «Ахмата» (2,5). Самый высокий рейтинг InStat, разумеется у «Зенита» (241).

    1.png


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров