• Почему «Зенит» «переплачивает» за Юри Алберто, и как забивает новичок Питера. Мы изучили всё

    Текст, который будет вам интересен

    30.01.22 13:07

    Почему «Зенит» «переплачивает» за Юри Алберто, и как забивает новичок Питера. Мы изучили всё - фото

    Фото: EPA/VOSTOCK-Photo

    Автор:

    Сегодня «Зенит» должен официально объявить о подписании нападающего Юри Алберто. По неофициально информации, петербургский клуб заплатит за 20-летнего бразильца около 24 млн евро. «Спорт День за Днем» рассказывает, почему выросла цена на игрока «Интернасьонала» и как забивает новый бомбардир сине-бело-голубых.

    Очевидно, что переговоры по Юри Алберто оказались непростыми для руководства «Зенита». Популярный сайт Transfermarkt на данный момент оценивает бразильца в 12 млн евро, но было понятно, что за эти деньги «Интернасьонал» свою звезду не отпустит. Кстати, боссы клубов, продавая игроков, тоже иногда ориентируются на анализ Transfermarkt (некоторые даже в интервью об этом говорили), после чего… накручивают цену в полтора-два, а то и в три раза. Фактически весь январь писали, что «Зенит» и «Интернасьонал» договорились о трансфере за 20 млн. При этом переход должен был состояться в летнее окно. По двум причинам. Во-первых, в Санкт-Петербурге хотели сохранить до конца сезона Сердара Азмуна, чтобы иранец помог команде защитить чемпионский титул и попасть в Лигу чемпионов, которая давала сине-бело-голубым гарантированный солидный доход. Во-вторых, клуб из Порту-Алегри по какой-то причине поставил условие: продажа Юри Алберто в зимнее окно будет стоить дороже.

    Однако сложившаяся с Азмуном ситуация заставила руководство «Зенита» корректировать планы и ускорять трансфер Юри Алберто. Соответственно, выросла стоимость новичка. Тем не менее, «переплачивая» за нападающего, чемпионы России не теряют денег. Стало известно, что петербургский клуб вложит в покупку бразильца те дополнительные средства, которые получит за уход иранца в «Байер». То ли сам Сердар выкупит свой контракт, то ли сделает это с помощью Леверкузена. Так или иначе «Зенит» получит около 4 млн, либо чуть меньше, но сэкономит на зарплате Азмуна, и эта незапланированная в бюджете сумма пойдет на сделку по Юри Алберто. Разумное решение.

    Стоит ли нападающий «Интернасьонала» таких денег? Чтобы найти ответ на этот вопрос, мы посмотрели на игру новичка «Зенита», а, главное, изучили все его голы, забитые в чемпионате Бразилии и Кубке Либердаторес. Всего Юри Алберто забил 24 мяча на высоком уровне: 21 в Серии А и три в южноамериканской «Лиге чемпионов». Увиденное – впечатляет. Судя по качествам молодого игрока, «Зенит» в будущем имеет все шансы перепродать его в полтора-два раза дороже. Конечно, никаких гарантий заранее давать нельзя, потому что это футбол, и в нем может случиться что угодно, но потенциал у бразильца, безусловно, очень большой. Давайте разберем голы Юри Алберто.

     

    Прежде всего, нужно отметить, что Юри Алберто – универсальный форвард. Он может играть как на острие, так и в роли вингера. Это ценное качество бразильца даст Сергею Семаку больше тактических вариантов. Но все-таки новичок «Зенита» в первую очередь завершитель атак. И, пожалуй, у сине-бело-голубых давно не было настолько комплексно развитого нападающего. Юри Алберто забивает по-разному и в разных игровых ситуациях.

    Из штрафной – 19 голов

    Из вратарской – 4

    Из-за штрафной – 1

    Естественно, будучи центрфорвардом, Юри Алберто кладет мячи в основном из штрафной или вратарской. Но дальше – интереснее.

    Правой ногой – 11

    Левой ногой – 8

    Головой – 4

    Другой частью тела – 1

    Оказывается, в лице Юри Алберто «Зенит» получает «двуногого форварда». Бразилец много забил и правой, и левой, кроме того, он достаточно опасен и на «втором этаже». Ударами головой Юри Алберто отличался в непростых эпизодах, выигрывая борьбу за опережение.

    Голы в контратаках – 13

    Голы в позиционных атаках – 10

    Голы после стандартов – 1

    Юри Алберто фактически одинаково полезен, как в контрвыпадах (это важнее для еврокубков), так и в позиционных атаках (ценнее для РПЛ). При этом ни одного гола он не забил с пенальти! Все – с игры.

    Голы после передач по центру – 5

    После передач через правый полуфланг – 5

    После передач через левый полуфланг – 5

    После подач с правого фланга – 3

    После подач с левого фланга – 2

    Голы на добивании – 3

    После своего отбора или перехвата мяча – 1

    Эта статистика доказывает, что Юри Алберто опасен при атаках команды через любую часть поля. Помимо того, он быстро реагирует на эпизод – всегда готов добить отскочивший мяч в сетку. Для 20-летнего футболиста бразилец быстро прогрессирует, совершенствуя все стороны.

    Очень интересно посмотреть, как Юри Алберто перенесет все эти качества на игру в «Зените». Кажется, бразилец должен быть достаточно хорош и в чемпионат России, и в плей-офф Лиги Европы. Его адаптации поможет присутствие в петербургском клубе соотечественников – Дугласа Сантоса, Вендела, Малкома, Клаудиньо и тренера Вильяма Оливейры.

    Единственный бросающийся в глаза «недостаток» Юри Алберто – он привык сражаться за красно-белых. Это цвета «Интернасьонала». В «Зените» бразильцу придется запомнить: белое не сочетается с красным.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров