• Почему такому «Зениту» больше не стоит выходить в Лигу чемпионов

    Дело не в словах Федуна

    03.12.20 07:42

    Почему такому «Зениту» больше не стоит выходить в Лигу чемпионов - фото

    Фото: ЕРА

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    «Зенит» снова проиграл «Брюгге». Осталось только понять: какому-то «Брюгге», или «Брюгге», который в данный момент был объективно сильнее и по-другому вряд ли могло быть?

    Покупая шоколад, я вел себя вежливо, как Брендан Глисон. Девушка за кассой спросила – откуда. «А, Петербург! Вы, наверное, на футбол приехали. Тогда победы вам сегодня!». Она не болела за «Брюгге». Ни за «какой-то», ни за приличный. Переживает за «Серкль», который уже много лет безостановочно мечется между второй и первой лигами Бельгии. И вот интересно теперь: с кем «Брюгге» 2 декабря 2020 года было бы сложнее, с «Серклем» или «Зенитом»?

    «Барт, мы проиграем, – сказал я своему другу журналисту Барту Лаге за три часа до матча – Сейчас не время верить в сказки». Тот согласно наклонил голову, вертя в руках открывашку. «Для «Брюгге» «Зенит» сейчас удобен. Ваши не играют в постоянный прессинг, который команде Клемана с нынешней ротацией не выдержать. Так что поиграют в свой футбол, это они умеют».

     

     

    Свой футбол можно ставить, опираясь на мастерство Формера и Ванакена, добавляя легионеров, вроде Денниса Диатта, подходящих для быстрого футбола с контролем мяча и молодых воспитанников одной из лучших академий страны – Де Кетелера, который одинаково эффективно выглядит и в нападении, и левым защитником. Его он сыграл в прошлые выходные с «Мускроном» (0:0).

    Свой футбол можно ставить, когда твой чемпионат объявляют законченным досрочно и ты безо всяких триумфов в трех турнирах готовишься к следующему сезону, включающем в себя Лигу чемпионов. В Бельгии далеко не всем нравилось решение отдать титул «Брюгге» уже в марте, но сейчас приходится признавать – 7 очков команды Клемана в Лиге чемпионов взялись в том числе и отсюда. При этом, конечно, абсурдно отказываться от победы в трех турнирах. Невозможно. Тем более, дело не только в этом.

    Де Кетелеру и Прохину – по 19 лет. При равной игре и счете 0:0 один выбил мяч на ногу второму, и «Брюгге» повел. Один плохой, другой хороший? Нет. У них просто разные возможности.

     

    Прохин еще недавно играл против «Долгопрудного» и «Коломны», тогда как Де Кетелера Клеман, да и все клубные подразделения давно подводят к тому, что он будет играть на топовом уровне. Такое погружение в процесс позволяет Де Кетелеру стимулировать собственный рост. Которому способствуют более опытные партнеры. Что логично. Да?

    Прохин ошибся при первом голе, но важно, что было потом. Пока Влад Радимов, у которого Данила вызревал в «Зените»-2, нервничал у телевизора, он не стеснялся показывать приличный длинный пас, в том числе и диагональный. Давал скорость, когда ошибались другие или даже он сам. Носился, распыляясь как облако, потому что, когда год назад ехал на автобусе из Смоленска, представить себе не мог, что его так скоро ждет Лига чемпионов. А потом стал строить Малкома, когда тот в очередной раз не вернулся в оборону. Это тоже логично?

    На Прохина не просто так пришлось обратить внимание. Гораздо хуже результатов осенних результатов «Зенита» то, что не прибавил ни один игрок, исключительно наоборот. И молодой защитник, не испугавшийся сам себя в Брюгге – уже что-то.

    Ненормальный график, подразумевающий лишь восстановление, вызывает желание уйти побыстрее в отпуск не только футболистов, но и зрителей. Это – не оправдание, а железный фактор, спровоцировавший все плохое, о котором сейчас все говорят. Но есть ли у «Зенита» априори состав, готовый взять, скажем, 1 очко у «Боруссии», 3 – у «Лацио» и 4 – у «Брюгге»? Если Малком похож на футболиста, который все время восстанавливается. И даже его левая нога, которой все так надеялись окупить сумму трансфера, не выполняет полезных действий, а Сутормин должен вырабатывать навыки защитника против сразу двоих оппонентов. Если Мостовой перестал брать на себя хоть какие-то смелые решения, а полузащитника без них выпускать спасать игру можно только если больше некого. Раз наличие в команде Дзюбы и Азмуна делает их связку безальтернативной, ограничивая команду в прессинге и скоростных атаках – хотя бы потому, что вдвоем они уже давно не были в одинаково боевой форме, а Ерохин не может решить этот вопрос просто в силу антропометрии.

    Безусловно, единственную победу российских клубов в этих еврокубках (сложно предположить, что будет иначе) сейчас попробуем оправдать лимитом или нелимитом на легионеров. Искусственные преимущества для обладателей российского, белорусского, казахстанского, киргизского и армянского паспортов, конечно, пора отменять. Но важно не забывать: требовать необходимо с любых игроков. Чтобы Крыховяк за пару сезонов не превращался из достоинства РПЛ в «старожила «Локомотива», а Барриос, приехавший финалистом кубка Либертадорес – злым, зубастым, стойким и пластичным – не искал партнеров пасом от штрафной, словно зажмурившись. При этом требовать можно в полной мере, если от руководства исходит читаемый всеми сигнал – тренер не просто ходит со свистком, он здесь главный.

    Селекцией тоже надо заниматься, исходя из критериев поиска тренеров, а не непонятных стандартов, которые словно берутся из курсов в инстаграме «как собрать футбольную команду». В Брюгге Семак говорил о проблеме, связанной с потерей сразу нескольких легионеров, но и те подобраны так, будто вопросом «зачем» не особо-то и задавались. «Зенит» вошел в Лигу чемпионов с набором игроков, которые плюс-минус дублируют качества и функции друг друга. Игроком с ярком выраженными качествами называли одного лишь Малкома, но на него, видите, кричит даже Прохин. И правильно делает. Можно ли без единого футболиста с дриблингом и последним пасом играть в «атакующий футбол, который нравится болельщикам»? Теперь посчитайте, сколько игроков такого плана – способных обеспечивать циркуляцию мяча – вышло у «Брюгге». Будете удивлены. Остается только верить, что «Зенит» в настоящий момент сильнее «Серкля». 

    «Зенит» будут высмеивать за эту концовку года (не очень понятно, за счет чего должно стать лучше в прочих играх декабря), скорее, от злорадства, вызванного легендой о ресурсе, чем полностью объективно. Петербуржцы довольно неплохо держались в этот глупый 2020-й. Для начала правильно и быстро среагировали на пандемию, уйдя на карантин. «Стерильность» «Зенита» во многом стала опорой для скорейшего возвращение футбола и задала шаблон жизни по новым правилам (кто как примерял его на себя – уже чужие проблемы). Все-таки были те самые три трофея, какой бы мелочью это кому ни казалось. В Лиге чемпионов пришлось играть в «вы уж там держитесь», используя тех, кто здоров, готов, а напоследок – россыпь питерских воспитанников. Вы их хотели – вот они.

    Осталось построить команду, чтобы они, наконец, могли расти, а не просто получать шанс. В ином случае каждое следующее попадание в Лигу чемпионов теряет всякий смысл.

    Брюгге

    Фото: EPA

    Читайте также

    Как «Зенит» вылетал от «Брюгге»


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 5
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_277

      03.12.2020 23:35

      А в Зените играли 6 легионеров, из них двое после covid. Остальные те,
      кто здоров. Все же из 16 легов легче собрать боеспособный состав, чем из
      восьми.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2987

      03.12.2020 16:22

      Полностью согласен с Олегом.В Лиги Европы нам делать нечего.Семак в поражении не виноват.Болельщики забыли два чемпионства.Манчини,Чаушески надоели.Все четыре домашних матча должны быть выиграны.Свиней нужно обыгрывать с крупным счётом.И показать что такое великий русский тренер.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2832

      03.12.2020 13:04

      Для вашего сведения, Old_men, в заявке Брюгге 16 легионеров. 16.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2953

      03.12.2020 11:01

      Опять виноваты все, кроме игроков и тренеров "Зенита". На этот раз вину возлагают на коронавирус, укороченную летнюю подготовку. Но ведь в прошлом сезоне не было этих "причин", а результат был точно такой же: последнее место в группе Лиги Чемпионов. Значит причина совсем в другом. Я считаю ее в "перекорплении" "Зенита" дармовыми ГАЗПРОМОВСКИМИ деньгами. За эти сверхденьги менеджмент "Зенита" накупает легионеров, способных без напряга в пешеходном чемпионате России одерживать победы и обсираться в еврокубковых турнирах. И вот снова видим картину: "Краснодар" в Европе - "Зенит" в ж...е."

      , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров