• Почетный президент РФС Вячеслав Колосков: «Новым президентом должен стать футбольный человек»

    26.06.12

    Бывший президент РФС рассказал «Спорту» о том, как будет проходить процедура избрания нового главы организации.

    — Процедура смены власти проста: должно быть собрано внеочередное заседание исполкома РФС, на котором будут определены сроки внеочередной конференции и принята отставка Сергея Александровича. На конференции будут представлены программы кандидатов на пост президента РФС. Чья программа будет лучше, тот, на мой взгляд, и должен возглавить российский футбол. Должен сразу оговориться, что эта процедура займет не меньше полутора месяцев. Соответственно, имя преемника будет известно не раньше середины августа.

    — Очертите, пожалуйста, список кандидатов.
    — Мне кажется, это должен быть свободный человек. То есть специалист, не занятый какой-либо работой. Кроме того, он должен четко представлять, какие шаги должен предпринять в случае занятия должности. В противном случае нашему футболу грозит крах.

    — Значит, человек должен быть футбольный?
    — Обязательно! Ни в коем случае нельзя допустить прихода на этот пост человека, не имеющего опыта работы в российском футболе. Иначе это, как я уже сказал, приведет к разложению нашего футбола. Для того чтобы стать начальником предприятия, нужно четко представлять себе, из чего состоит работа рядового сотрудника, начальника отдела… Иначе понимания процесса не будет, даже если РФС возглавит грамотный менеджер.

    — Конкретные кандидатуры назовете?
    — Не хотелось бы. Круг кандидатов довольно широкий. Я уже сформулировал, каким должен быть новый глава РФС.

    — Сейчас активно обсуждаются кандидатуры политиков, которые могут возглавить РФС. Как на это отреагируют в ФИФА?
    — И УЕФА, и ФИФА не вмешиваются во внутренние дела футбольных федераций. Таковым можно считать и выбор президента РФС. В этом у меня нет никаких сомнений.

    — Вы уже упомянули, что новый президент появится не раньше середины августа. А новый главный тренер сборной?
    — Разумеется, предполагается выбрать нового наставника уже после смены власти. Иначе может получиться, что сейчас подпишут контракт, а кандидатура не устроит нового президента. Придется платить неустойку. А это деньги на ветер.

    — Но ведь если будет иностранный специалист, он не успеет подготовить сборную к стартующему в начале сентября отборочному циклу к чемпионату мира — 2016…
    — Иностранец — путь в никуда. Он не сможет сразу обновить сборную, вникнуть во все нюансы работы в России.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров