• Почетный президент РФС Вячеслав Колосков: «Россия может занять первое место!»

    01.08.11

    Итоги жеребьевки в Рио-де-Жанейро специально для «Спорта» прокомментировал в прошлом первый вице-президент ФИФА Вячеслав Колосков.

    — Вячеслав Иванович, что можете сказать о будущих соперниках нашей национальной команды?
    — Я бы сказал, что это средненькая по силе группа. Сборной России повезло. Есть группы гораздо сильнее. Подопечные Дика Адвоката вполне могут успешно пройти отборочный раунд и занять первое место. Состав стандартный: две сильные команды, две средненькие и два аутсайдера. Думаю, россияне будут бороться за лидерство с португальцами.

    — Вы считаете, что реально можно рассчитывать на победу в группе? Или цель будет скромнее — занять второе место и отобраться на чемпионат мира через стыковые игры?
    — Нет, задачи занять вторую строчку явно не будет. Сборной необходимо бороться за победу. И у нее все может получиться! Для этого нужно не терять очки во встречах со слабыми соперниками и отчаянно биться с Португалией. Дома следует обыгрывать соперников с крупным счетом, чтобы была хорошая разница забитых и пропущенных мячей.

    — Российские болельщики до сих пор не могут забыть обиднейшего поражения от португальцев в 2004 году со счетом 1:7. Может ли этот разгром оказать психологическое влияние на нашу команду?
    — Думаю, нет. Это был другой коллектив, другой тренер… Состав с тех пор довольно серьезно обновился. На новое поколение игроков то памятное поражение никакого влияния оказывать не должно. Да и были времена, когда мы вчистую обыгрывали португальцев. В 1983 году наша команда разгромила их со счетом 5:0! Нужно помнить столь славные моменты из истории отечественного футбола. А вообще у нас сейчас хорошая, сильная, сбалансированная сборная. У нее есть все шансы обыграть португальцев и доказать наконец всем, что об обидном поражении 2004 года пора бы забыть.

    — Что можете сказать о сборной Израиля? Прогрессирует она в последнее время или наоборот — деградирует?
    — Не особо слежу за этой командой, поэтому конкретно оценивать не берусь. Помню, как в 2006 и 2007 годах мы играли с ними в отборочном цикле к чемпионату Европы. Тогда обе встречи сложились для нас нелегко. Дома сыграли вничью, а в гостях и вовсе проиграли… Да и вообще с Израилем в новейшей истории нашей команде всегда было непросто. Но мне кажется, что у них сегодня довольно средняя команда. Выдающихся футболистов нет. По исполнителям сборная России гораздо сильнее, интереснее. Но все равно встречи с ними легкими не будут. Нужно быть готовыми к серьезной борьбе. Биться, чтобы достичь в итоге первого места в группе.

    — Можно ли сказать, что Северная Ирландия, Азербайджан и Люксембург — откровенные аутсайдеры? Или они все-таки смогут навязать борьбу потенциальным лидерам группы?
    — Да все могут навязать борьбу. Несколько лет назад у нас и с Азербайджаном были встречи не из легких. В 2009 сыграли с ними в гостях вничью, да и дома они создали нам определенные проблемы. Хотя, конечно, Азербайджан и Люксембург — объективно слабые сборные. Шансов попасть на чемпионат у них нет. Но всетаки и с ними расслабляться не следует. Северная Ирландия – команда крепкая. Преподнести сюрприз она может.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров