• Почетный президент РФС Вячеслав Колосков: Смертин — посол? Сомневаюсь...

    12.02.08

    Автор: Спорт день за днём

    Почетный президент РФС, член исполкомов ФИФА и УЕФА Вячеслав Колосков в интервью корреспонденту «Спорта» рассказал о возможности включения русского в число официальных языков международных футбольных организаций, а также опроверг слухи о назначении бывшего капитана сборной России Алексея Смертина послом ФИФА в России.

    — У меня такое желание есть, — отметил Колосков, отвечая на вопрос о включении русского языка в число официальных языков ФИФА и УЕФА. — В стране утверждена государственная программа по развитию русского языка. Речь идет о том, чтобы язык активно развивался в сопредельных с нами странах — там, где раньше его изучали, то есть в странах бывшего соцлагеря. Вот я и поинтересовался: может, удастся русский язык внедрить в ФИФА и УЕФА как официальный?

    — Что вам ответили?
    — Я высказал свою идею, передал ее людям, которые должны узнать, есть ли интерес в правительстве к подобной программе. Если интерес есть, будем заниматься программой.

    — Говорят, вы считаете необходимым принять указ о включении русского языка в официальные ФИФА и УЕФА строго до старта Евро-2008...
    — Нет, я так не считаю. Процесс этот очень длительный. ФИФА существует уже сто лет, УЕФА — пятьдесят, а как было четыре официальных языка, так и осталось. Потребуется глобальная, революционная перестройка. Здесь много юридических и финансовых тонкостей. Все пока находится на стадии изучения ситуации: хотим ли мы, насколько настойчиво, если настойчиво, то на что мы готовы, готовы ли финансировать на первых порах все переводы... Ведь перевести все на новый язык требует огромных средств. Русский-то уж давно стал рабочим языком конгрессов и исполкомов, но мы хотим пойти дальше: чтобы он стал официальным языком, чтобы все документы в обязательном порядке были и на русском языке.

    — А когда ориентировочно станет известно: есть ли желание у нашего правительства развивать эту программу?
    — Думаю, после выборов. Сейчас вряд ли кто-то станет заниматься этим вопросом. Но у меня есть ощущение, что желание будет.

    — Ходят слухи, что Алексей Смертин в скором времени может стать послом ФИФА в России.
    — Сомневаюсь... Ими обычно становятся выдающиеся игроки.

    — Но дыма без огня, как известно, не бывает.
    — Не знаю. До меня такие слухи не доходили. Что вообще значит: посол ФИФА в России? Вот у нас Дасаев — посол УЕФА на Лиге чемпионов. Об этом я знаю, эту идею Платини со мной согласовывал. Во всяком случае без меня такие вопросы решать не будут: Блаттер со мной по поводу Смертина посоветовался бы.

     


    Читайте Спорт день за днём в