YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Беларусь. Высшая лига
матч завершен ФК Слуцк : Динамо Брест | матч завершен Славия Мозырь : БАТЭ
матч завершен Минск : Динамо Минск | матч завершен Городея : Шахтер С
16:00 Смолевичи : Ислочь | 18:00 Неман Гродно : Витебск
Футбол. Никарагуа. Примера Дивизион
01:00 Реал Мадрис : Депортиво Окоталь | 03:00 Манагуа : Дирианген
04:00 Реал Эстели : Лас-Сабанас |

Под черным флагом коррупции Сеул-1988: самые грязные Игры в истории?

Александр Артемьев (витрина)
Фото: РИА «Новости»

Тридцать лет назад в Сеуле прошел самый скандальный олимпийский турнир по боксу.

На Олимпиаду допустили продажных людей

Наглое ограбление американца Роя Джонса в финале и вручение «липового» золота хозяину турнира Пак Си Хуну. Массовая драка после гонга с избиением арбитра Кита Уокера из Новой Зеландии. Сидячая забастовка у канатов корейца Бьюн Йонг Ира, которая сорвала график соревнований. Отстранение сразу пяти официальных лиц от работы на Олимпиаде. Громкая отставка президента Ассоциации бокса Южной Кореи Кима Сью Ина. Судейский беспредел в отношении советских ребят, в том числе ленинградца Александра Артемьева. И это далеко не полный перечень скандалов и недоразумений боксерского турнира.

Спустя три десятка лет заслуженный тренер России, наставник сборной СССР Геннадий Машьянов рассказал корреспонденту «Спорта День за Днем», что творилось в олимпийском Сеуле.

— Меня, как гражданина Советского Союза, Южная Корея просто восхитила,— начал увлекательный экскурс в историю Геннадий Юрьевич.— Настолько это была цветущая, прекрасная страна. Люди добродушные, гостеприимные, очень доброжелательны и открыты в общении. А вот сама Олимпиада оставила гнетущее впечатление. Не зря эти Игры называли одними из самых грязных в истории. Хотя сами южнокорейцы тут ни при чем, а виноват, по сути, МОК, допустивший к Олимпиаде продажных людей, которые думали только о зарабатывании денег.

Игры-1988 прошли под черным флагом коррупции. Одни махинации. Особенно в боксе творились чудеса. В ринге поднимали руку одного бойца, а наутро объявляли, что победитель в бою не определен и будет между этими же людьми новый бой. Абсурд!

От Советского Союза чемпионом стал лишь Вячеслав Яновский (в категории до 63,5 килограмма. — «Спорт День за Днем»), хотя ждали четырех золотых медалей. Но в итоге Нурмагомед Шановазов стал серебряным призером, Александр Мирошниченко довольствовался бронзой, а моего ученика Александра Артемьева в четвертьфинале и вовсе убрали с пробега…

После «коряги» Христов зашатался

— К бою против Александра Христова в весе 54 кг он подошел в отличной форме! Никакого психологического давления. Это перед первым поединком бывает волнение. А когда человек входит в соревнование, у него психика закаляется, нервы «отпускаются», боксер уже работает на том уровне, на котором он может действительно «выстрелить».

Артемьев выиграл три боя досрочно, был на ходу. Поэтому болгары так сильно волновались, и я прекрасно понимал, что Сашку будут «сливать». Ставил задачу сразу отправить Христова в нокаут. Но судья в ринге не дал выполнить наш план. Рефери стал усиленно делать замечания Артемьеву за якобы удары открытой перчаткой. Хотя они были нормальные, длинные, классические. Саша только делал замах, а судья уже кричал: «Стоп».

Прямо в первом раунде Артемьев хорошо попал правой боковой через руку, такой «корягой», грубо говоря. У Христова загуляли ноги, наш соперник оказался в стоячем нокдауне.

Но судья не стал считать. Этот красавец в бабочке просто остановил бой и усиленно тянул время, чтобы болгарин восстановился. Держал его за руку, а моего ученика раз десять отправлял в нейтральный угол.

Саша послушался, отошел и облокотился на подушку рукой, а это хоть и запрещено правилами, но не так существенно. Однако и здесь получил замечание. Смех! Есть такие уловки арбитра, когда надо потянуть время. Порой «служитель Фемиды» может просто испортить бой. Так случилось и в этом роковом четвертьфинале. Судью, видать, основательно зарядили, чтобы не дать Саше нокаутировать болгарина. И он со своей задачей прекрасно справился.

— И вот прозвучал гонг, бой закончился,— продолжает рассказ Машьянов,— мы стоим с главным тренером сборной Артемом Лавровым в углу. Видим, как главный судья раскладывает записки. Одну карточку в левую сторону, другую в правую. Если, например, выигрывает синий, все, значит, вправо. Побеждает красный угол, значит, все записки влево кладутся. И тут получилось так, что в сторону нашего красного угла главный судья положил три записки, а в правую сторону — две. Лавров мне улыбается: «Все, успокойся, бой выигран!»

Почему не подали протест?

Дальше началось невероятное. Вмешался председатель судейской коллегии, один из самых влиятельных людей в олимпийском движении, вице-президент Европейской ассоциации любительского бокса болгарин Эмиль Жечев, который решил помочь своему соотечественнику.

Жечев приказал прибегнуть к помощи жюри, которое сидит отдельно и ведет свои записки. И тут Артемьев победил! Одна записка опять была в сторону Саши. Но этого честного представителя жюри подозвали к руководству и долго обрабатывали. Что делать бедолаге? Трясущимися руками он что-то покарябал в своей карточке и положил листочек в сторону болгарина. Так Саша не только проиграл бой, но и лишился как минимум бронзовой медали…

Я не мог в эти минуты смотреть на своего ученика. Что делать? Ругаться? Драться с обидчиками? Подавать официальный протест?

Но каждый протест стоил денег. Советская команда обычно не разбрасывалась валютой, поэтому протестов не писали. Да и потом, такие жалобы в Сеуле можно было подавать каждый день. Никакого толку.

В состоянии стресса я вышел на улицу, поймал такси и умчался в отель. Со мной в машину сел прославленный боксер, двукратный олимпийский чемпион Борис Лагутин. Мы жили в соседних номерах. Приехали. И вот Лагутин приносит из своих запасов бутылку «Столичной», налил мне стакан водки и порекомендовал обязательно выпить. А еще Борис Николаевич произнес фразу, которую я запомнил на всю жизнь:

«Я выиграл три поединка на Олимпиаде и стал чемпионом. А тут человек проводит четыре боя и остался без медали. Да еще так внаглую его убирают. Нонсенс».

Оцените материал:
-
0
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.


Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад