• Под давлением с 18лет

    13.09.08

    Автор:

    Подпись под контрактом со «Спартаком» Микаэль Лаудруп поставил в конце вчерашней пресс-конференции, посвященной его официальному представлению в качестве нового наставника красно-белых.

    Это последний экземпляр контракта, так что Микаэль задний ход дать уже не сможет, — улыбаясь, сказал Валерий Карпин, подвигая папку с соглашением датчанину.

    Лаудруп поставил автограф и рукопожатием скрепил сделку с гендиректором «Спартака». Собравшихся интересовало, чем руководствовался коуч, выбирая местом продолжения своей карьеры «Спартак».

    — Немалую роль сыграло то, что я знал людей, которые приглашали меня в клуб — в частности, Валерия Карпина и других поигравших в Европе спартаковцев, — рассказал Лаудруп. — Для меня лично этот виток в карьере открывает новые возможности в тренерской работе.

    — На тренерской скамейке появитесь уже в матче с «Москвой»?
    — За игрой буду наблюдать на стадионе, но руководить командой не буду. Сегодня поеду на базу знакомиться с игроками. С Игорем Ледяховым, возможно, будем работать вместе.

    На пресс-конференции присутствовал и будущий член тренерского штаба датчанина Эрик Ларсен.

    — Эрик со мной работает уже не первый год. Мы уже работали в «Брондбю» и «Хетафе». У него будут привычные обязанности — курирование тренировочного процесса, просмотр игроков. К слову, он обладает обширными контактами в футбольном мире.

    — Главный тренер «Спартака», как правило, всегда испытывает колоссальное давление прессы и болельщиков. Вы готовы к работе в таких условиях?
    — В бытность игроком «Ювентуса», «Барселоны» и «Реала» я находился под давлением постоянно — в таких клубах это само собой разумеется. По сути, уже в 18 лет я испытал что-то подобное и в свои 44 не сказал бы, что не умею с этим справляться. Более того, будучи и тренером «Брондбю», я давление ощущал постоянно.

    — Каковы ваши первоочередные задачи?
    — В ближайшей перспективе это путевка в Лигу чемпионов, групповая стадия Кубка УЕФА и победа в матче на Кубок России. Перемены ради перемен делать не собираюсь. Не исключаю, что какие-то изменения будут внесены в тренировочный процесс, расписание, выбор тренировочных лагерей... Пока буду присматриваться к игрокам и оценивать их возможности.

    — Говорят, что соглашение с «Панатинаикосом» сорвалось из-за неготовности афинян включить в него положение о вашем досрочном уходе в случае предложения от клуба испанской примеры. В вашем новом контракте имеется аналогичный пункт?
    — Никогда не комментирую переговоры с другими клубами, но тут сделаю исключение. Да, у меня с греками были контакты, но в них никогда не обсуждался вопрос досрочного ухода — это придумала пресса. После един-ственной встречи в Мадриде мой агент сообщил руководству «Панатинаикоса», что я не заинтересован в их предложении. Кстати, из всех бесед, которые у меня состоялись с Валерием, ни единого слова не просочилось в прессу — конфиденциальность переговоров была соблюдена полностью.

     

    Пока датчанин взял небольшую паузу, точки над «и» расставил агент тренера Байрам Тутумлу:

    — Контракты — это частные вопросы, — улыбчиво сказал турок.

    — Подписав контракт на 18 месяцев, я надеюсь отработать 18 месяцев, а то и больше, — сообщил Лаудруп.

    Свою точку зрения высказал и руководитель «Спартака»:

    — Тренер — не игрок, и если вдруг больше работать не хочет, то что ему скажешь? Пожелавшего уйти тренера никто силой заставить остаться не сможет, — добавил Карпин.

    Москва

    Без Йопа и Кузьмина

    Пауза, вызванная матчами сборных, по словам главного тренера «горожан» Олега Блохина, была необходима его команде, которой в августе приходилось разрываться на три фронта. Обыграв в контрольном матче донецкий «Металлург» (3:2, дублем отметился Макси Лопес), «Москва» полностью сосредоточилась на подготовке к игре со «Спартаком». Приятная новость для болельщиков гранатово-черных — возвращение в строй Эдгараса Чеснаускиса, принявшего активное участие в победах сборной Литвы над румынами и австрийцами. Вернулись в расположение команды поляк Мариуш Йоп и молдаванин Александр Епуряну. Правда, Йоп выйти на поле против красно-белых не сможет. Он, как и Кузьмин, набрал комплект из четырех желтых карточек. Не сыграет и травмированный Томаш Чижек.

    Факты

    «Москва» — «Спартак»

    Предшественники «горожан» — «Торпедо-ЗиЛ» и «Торпедо-Металлург» — ни разу в домашних матчах не поразили ворота спартаковцев. «Зиловцы» дважды уступили со счетом 0:2, а «металлурги» сыграли вничью — 0:0. После переименования в «Москву» меньше двух голов в ворота «Спартака» хозяева не забивают. Правда, дважды этого оказалось недостаточно для победы.

    29.10.2004 «Москва» — «Спартак» 2:3

    16.07.2005 «Москва» — «Спартак» 3:1

    01.10.2006 «Москва» — «Спартак» 3:3

    17.06.2007 «Москва» — «Спартак» 2:0


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров