• Под градусом в Европу

    Мнение Кирилла Легкова

    01.03.18 00:56

    Под градусом в Европу - фото

    Фото: ФК «Крылья Советов»

    О сколько нам открытий чудных приносит Кубка России дух!.. Оказывается, матч четвертьфинала можно перенести. И сделать это за час до стартового свистка, когда все готовы к просмотру морально и физически. «Спартак» легко понять — им играть 4 марта с «Локомотивом», игроки — теплолюбивые, если поломаются, как было с армейцами, летавшими в Хабаровск в конце прошлого года на матч чемпионата, кто, так сказать, все это компенсирует? Хотя болельщикам «Спартака», прибывшим в Самару, тоже никто материальных и моральных потерь возмещать не спешит. Как и работникам стадиона «Металлург», несколько дней не расстававшимся с лопатами. Ведь решение об отмене матча можно было принять только за час до его начала, а не двумя неделями ранее, когда прогноз погоды был известен. Выход из вакханалии, в которую каждый раз погружается наш футбол в холодное время года, найден: в Петербурге у стадиона есть крыша — можно играть даже в минус 17. Но не у всех есть столько денег, как у «Зенита». Иным даже на участие в турнирах не хватает. Значит, надо переносить матчи в теплые регионы, в тот же Сочи, где простаивает стадион. Только кто же будет заморачиваться, думать о болельщиках и футболистах? Авось сыграем…

    «Тосно» и «Лучу-Энергии» в Питере повезло. Температура не опустилась ниже минус 15, что дало бы основание не проводить матч. «Лучу», конечно, стремно претендовать на победу в Кубке и Лигу Европы, во Владивостоке и стадион не годится для международных баталий. У «Тосно» своего стадиона вообще нет. Как и базы. Про болельщиков можно сказать то же самое, хотя они мелькают. Недавно футболисты жаловались на отсутствие зарплат. Должно же у клуба что-то быть. Хотя бы Лига Европы. Тем более что пришел Павел Погребняк, забивший впервые с 2015 года, на синтетике, левой между ног вратарю да еще победный гол. Осталось выиграть полуфинал и финал. Только в этом случае клубу достанется путевка в Европу. Если Кубок выиграет «Спартак», при условии, что он же завоюет еврокубковое место по итогам чемпионата, в Лигу Европы пойдет клуб из РФПЛ, который займет самую высокую строчку из тех, кто не имеет путевки в еврокубки.

    Больше других пострадал в четвертьфинале Кубка России «Амкар», если не считать «СКА-Хабаровска», который и в РФПЛ еле держится, и в полуфинал Кубка не смог пройти. «Амкар» потерял не только надежду на Европу, но и главного тренера, выражающегося исключительно интеллигентно, — 72-летний Гаджи Гаджиев решил отойти от дел. На смену ему спешит Вадим Евсеев, выражающийся интеллигентно далеко не всегда. Его дебют, как назло, может состояться в культурной столице (хотя можно ли так сказать про Питер?), где «Амкару» играть 3 марта с «Зенитом» в рамках чемпионата.

    Хорошо, что под крышей.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров