Группа России на ЧМ 2018 по футболу. YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Подарит ли Россия праздник стране? Россия, Саудовская Аравия, Египет, Уругвай: они начинают!

болельщики сборной России
Фото: РИА «Новости»

«Спорт День за Днем» завершает рассказ о командах — участницах чемпионата мира в России. Теперь речь пойдет о самой важной для нас группе А.

Россия

Где базируются: УТЦ «Новогорск» (Московская область)

Главный тренер: Станислав Черчесов (02.09.1963)

Лучший бомбардир: Александр Кержаков (30)

Достижения на чемпионатах мира: групповой этап (1994, 2002, 2014)

Почему приехали на ЧМ-2018

Потому что чемпионат мира пройдет в нашей стране! Если бы этот турнир достался кому-то другому, российские болельщики, вполне возможно, не увидели бы национальную команду на ЧМ2018. Кажется, сегодня у сборной слабейший подбор игроков за всю историю, так что Россия не была бы фаворитом в любой группе европейской квалификации. Мы пропускали крупные соревнования даже тогда, когда главный тренер имел базовую клубную команду с футболистами, выращенными еще в СССР, а после Евро2008 все стало совсем плохо. Правда, две победы юношеской сборной на чемпионатах Европы для игроков не старше 17 лет подарили надежду на прорыв нового поколения, однако почти все таланты потерялись по дороге в профессионалы.

Тем не менее не будем раньше времени ставить крест на хозяевах ЧМ-2018. Станислав Черчесов способен сделать сборную России играющей в организованный, интенсивный, агрессивный футбол. Зачастую недостаток мастерства компенсируют организованность и сила воли, а поддерж­ка своих трибун добавит команде куража. Главное — не перегореть. Тем более жребий подкинул нам соперников, которых можно и нужно побеждать, вкупе с очень хорошим календарем. Если победим на старте записного аутсайдера группы Саудовскую Аравию, а Египет уступит Уругваю, то во втором туре «фараоны» вынуждены будут раскрываться и рисковать, то есть действовать в несвойст­венной им манере. Сборная России получит возможность жалить соперника на контратаках, перекрывая зоны Мохаммеду Салаху. Кроме того, Уругвай к заключительному туру, скорее всего, потеряет мотивацию, что сыграет нам на руку.

Кто заявит о себе. Раз Головин заслужил приглашение «Ювентуса», то, значит, должен уже сейчас проявлять себя в качестве лидера сборной России. Пусть Александру лишь две недели назад исполнилось 22 года. Он все-таки уже поиграл на Евро2016 и в Лиге чемпионов, накопил ценный опыт. Многого ждем и от Федора Смолова. Лучший российский снайпер РФПЛ последних лет тоже стремится в большую европейскую лигу. Чемпионат мира — лучшая ярмарка талантов.

Ориентировочный состав: Акинфеев (к) — Фернандес, Игнашевич, Кутепов, Жирков — Кузяев, Зобнин — Самедов, Дзагоев, Головин — Смолов

Факт о стране. Россия — самая большая страна в мире. Ее площадь — 17125191 квадратный километр. Примерно такая же площадь у планеты Плутон.

Прогноз «Спорта День за Днем»: 1/8 финала

Уругвай

Где базируются: Бор (Нижегородская область)

Главный тренер: Оскар Табарес (03.03.1947)

Лучший бомбардир: Луис Суарес (51)

Достижения на чемпионатах мира: чемпион (1930, 1950)

Почему приехали на ЧМ-2018

Было бы странно, если в Россию не приехала бы сборная Уругвая, которая попала в полуфинал на ЧМ-2010, а четыре года назад вылезла из тяжелейшей группы благодаря победам над Англией и Италией. Тем не менее отборочный цикл сложился для команды Оскара Табареса непросто. Небесно-голубые только в последнем туре гарантировали себе путевку на ЧМ-2018. Это можно объяснить тем, что именно в Южной Америке самая напряженная с точки зрения конкуренции квалификация. Уругвай в 18 матчах потерпел пять поражений: дома от Бразилии (1:4) и в гостях от Эквадора (1:2), Аргентины (0:1), Чили (1:3) и Перу (1:2). Еще четыре раза небесно-голубые сыграли вничью. 71летний Табарес, возглавляющий национальную команду уже на протяжении 12 лет, переживал неприятные минуты. Тем более в 2016м уругвайская сборная впервые за почти что 20 лет не вышла из группы на Кубке Америки. Тот провал наложился на проблемы тренера со здоровьем: у Табареса обнаружили синдром Гийена-Барре, он передвигался на электрической инвалидной коляске.

Но в любом случае Уругвай — фаворит группы А. У команды фантастическая атака в лице дуэта Кавани — Суарес, очень сильный центр обороны. Связка стопперов «Атлетико» Годин — Хименес — настоящий цемент. В воротах хороший голкипер Муслера, избежавший серьезной травмы перед ЧМ2018. Линия полузащиты выглядит, конечно, послабее, хотя и там есть интересные фигуры.

Кто заявит о себе. Разумеется, главные надежды болельщиков сборной Уругвая связаны с нападающими. Луиса Суареса и Эдинсона Кавани знает весь футбольный мир, а за их спинами сидят много забившие в Испании Кристиан Стуани и Максимилиано Гомес. Кто еще способен удивить в составе небесно-голубых, так это Джорджиан де Арраскаета. 24-летнего атакующего полузащитника из «Крузейро» пока не знает Европа, но де Арраскаета — одна из звезд чемпионата Бразилии. Судя по последнему спаррингу с Узбекистаном, Табарес наигрывает его в «основе».

Ориентировочный состав: Муслера — Перейра, Хименес, Годин, Мартин Касерес — Нандес, Весино, Бентанкур, Де Арраскаета — Суарес, Кавани

Факт о стране. Бывшего главу Уругвая Хосе Мухику, который руководил страной с 2010 по 2015 год, называли самым бедным президентом в мире. Мухика отдавал 90% своей президентской зарплаты на благотворительность. Учитывая, что он зарабатывал всего $12,5 тысячи, не имея счетов в банках, на жизнь оставалось только $1,25 тысячи.

Прогноз «Спорта День за Днем»: 1/8 финала

Египет

Где базируются: Грозный

Главный тренер: Эктор Купер (16.11.1955, Аргентина)

Лучший бомбардир: Хуссам Хассан (70)

Достижения на чемпионатах мира: групповой этап (1934, 1990)

Почему приехали на ЧМ-2018

Чемпионат мира в России не мог пройти без одного из лучших футболистов завершившегося сезона в Европе. Успех 25летнего Мохаммеда Салаха в «Ливерпуле» даже заставил руководство продавшей египтянина год назад «Ромы» шутить про размер ворот в АПЛ.Мол, в Англии просто проще забивать голы. Но вингер дотащил «Ливерпуль» и до финала Лиги чемпионов, который покинул из-за повреждения связок плечевого сустава еще в первом тайме. Страх, что чемпионат мира останется без такого футболиста, у российских болельщиков смешался с тайным ликованием: главный соперник в борьбе за выход в плей-офф может остаться без звезды. Но Салах уже начал тренироваться и готов доказать, что в Британском музее в зале Египта теперь неспроста выставлены не только скульптуры древней цивилизации, но и бутсы атакующего полузащитника мерсисайдцев.

Египтяне хотят не только показать главного футболиста Африки, но и доказать, что жесткие религиозные запреты спорту не помеха. Священный для мусульман месяц Рамадан закончится как раз к старту ЧМ — 14 июня. Проблем, по признанию врачей национальной команды, две. Во-первых, глубоко верующая часть футболистов команды воздерживается от еды и питья в дневное время, что несомненно скажется на их физическом и моральном самочувствии. Во-вторых, есть и те, кто Рамадана придерживаться не будет, что способно подорвать атмосферу в коллективе. Пока же можно только вспомнить, что Салах перед финалом ЛЧ на сутки Рамадан прервал, но потом продолжил соблюдение поста.

Кто заявит о себе. Про Мохаммеда Салаха сказано уже достаточно. В составе «фараонов» и без полузащитника «Ливерпуля» есть на кого посмотреть. Взять хотя бы голкипера Эссама Эль-Хаддари. 45летний вратарь должен сыграть на этом чемпионате мира, что сделает его самым возрастным игроком в истории мундиалей. Эль-Хаддари старше трех главных тренеров команд — участниц турнира: Алиу Сиссе из Сенегала, Младена Крстаича из Сербии и Роберто Мартинеса, возглавляющего Бельгию!

Ориентировочный состав: Эль-Хаддари (к) — Эльмохаммади, Хегази, Габр, Абдель-Шафи — Хамед, Эльнени — Салах, Саид, Собхи — Мохсен

Факт о стране. Египет — страна с очень интересной историей. Древняя цивилизация подарила миру не только пирамиды, но и ножницы, расчески, ключи с замком, зубную пасту со щеткой и традицию носить обручальное кольцо на безымянном пальце.

Прогноз «Спорта День за Днем»: групповой этап

Саудовская Аравия

Где базируются: Санкт-Петербург

Главный тренер: Хуан Антонио Пицци (07.06.1968, Испания)

Лучший бомбардир: Маджид Абдулла (71)

Достижения на чемпионатах мира: 1/8 финала

(1994)

Почему приехали на ЧМ-2018

Сборная Саудовской Аравии к предстоящему чемпионату мира готовилась едва ли не усерднее нашей сборной. Например, перебрали сразу трех тренеров. Выведший саудитов на мундиаль Берт ван Марвейк решил не продлевать контракт и возглавил другого участника ЧМ — Австралию. Пришедший на смену голландцу Эдгардо Бауса был уволен через два месяца после поражений в товарищеских матчах с Болгарией (0:1) и Португалией (0:3). На матч открытия Саудовскую Аравию выведет 50-летний Хуан Антонио Пицци. Испанец прошлым летом привозил сборную Чили на Кубок конфедераций, а когда «Ла Роха» не пробились на ЧМ, нашел другой способ вернуться в Россию.

Зимой девять футболистов из чемпионата Саудовской Аравии в рамках сотрудничества с Королевской испанской футбольной федерацией отправились на полугодовую стажировку в клубы примеры и сегунды. Нападающий Мохаммед Аль-Сахлави получил другую стажировку: 31-летний форвард три недели тренировался с «Манчестер Юнайтед».

Судя по результатам товарищеских матчей — даже сборная Германии со скрипом выгрызла победу у саудитов (2:1) — принятые меры привели к положительному результату. Недаром принц Саудовской Аравии решил погасить все долги клубов и федерации. Теперь у сборной этой страны одна задача — не дать хозяйке турнира выиграть матч открытия.

Кто заявит о себе. Ждать сюрпризов можно от каждого из футболистов сборной Саудовской Аравии. Интересно будет последить за крайним защитником Яссером Аль-Шахрани, в 2016 году в компании с Лионелем Месси украсившим обложку популярного футбольного симулятора. Интерес может представлять и Яссер Аль-Мосайлем. Основной голкипер команды помнит еще серебро Кубка Азии 2007 — последний большой успех сборной Саудовской Аравии. На опыте 34-летний вратарь способен сыграть очень сильно.

Ориентировочный состав: Аль-Мосайлем — Аль-Шахрани, Ом. Хавсави, Ос. Хавсави (к), Аль-Харби — Отайф — Аль-Муваллад, Аль-Фарадж, Аль-Шахри, Аль-Джассим — Аль-Сахлави

Факт о стране. В сентябре 2017 года король Саудовской Аравии подписал указ, разрешающий женщинам получать права и водить автомобиль. В январе 2018-го девушек впервые допустили на стадион. А вот пользоваться общественным транспортом, ходить с открытыми частями тела или выбирать себе мужа саудитки до сих пор не имеют права.

Прогноз «Спорта День за Днем»: групповой этап

Матчи группового этапа

14 июня, четверг

18.00. Россия — Саудовская Аравия (Москва, «Лужники»)

15 июня, пятница

15.00. Египет — Уругвай (Екатеринбург, «Екатеринбург Арена»)

19 июня, вторник

21.00. Россия — Египет (Санкт-Петербург, стадион «Санкт-Петербург»)

20 июня, среда

18.00. Уругвай — Саудовская Аравия (Ростов-на-Дону, «Ростов Арена»)

25 июня, понедельник

17.00. Уругвай — Россия (Самара, «Самара Арена»)

17.00. Саудовская Аравия — Египет (Волгоград, «Волгоград Арена»)

Использованы фото: EPA/Vostock-photo; «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Zmii! – 14.06.2018 16:37

Кутепов в основе... похороны футбола начинаются(((???

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад