• Подарки к празднику

    Командный чемпионат мира

    20.07.11 00:00

    Наши поздравления всем любителям древней игры — сегодня Международный день шахмат! Дата выбрана не случайно: 20 июля 1924 года в Париже была образована Международная шахматная федерация (ФИДЕ). И хотя наша страна в этом не принимала участия (Советский Союз вступил в ФИДЕ в 1947 году), так совпало, что свой шахматный праздник — «Живые шахматы» — был проведен в тот же день в городе на Неве на площади Урицкого (она же — Дворцовая площадь). За игрой Петра Романовского и Ильи Рабиновича наблюдало семь тысяч зрителей.

    Сложилось впечатление, что все команды — участницы чемпионата мира решили преподнести себе подарок к празднику. Во всяком случае по тому, как протекали поединки в третьем туре, определить, какие команды собираются бороться за медали, а какие на высокие места не претендуют, было трудно. «Аутсайдеры» из Израиля одолели сборную Китая, венгры других фаворитов — азербайджанцев. И только команда Украины оказалась фартовой: ей удалось с минимальным счетом обыграть коллектив из Индии, хотя по ходу матча она могла об этом только мечтать.

    Первый матч с серьезным конкурентом провели россияне. Их соперники из Армении, двукратные победители Всемирных шахматных олимпиад, дали настоящий бой. Правда, у Александра Грищука с Сергеем Мовсесяном в славянской защите серьезной борьбы не получилось. Партия из дебюта плавно перешла в эндшпиль, в котором инициатива белых быстро выдохлась — ничья. Их примеру последовали Владимир Акопян с Яном Непомнящим. В сицилианской защите черные полностью уравняли игру, затем даже выиграли пешку, но опытный Акопян (призер давнего чемпионата мира в Лас-Вегасе) отыграл ее и добился ничьей. Команду России выручил Петр Свидлер. Самый титулованный командный игрок провел прекрасную партию с Габриэлем Саргиссяном. После дебюта (испанская партия) петербуржец в содержательной стратегической борьбе получил шансы на выигрыш, которые реализовал в остром ладейном окончании.

    На первой доске Левон Аронян после неудачи в предыдущем туре в дебюте получил перевес, затем выиграл пешку. В тяжелофигурном окончании Сергей Карякин проявил чудеса изворотливости, но это, увы, не помогло: армянский гроссмейстер довел партию до победы и сравнял счет в матче (2:2). Тем не менее сборная России продолжает лидировать в соревновании. Сегодня ее ждет встреча с командой Азербайджана.

    Третий тур. Армения — Россия 2:2. Египет — США 0,5:3,5. Китай — Израиль 1,5:2,5. Индия — Украина 1,5:2,5. Венгрия — Азербайджан 2,5:1,5.

    Положение команд: 1. Россия — 5 (8); 2. Армения — 4 (7,5); 3. Украина — 4 (6,5); 4. Израиль — 4 (6); 5–6. Азербайджан, США — по 3 (6,5); 7. Китай — 3 (6); 8. Венгрия — 3 (5,5); 9. Индия — 1 (4,5); 10. Египет — 0 (3)


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров