• Подарок для Шараповой — удар для Петербурга

    Теннис

    04.10.16 23:29

    Подарок для Шараповой — удар для Петербурга - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Главная тема мировых соцсетей на ближайшие дни — родом из России. Марии Шараповой сократили дисквалификацию, но не до конца. Вчера Спортивный арбитражный суд Лозанны (CAS) признал несправедливым решение Международной федерации тенниса (ITF) о двухлетнем сроке за «мельдоний для Маши». Однако невинной жертвой россиянку тоже не посчитали. CAS объявил, что жертва милдроната останется вне игры 15 месяцев, то есть до 26 апреля 2017 года. Возможно, это проявление специфичного юридического чувства юмора. Ровно неделей раньше, 19 апреля, у спортсменки день рождения. Между прочим, ей стукнет 30 лет — юбилей. Неплохой, пусть и запоздалый подарочек, но большая обида для Санкт-Петербурга. Признали бы королеву WTA чуть менее грешной, он бы, возможно, увидел ее вживую.

    Организаторы женского Ladies Trophy, который пройдет с 30 января по 5 февраля 2017 года, искренне рассчитывали завлечь нашу Машу в Северную столицу. В нынешнем сезоне на питерских кортах вызвала фурор Ана Иванович, которую многие считают первой красавицей мирового тенниса. Однако Шарапова — более громкое имя для России и, кстати, для США. Тот редчайший случай, когда две державы хоть в чем-то согласны. Ladies Trophy — 2017 мог рассчитывать на повышенные телерейтинги за счет иностранных фанатов бывшей первой ракетки мира. Не судьба. Разве что подождать сезона-2018, хотя в этом году все силы спонсоров российского спорта будут брошены на иной проект.

    В своих торжествующих речах Шарапова и ее адвокат с наслаждением пинали Международную федерацию тенниса. Следовало ожидать. Мария обид никому не прощает — это вредит образу сильной женщины, исполнившей американскую мечту.

    — Я с самого начала признала свою вину в том, что не знала, что употребляю запрещенный препарат, — объявила Мария Шарапова. — Сейчас я узнала, насколько лучше в других спортивных федерациях уведомляли атлетов из Восточной Европы о новых запретах по поводу милдроната. ITF следует обратить внимание на то, что сделали другие федерации, и на то, через что пришлось пройти мне.

    Чтобы теннисным чиновникам окончательно стало стыдно, Джон Хэггерти, адвокат Шараповой, привел пример более заботливых коллег.

    — Если бы Мария была, скажем, фигуристкой, ничего такого вообще не произошло бы, — заявил юрист.

    Таким образом, бывшая первая ракетка России вернется в про-Тур в мае. На апрельские турниры она никак не поспевает. Ей придется по сокращенной программе готовиться к «Ролан Гаррос», зато для подготовки к Уимблдону времени достаточно. Все честно заработанные очки девушки сгорят, она начнет выступления без рейтинга, но играть квалификации Шарапову никто не заставит. Чемпионки турниров Большого шлема имеют право на бесконечное число wild card в течение сезона. Многие перспективные юниоры жалуются на коррумпированных организаторов, раздающих «проходки» кому попало. Марии нечего бояться. Любой владелец турнира будет рад ее видеть, а первые матчи спортсменки после возвращения вызовут колоссальный ажиотаж.

     

    Мнения российских экспертов — завсегдатаев газетных полос разделились. Капитан женской сборной России по теннису Анастасия Мыскина мечтала о возвращении самой звездной подопечной в феврале, но апрель ее устроил. Телекомментатор Анна Дмитриева расстроилась. «Сокращение срока дисквалификации ожидаемо, но могли бы выпустить Машу скорее, — посетовала Дмитриева. — Скандал вокруг нее раздут искусственно. Сложно сказать, сколько ей будет стоить полуторагодичный отдых от тенниса. Сможет ли она вернуться на прежний уровень?»

    Отечественные фанаты в смущении. Многие знаменитые жертвы «мельдониевого скандала» отделались легким испугом. Больше всех пострадала Шарапова — единственная, кто чистосердечно признался в употреблении милдроната! Это правосудие? Антидопинговым организациям и их сторонникам все труднее найти понимание на территории России.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров