• Подарок от Кевина на день рождения

    «Зенит» — «Динамо». Разбор противостояний

    21.03.12

    Накануне кубкового матча с динамовцами в лазарете «Зенита» числились помимо полузащитника Мигеля Данни двое — защитник и капитан команды Александр Анюков и еще один игрок средней линии Владимир Быстров. У столичных бело-голубых потерь нет: пропускавший встречу чемпионата из-за дисквалификации Люк Уилкшир готов играть.

    «Спорт» по традиции прогнозирует составы команд и рассматривает противостояния футболистов на всех участках поля.

    Вратари

    Вячеслав Малафеев (32 года, 185 см) против Антона Шунина (25, 190)

    Неудачная игра и пять пропущенных мячей в матче чемпионата, скорее всего, будут стоить Роману Березовскому места в основном составе. Тем более что залечил травму и уже провел одну игру за молодежную команду Шунин. Понятно, что у 25-летнего динамовца нет такого опыта, как, к примеру, у его конкурента в споре за место в сборной России зенитовца Малафеева, чтобы безошибочно заиграть после долгого простоя, но ситуация требует от штаба гостей перемен. Нельзя исключать и ротации со стороны Лучано Спаллетти, который может дать выйти на поле в кубковой встрече Юрию Жевнову.

    Возле штрафной «Динамо»

    Александр Кержаков (29, 176) против Александра Епуряну (25, 187) и Владимира Граната (24, 184)

    После матча в Химках напрашиваются перестановки в центре обороны «Динамо», поскольку Епуряну с Гранатом разве что ковровую дорожку перед зенитовцем Кержаковым и его партнерами по группе атаки не выложили, да вряд ли произойдут. Реальная альтернатива одна — возвращение на позицию стоппера Леандро Фернандеса, действовавшего на краю ничуть не лучше, чем его коллеги в центре. Вот только лимит на легионеров, по-видимому, не оставит Сергею Силкину иного выбора, кроме как оставить ту же пару. На что надеятся динамовцам? Наверное, на то, что возможные сменщики Кержакова в «основе» Александр Бухаров и Максим Канунников будут не столь опасны.

    Возле штрафной «Зенита»

    Бруну Алвеш (30, 190) и Николас Ломбертс (27, 188) против Кевина Кураньи (30, 190)

    Матч чемпионата показал, что если Кураньи и снижал требования к себе, то не настолько, чтобы перестать оставаться крайне неприятным оппонентом для любого защитника. В первом тайме Алвеш и Ломбертс еще худо-бедно справлялись с не менее атлетичным и прыгучим немцем, но во втором он все-таки поймал момент и забил гол классным ударом со «второго этажа». Задача на новую игру прежняя: Кураньи должен как можно реже встречаться с мячом в пределах штрафной «Зенита». Тогда отпраздновавший накануне день рождения Ломбертс, наверняка, получит лучший подарок в виде кубковой победы.

     

    Фланги атаки «Зенита»

    Виктор Файзулин (25, 176) против Марко Ломич (28, 188)

    Пожалуй, Файзулину в противоборстве на своем правом фланге с Ломичем было посложнее, нежели другим зенитовцам. Серб — очень жесткий, неуступчивый защитник, он находится в неплохой форме и даже при крупном счете не опустил рук. Неудивительно, что пока еще не достигшего оптимальных кондиций Файзулина заменили первым из игроков «Зенита». Возможно, в матче на Кубок России штаб чемпионов России предпочтет на эту позицию Данко Лазовича или Максима Канунникова. Да и не летавшему в Москву с командой Алессандро Розине где еще проявлять себя, если не в такого рода встречах? Одних тренировок для этого недостаточно.

    Андрей Аршавин (30, 172) против Люка Уилкшира (30, 176)

    Кубковый матч поможет точнее определить, чем была яркая игра Аршавина в первом тайме встречи в Химках — улучшающейся формой игрока или состоянием соперника, растерявшегося и позволявшего делать все, что хочется. Теперь нашему «канониру» предстоит борьба за левом фланге атаки с вернувшимся в строй Уилкширом, которому все-таки куда привычнее играть на краю, нежели Фернандесу. Впрочем, нельзя исключать и того, что Аршавин будет отправлен Спаллетти направо, а слева сыграет блеснувший в пятницу венгр Саболч Хусти. Венгр подал сигнал тренеру, и Лучано обычно на них реагирует правильно.

    Фланги атаки «Динамо»

    Томаш Губочан (26, 183) против Балажа Джуджака (25, 179)

    Не будь крупного поражения, игру в Химках мог бы занести себе в актив и динамовский венгр Джуджак. Ему удалось совершить несколько довольно острых проходов, а Кураньи забил гол как раз после фирменной передачи бывшей звезды голландского чемпионата. В первых двух матчах за «Динамо» Джуджак смотрелся поинтереснее, нежели в «Анжи», но от него, как и от всех динамовцев, ждут большего. Судя по всему, Силкин вновь предпочтет на левом фланге венгра, а не молодого россиянина Корокина, который сейчас выглядит хуже. Джуджак доставит немало хлопот Губочану и на «Петровском».

    Доменико Кришито (25, 183) против Александра Самедов (27, 177)

    На правом фланге полузащиты у «Динамо» также существует выбор между двумя примерно равными кандидатами — Самедовым и все тем же Кокориным. Матч с «Зенитом» в чемпионате на этой позиции начал второй из них, однако после перерыва на поле вышел Самедов, и сыграл значительно продуктивнее. Логично предположить, что в Петербурге 27-летний полузащитник вернется в «основу». Перестановки у бело-голубых идут постоянно, однако причины спада следует искать не в форме того или иного игрока, а в состоянии команды в целом и организации игры. Без Кураньи и Самедова лучше не стало.

    У «Зенита» не удивит появление здесь Александра Луковичу, ведь ему нужна практика.

    Середина поля

    Игорь Денисов (27, 176) против Андрея Воронина (32, 176)

    Кто меньше других заслужил критики в свой адрес за разгромное поражение в Химках, так это капитан «Динамо» Андрей Воронин. Украинец привычно много двигался, искал ходы для обострения атак и лишь эффектный «сэйв» Малафеева не позволил ему реализовать самый опасный момент хозяев до перерыва и сократить разрыв в счете. Но, естественно, при другом развитии событий Воронин доставил бы больше хлопот «Зениту». А так Денисов и Ко царили в середине поля. Если не повторится сценарий игры в Химках, то украинец, как всегда, станет головной болью для соперников.

    Константин Зырянов (34, 176) и Роман Широков (30, 187) против Кристиана Нобоа (26, 183) и Игоря Семшова (33, 170)

    Ждем, что в средней линии Спаллетти и Силкин сделают, как минимум, по одному изменению. У «Зенита» вместо удачно сыгравшего в прошлом матче Сергея Семака может выйти Зырянов просто потому, что напрашивается ротация возрастных игроков, а у «Динамо» с первых минут должен появиться Нобоа. Его конкурент за место в основном составе талантливый Артур Юсупов слабо выглядел в Химках, где вместе с Кокориным был заменен еще в перерыве. Хотя новичка из «Рубина», как и Юсупова, трудно назвать классическим опорным полузащитником, его опыт и психологическая устойчивость будут очень нужны во встрече, которая так важна для столичной команды с точки зрения участия в еврокубках.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров