• Подготовленный выход

    16.12.08 02:29

    Автор: Спорт день за днём

    Прояснившаяся ситуация с «Химками» вынудит руководство «Зенита» заняться поисками нового советника президента клуба — на этой должности (а заодно и на посту наставника в московском «Спортакадемклубе») успешно трудился Константин Сарсания, официально возглавивший подмосковную команду.

    Вице-президентом «Химок» стал Михаил Щеглов. Прежде он был генеральным директором, но незадолго до странного (если не сказать — нелепого) объявления об объединении «Химок» с «Сатурном», инспирированного, по всей вероятности, сатурновским руководством, сообщил об отставке и из зоны видимости прессы исчез. О происходившем за кулисами Щеглов, нет сомнений, был должным образом осведомлен, и его сразу, как только нашлись средства для жизнедеятельности «Химок», вернули — с очевидным повышением в статусе.

    Выход на сцену премьер-лиги нового тренера — из событий не спонтанных, а тщательно подготовленных: основательной деятельностью в роли международного агента, заработанным в футбольной среде авторитетом, устойчивой репутацией, полученными (и получаемыми каждодневно) знаниями, практической работой во втором и первом дивизионах, успехами в селекционном сотрудничестве с рядом клубов, в частности с «Рубином» и «Зенитом» (матчи «Химок» с этими командами будут представлять, полагаю, несомненный интерес).

    Сарсания, несмотря на молодость (40 лет — самое время для серьезного тренерского старта), отлично знает обо всем происходящем в российском футболе на разных его уровнях: от коллективов физкультуры до руководства РФС. Его профессиональным связям не только в России, но и в Европе коллеги могут лишь позавидовать. В футбол Сарсания, в том числе и за рубежом, где выучил языки, играл, «лаборантом» его не назовешь.

    Дебютант премьер-лиги начинает с клуба, участвовавшего совсем недавно в гонке за выживание, а потом едва не расформированного областными властями. Испытание не из простых. «Химки» могут стать для недавнего главного тренера «Спортакадемклуба» (какая, кстати говоря, его ждет судьба, иркутской «Звезды»?) трамплином для достойного продолжения карьеры, но могут и отправить в группу специалистов, каких много и какие в наше непростое время с огромным трудом пытаются справиться, довольно часто — безуспешно, с проблемой невостребованности.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров