• Подмена понятий

    08.08.07

    Автор: Спорт день за днём

    Несколько лет назад с чьей-то легкой руки в спортивной журналистике термин «незаменимый» вытеснило другое понятие – «неприкасаемый». Неприкасаемые – так у нас теперь называют тех тренеров, работа которых создала им весомый кредит доверия у работодателей, и тех игроков, которые составляют костяк команды, без которых ее сложно представить. Хотя изначально слово имело принципиально иное значение. Неприкасаемые в Индии – это парии, низшая каста, прикосновение к которым сродни прикосновению к больному чумой или проказой.

    Что сказали про Бышовца

    Схожая подмена понятий произошла и с другим словом, которое в ходу в разговорах о футболе, – «мастер». У нас его произносят, когда хотят по­хвалить, одарив комплиментом высшей пробы, но всегда существовало четкое различение ремесла и творчества. Творчество – уникально, мастерство предполагает повторимость, сводящуюся к стереотипам. Один создает, другой мастерит. Один – творец, другой – ремесленник. Иначе говоря, появление мастерства самого по себе означает смерть для творческого человека. Но два этих слова – «неприкасаемый» и «мастер» – сегодня у нас в такой цене, что становится не по себе, когда об этом задумываешься…

    Сезон-2007 неожиданно получился уникальным для отечественного футбола. Никогда прежде, оставив две трети чемпионата за спиной, на вылет и на место в зоне УЕФА с равными основаниями не претендовало столько команд – по десять. Никогда прежде приближающиеся еврокубки не вызывали такой тревоги. Никогда прежде сам футбол не оказывался столь глубоко задвинутым на второй план – по сравнению с околоспортивными темами.

    Подмена понятий, подмена тем – болезнь века. Вспомните, что сегодня говорят о «Локомотиве», незаметно перехватившем у «Зенита» титул самого скандального клуба страны. Обсуждают Бышовца – но не в связи с тактикой, стилем команды, а из-за слухов, окутавших персону главного тренера. Что сказали про него Хиддинк, Семин, Липатов, Евсеев, Лоськов, Овчинников. Что сказал сам Бышовец на пресс-конференции. Кому поднимут зарплату, а кого не смогут купить. И нигде нет места попытке вдумчивого анализа: что случилось с «Локо» после такой яркой игры по весне, что случилось с его обороной? Нет анализа и новой схемы – без Лоськова. А было бы интересно почитать комментарии настоящих профессионалов.

    Качество против интриги

    То же самое и относительно «Спартака», ЦСКА, «Зенита». Читаешь из тура в тур, как удивляется, недоумевает Адвокат насчет того, что происходит с его командой, которая с таким бюджетом должна ставить задачу выхода в финал Лиги чемпионов, – и хочется сказать: да наймите ему научную группу. Раз он сам не проводит теоретических занятий, пусть хотя бы для него, не для игроков специалисты сделают разбор нескольких матчей.

     

    Но вы заметили – тема отставки голландца перестала быть злободневной. Вопреки всему тому, что происходит в «Зените». Может, виной этот сезон, где едва ли не все команды держат форму от силы несколько туров. Может, причина в амбициях и возможностях «Газпрома». Кобелева, поднимающего свое «Динамо» все выше и выше, представить у руля клуба из Северной столицы сложно невероятно. Равно как и других – тех, кто сегодня в заслуженном почете: Рахимова, Красножана. Тех, кто умудряется заниматься творчеством при куда меньших возможностях – и оказывается более чем конкурентоспособным в своем деле. Не исключено, в «Зените» считают: если менять тренера, так на другую всемирно известную в футболе величину. Но попробуй замани сюда такого специалиста, когда уже и США становится сильным игроком на трансферном рынке.

    Зато все чаще мы говорим о небывалой интриге. Вместо того чтобы спорить на чисто футбольные темы. Интрига действительно фантастическая. Характерно, что максимума она достигла в тот момент сезона, когда нет еще еврокубковых матчей, нет усталости, нет плохих полей, нет неприемлемой погоды. Когда нет ничего, что мешало бы качественному футболу.

    Но, кажется, сам качественный футбол мешает интриге.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров