• Подняться с колен

    08.02.11

    Не делай зла — не будешь в вечном страхе. Если рассказать эту древнюю пословицу таким парням, как Яркко Рууту, Шон Эвери или Мэтт Кук, то они, скорее всего, рассмеются в ответ. Кто только не пытался запугать их, наставить на путь истинный! Все без толку. Говорят, есть в природе вид крыс, начисто лишенный чувства страха. Что-то похожее и у «крыс» хоккейных, чей труд, впрочем, тоже уважаем. Сделать подлость ради победы своей команды значит вывести интересы коллектива за рамки общепринятой морали. К тому же победителей не судят.

    Ровно три года назад Яркко Рууту грубо атаковал коленом в колено Илью Ковальчука. Тот неприятный эпизод невольно всплыл в памяти во время просмотра вчерашнего матча «Питтбсурга» с «Вашингтоном». Финского провокатора в стане «Пингвинов» уже и след простыл. Но, как известно, «свято» место пусто не бывает. С ролью продолжателя грязных делишек Рууту в клубе из Пенсильвании успешно справляется Мэтт Кук. На исходе третьего периода этот самый Кук легким движением ноги выставил «шлагбаум» проезжавшему мимо Овечкину. Удар пришелся Ови точно в колено! Вашингтонский «Веризон Сентр», замерев от ужаса, через мгновение облегченно выдохнул: любимец сразу вскочил на ноги и набросился на обидчика. В ту минуту Кука готовы были «съесть» все — и сам пострадавший, и его партнеры, и 18 тысяч взиравших на «беспредел» вашингтонских «аборигенов».

    Когда же страсти улеглись, выяснилось, что с коленом у Александра не все хорошо. Овечкин добрался до скамейки, согнувшись и держась за ушибленное место. Правда, вскоре он вновь успокоил народ, выйдя на лед — на розыгрыш заработанного в том столкновении большинства.

    «Мне кажется, Кук просто был Куком, — прокомментировал инцидент коллега Овечкина по тройке Никлас Бэкстрем. — Не думаю, что он пытался как-то отреагировать на удар Кросби в прошлой игре. Такие столкновения случаются в хоккее».

    С первым утверждением шведа не поспоришь. Допустим даже, что Кук держал в уме жесткий силовой прием, проведенный в «Зимней классике» вашингтонцем Стекелом против Сидни Кросби. Ну так Стекелу вчера и дал «для ума» Уоллес. При чем тут Овечкин? Тем более что «Пингвины» совсем недавно на собственной шкуре ощутили, каково это — терять звезд. Кросби все еще в лазарете, для «сломавшегося» в прошлую субботу Малкина чемпионат и вовсе завершен…

    Но на то в «Питтсбурге» и есть свой «сэр Кольт» Кук, чтобы уравнивать шансы. Убрать с дороги лидера конкурирующей фирмы — подло, зато эффективно. И вполне в духе Дикого Запада. У тамошних наемных убийц тоже имелись представления о чести, хотя и весьма своеобразные.

    К счастью, если «убийство» Овечкина и было заказным, оно не состоялось. Не зря Ови называют железным. Сломить его — силой или коварством — задачка та еще, даже для «джентльменов удачи» вроде Кука. Александр всегда поднимается — назло врагам! Чего, к сожалению, не скажешь о других россиянах. Марков, Фролов, Малкин… Все трое выбыли до конца сезона именно из-за травм коленей. А сколько мучился с лодыжкой знаменитый швед Петер Форсберг! Однако попыток вернуться в НХЛ не оставлял и вчера совершил очередную, подписав контракт с «Колорадо». С возвращением, Петя, и береги ногу!

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров