• Подожди, «Зенит», не спеши!

    05.03.10

    Автор: Спорт день за днём

    Все домашние официальные матчи с июня 1995 года «Зенит» проводит на стадионе «Петровский». Исключением стала лишь игра с московским «Динамо» в июле 2006-го, прошедшая на стадионе имени Кирова и ставшая прощальной для легендарной арены на Крестовском острове. Да и тот переезд получился вынужденным — тогда на «Петровском» незапланированно затянулись работы по замене газона.

    Теперь — в марте

    В 2010-м «Зенит» откроет сезон в Петербурге позднее, чем в прошлые годы. В 2008-м и 2009-м сине-бело-голубые выходили на поле уже в феврале в матчах 1/16 финала Кубка УЕФА, нынче же болельщики увидят своих кумиров на «Петровском» только 21 марта. Пусть это прозвучит крамолой, но рискну сказать: и хорошо, что в феврале в Питере играть не пришлось. А если бы «Зенит» попал в плей-офф еврокубков, то я был бы только рад переносу матчей куда-нибудь на юг. Футбол на морозе все-таки не футбол. Даже если минус три, то, как бы ни утеплился, к концу матча на трибуне все равно замерзнешь. В Казани, правда, «Рубин» недавно сыграл с «Хапоэлем» при десяти градусах мороза, но так в столице Татарстана влажность меньше и холод переносится легче.

    В этом году на «Петровском» болельщикам есть смысл приходить пораньше даже в ненастную погоду. Ведь сразу после входа их будет встречать новый фирменный магазин ФК «Зенит». На стадионе и раньше можно было купить зенитовскую атрибутику не только в дни матчей, но — в тесном помещении, явно не приспособленном для этих целей. Теперь же есть где развернуться покупателям, а продавцам — где разместить товары, ассортимент с каждым годом становится все шире.

    Газон засеян

    Только что закончившаяся зима выдалась не только морозной, но и рекордно снежной. А если учесть, что ей предшествовала дождливая осень, то работникам стадиона пришлось приложить титанические усилия, чтобы поле «Петровского» к началу сезона было в нормальном состоянии. Снежные завалы сохранились только в окрестностях арены. Поле аккуратно очищено и заботливо укрыто покрывалом из водонепроницаемого материала, которое на случай порывов ветра закрепили скобами, вбитыми в землю. На прошлой неделе газон подсеивали, будут еще несколько раз подсеивать траву по ходу сезона. Потребуется ли капитальная замена полю, которое в 2008-м полностью перестелили, станет ясно позднее.

    Ворот на поле сейчас нет, их держат за пределами чаши, а рекламные щиты и вовсе спрятали от морозов в подтрибунных помещениях. Все три электронных табло стадиона развернуты в сторону города, и на них можно видеть рекламу продукции партнеров «Зенита» и самого клуба.

     

    Трибуны регулярно чистят от снега и льда, но, похоже, заниматься этим предстоит еще долго — синоптики обещают потепление не раньше апреля. Привычную желто-красную палитру трибун еще в прошлом году разбавили синие сегменты — в 1-м и 17-м секторах были установлены кресла со складывающимися сиденьями. Осенью антивандальные кресла темно-синего цвета установили на фанат­ском «вираже» (12-й — 15-й сектора). За зиму «посинели» и места, предназначенные для болельщиков гостей, которые на играх «Зенита» с московскими командами заполняют 4-й и 5-й сектора. Когда же приезжают соперники из других городов, то их немногочисленные группы поддержки размещают на верхних рядах 6-го сектора.

    Во время летнего перерыва в российском первенстве (во время чемпионата мира в ЮАР наша премьер-лига будет отдыхать) планируется продолжить замену кресел. Старые сиденья не слишком прочны — некоторые отрываются от креплений под грузом снега. Ну и окраска их — красная и желтая, может, и была более стойкой к воздействию солнечных лучей и атмосферных осадков, как в свое время уверял бывший директор стадиона Оганов, но не радовала глаз болельщиков. Другое дело синий — он, как говорится, есть в цветах «Зенита».

    Кстати, у «Петровского» с января — новый директор: Сергей Шилов сменил Николая Скляренко, уволившегося по собственному желанию.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров