YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Подрывник Макларен снова атакует Россию Скандальный юрист добрался до Сочи

Ричард Макларен (витрина)
Фото: EPA

Вероятно, кому-то из заинтересованных лиц показалось, что интерес к личности канадского юриста Ричарда Макларена, как и к его допинговым разоблачениям, несколько спал, и они поспешили разогреть публику перед второй серией анонсом: «Бомба! Будет бомба!»

В пятницу канадец ее и взорвал. Если и бомба, то прежнего изготовления и с прежними дефектами.

Если можно, значит, открывали

Очень много обвинений, направленных исключительно в сторону России, при полном отсутствии доказательств.

Гарант обоснованности обвинений, видимо, сам Макларен.

Юрист, приступая к докладу, с ходу берет быка за рога, заявляя, что более тысячи российских спортсменов были вовлечены в программу допинга. Ту, государственную, что применяется в России. Макларен даже думает, что о ней знал и экс министр спорта Виталий Мутко. Правда (юридическое образование — полезная штука), оговаривается Макларен, доказательств этого у него нет. Он это с Виталием Леонтьевичем не обсуждал. Мутко тысячу раз объяснял, что такой программы и вовсе никогда не было. Но 71-летний канадец, свято верящий исключительно в личные доверительные беседы, это во внимание не принял.

Зато сообщил, что пробы четырех наших победителей и восьми призеров зимних Игр в Сочи были подменены. Вот она, казалось бы, анонсированная бомба, но Макларен не объясняет, кто и как установил подмену. Он идет дальше, заявляя, что система государственного сокрытия допинга еще работала на Играх в Лондоне в 2012 году, летней Универсиаде — 2013 в Казани и чемпионате мира по легкой атлетике — 2013 в Москве. Оставим на минутку злосчастных легкоатлетов и студентов, дело было дома, но выходит, что наши спецслужбы под предводительством министра спорта и в Лондон запросто проникают, где меняют пробы?

Сотрудники Макларена выяснили, что баночки с пробами в принципе можно открыть. Значит, открывали! Среди присутствовавших в зале никто не поинтересовался: а что, такие баночки выдавались только россиянам, остальным другие? Или любую можно открыть?

Про коктейль Родченкова мы и прежде слышали от того же златоуста, в пятницу в Лондоне он это повторил.

Из всего выступления Макларена серьезным мне показался один пассаж: канадец утверждает, что ВАДА начало проводить анализ ДНК проб мочи и выяснило таким образом, что у одних и тех же атлетов результаты не всегда совпадают. Более того, речь может даже идти о смешении проб разнополых спортсменов. Это было бы серьезно, назови Макларен имена спортсменов или хотя бы лабораторию, способную на такие исследования и проводившую их. Ничего этого не последовало.

В Пхенчхан попадаем?

Юрист затем смягчился, сообщил, что для России ничего еще не потеряно, она вполне может принять участие в зимней Олимпиаде — 2018 в Пхенчхане, если докажет, что встала на путь исправления. Создание комиссии Виталия Смирнова и ее деятельность суровый канадец и вовсе одобрил.

Макларен местами был по-детски прост и непосредственен, заявив, например, что те, кому предстоит принимать решения по российским спортсменам, должны поверить всему им сказанному.

В целом он держался, пожалуй, более благожелательно в отношении России, чем прежде. На всякий случай отмечу, что слово «футбол» он не употребил ни разу. Все обвинения были адресованы Минспорта, но не ОКР, что тоже очень важно.

Потому что выход очевиден: переговоры. Участие России и ее представителей в деятельности ВАДА и его комиссий. В том числе и при работе с допинг-пробами. Нас, в конце концов, можно подозревать, есть же, бесспорно, поводы. Но на общих основаниях. С единым подходом к российским спортсменам и «тяжело больным» сестрам Уильямс. Замечу, что тема «терапевтических исключений» пока вообще не получила своего развития, хотя, казалось бы, вот где бомба-то!

И с непременным соблюдением прав спортсменов. Пока же о последствиях очередной бомбы от Макларена говорить сложно. Подождем и не раз еще, увы, вернемся к этой теме.

Оцените материал:
-
1
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад