• Подвиг «Летчиков» Лавиолетта

    Мнение Андрея Трефилова

    18.05.10

    До завершившегося уик-энда главной сенсацией со знаком плюс был «Монреаль», один за одним свергнувший победителя регулярного чемпионата и отделивший обладателя от Кубка Стэнли. Но то, что сотворила «Филадельфия», — просто чудо, и никак иначе! Да, в 1942-м «Торонто» в серии с «Детройтом», а в 1975-м «Айлендерс» с «Питтсбургом» совершали этот невероятный «камбэк» с 0:3. Но с тех пор утекло много воды. Хоккей изменился, потонув в тактиче-ских схемах. И то, что сделали «Летчики» Лавиолетта, иначе как фантастикой не окрестишь.

    На сей факт можно двояко смотреть. С одной стороны — отдавая должное подвигу «Флайерз». С другой — расхлябанности «Брюинз». Думаю, «Мишки» все же сильнее накосолапили. Их серия в миниатюре — это решающий седьмой матч, когда подопечные Жульена, ведя к 15-й минуте 3:0, умудрились разбазарить все, что было нажито непосильным трудом. Видимо, одни уверовали в безоговорочный успех, другие, закусив удила, решили: «Была не была. И будет, что будет».

    Удача любит отчаянных. И «Филадельфию» с «Монреалем», прошедших огонь и воду, ждут медные трубы в лице друг друга. Судить по их первому очному противостоянию о том, как оно будет развиваться, сложно. Да и, как показала практика, делать прогнозы в плей-офф — в принципе занятие глупое. Кто мог подумать, что на чемпионате мира честь России будут защищать Ковальчук из «Нью-Джерси», Овечкин, Семин, Варламов из «Вашингтона» и Малкин с Гончаром из «Питтсбурга» и из наших в полуфинале будет играть один Набоков? Марков травмирован, и «Монреаль» без него захромал на обе ноги в филадельфийском дебюте.

    «Канадцы» в этой игре наделали столько ошибок, сколько, наверное, за весь плей-офф. «Косячили» все линии, включая вратарскую. Хотя тут есть взаимосвязь: уверенность на последнем рубеже передается полевым и наоборот. Впрочем, и с «Пингвинами» «Монреаль» запрягал неудачно. А как доскакал — все знают.

    Делать прогноз на участников финала не стану. А вот личными предпочтениями поделюсь. Буду болеть за Женю Набокова. Своей многолетней выдающейся игрой он заслужил Кубок. В 2004-м Хабибулин дотащил свою «Тампу» до финала и, стоя там на голове, в итоге поднял трофей над головой. Надеюсь, Набоков повторит его путь. Тем более у «Акул» все для того есть. Но и молодая гвардия Кенневилля не лыком шита. Поймать волну ей нельзя давать ни в коем случае. «Ванкувер» уже поплатился за это. Да и выстреливший в этом году их вратарь Ниеми не подарок. Словом, водно-птичье противостояние если и обойдется без крупных счетов, скучным не будет точно.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров