YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Подводный мир премьер-лиги – настоящий сериал. Смотрите! Как ищут деньги обитатели дна и бывшие хозяева жизни

Максим Канунников в матче «Крылья Советов» – «Анжи»
Фото: ФК «Крылья Советов»

В нижней части таблицы РПЛ ситуация достаточно запутанная, и после зимнего перерыва многое может измениться. Все зависит от финансового положения клубов. Таковы реалии команд, ведущих борьбу за выживание.

Гранат пошел на тройное понижение контракта

Например, «Рубин», если судить по месту в таблице и набранным очкам, вполне мог бы бороться за выход в Лигу Европы. Но ситуация в клубе тревожная. Ряду футболистов предложено либо добровольно соглашаться на существенное понижение зарплаты, либо расторгать контракт. К примеру, четвертьфиналист чемпионата мира защитник Владимир Гранат остался в «Рубине», но его ежемесячный заработок уменьшился втрое! 31-летний заслуженный мастер спорта пошел на это добровольно. Он мог, разумеется, обрести статус свободного агента и поискать свой шанс, но… в России, если не рассчитываешь на место в квинтете топ-клубов, надеяться на хороший контракт сложно. Вратарь Сослан Джанаев договор с «Рубином» расторг. Руководители казанцев объяснили, что зарплату голкипера им не потянуть. Покидает Казань и защитник Федор Кудряшов. Клуб из столицы Татарстана, финансировался в основном за счет казны. Республиканские власти, похоже, подобным образом реагируют на заполняемость великолепного нового стадиона. На матчах «Рубина» – чуть более 2000 зрителей, на играх «Ак Барса» – аншлаги. При таком финансировании «Рубин» рискует не в еврокубки угодить, а к аутсайдерам.

«Енисею» и «Анжи» не спастись

«Енисей» в схожей ситуации. Целая группа футболистов пытается покинуть Красноярск. Нет даже потенциальных новичков. Взаимоотношения клубного руководства с Дмитрием Аленичевым с прошлого года теплее не стали, но средств на цивилизованное расставание нет. Несложно представить себе перспективы сибиряков, вряд ли они могут надеяться на продление прописки в РПЛ.

Можно, конечно, порадоваться за «Анжи», долг которого, говорят, уменьшился, но прозвучит это издевкой. Футболисты по-прежнему не получили причитающихся им денег. Некоторые из них пытаются покинуть Махачкалу. Так и не ясно, сможет ли команда завершить чемпионат, и если да, то основным составом или силами юниоров. Вот вам и еще один очевидный неудачник.

«Крылья» расправили крылья

В нижней части таблицы есть и команда, надеющаяся весной расправить крылья и взлететь значительно выше. Пока она в зоне переходных матчей, проведя, впрочем, на игру меньше соперников (из-за мороза в Оренбурге). В Самаре, похоже, нашли средства на футбол, который в этом городе невероятно популярен с давних времен. В распоряжении Миодрага Божовича уже три полузащитника «Спартака» – Артем Тимофеев, Александр Самедов и почти десять лет подающий большие надежды Жано Ананидзе. Роман Шишкин придет из «Краснодара», но и он воспитанник красно-белых, за которых отыграл шесть лет. Можно было бы говорить о некоем «Спартаке» на Волге, но в Самаре ждут и Магомеда Оздоева, а колония экс-зенитовцев в «Крыльях» еще многочисленнее.

Налицо все возможности для хорошего рывка: опытный тренер высокого уровня и состав на загляденье. Несколько смущает перебор ветеранов: голкиперу Сергею Рыжикову 38 лет, Виталию Денисову – 31, Роману Шишкину – 31, Александру Самедову – 35, Миралу Самарджичу – 31, Сергею Корниленко – 35. Финансовые вопросы, похоже, решены, судя по агрессивной работе,  но деньги имеют свойство заканчиваться.

Алишер Усманов любит «канониров»

«Уфа» вообще никак себя пока не проявляет. Для одного из аутсайдеров РПЛ радостно уже отсутствие серьезных задолженностей. Поэтому команду никто и не стремится покинуть. Правда, и приобретений не видно. Как, впрочем, не видно их и в «Динамо». Дмитрий Хохлов хотел бы приобрести болгарина Ивелина Попова, с которым в числе прочих расстается «Спартак». Но боссы «Динамо» давно уже заняты выяснением отношений между собой. Их сложные взаиморасчеты приводят и к долгам по зарплатам. А это означает, что пока «Динамо» не сможет заявить новичков. Но и с нынешним составом, если его сохранить, бело-голубым вряд ли может угрожать расставание с РПЛ.

Пока никак не проявляет себя «Арсенал». Хотя заявление президента клуба Гурама Аджоева, что в последние годы Алишер Усманов оказывает помощь команде, дорогого стоит. Видимо, тянет Алишера Бурхановича к «канонирам» разных стран. Говорят, что Олег Кононов хочет видеть в «Спартаке» Максима Беляева, которого тренировал в «Арсенале». Правда, надежностью в «Арсенале» в этом сезоне защитник-бородач не отличался. Но в любом случае туляки с таким меценатом не пропадут. Кроме того, Аджоев умеет выжидать, а затем выгодно брать в аренду футболистов, в последние минуты не подошедших топ-клубам. Один пример с Артемом Дзюбой весьма показателен.

Фото: premierliga.ru

Оцените материал:
-
2
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

xxx – 13.01.2019 10:55

вот веселуха,да г-н Бавли? а ведь там клубы во всех смыслах выживают.. кто то забыл каким был Зенит в 90-х?

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад