• Поедем мы в Бразилию к далеким берегам

    15.10.13 23:12

    Россия квалифицировалась в финальную часть чемпионата мира по футболу, что и требовалось доказать. Так и подмывает обронить: «А что, могло быть иначе?». Могло. Два чемпионата мы пропустили, а это значит, что 12 лет ощущали себя чужими на футбольном празднике жизни.

    Так что, отнюдь не рядовое свершение. За которое прежде всего следует поклониться в ножки Фабио Капелло. Итальянец свой первый матч с российской сборной провел акурат спустя 2 месяца после того, как его новая команда под свист и улюлюканье прежде всего собственных болельщиков, бесславно покинула ЕВРО-2012. То была контрольная встреча с ивуарийцами, за которой — отборочный турнир.

    В котором (и сегодня об этом можно уже говорить) все решил блистательный старт сборной России: четыре матча — четыре победы. Когда стало ясно, что в Лиссабоне команда Капелло может проиграть, но сохранит при этом первое место, стало ясно: такого преимущества итальянский специалист уже не упустит. Сборная была бы не похожа на себя, не создай она себе проблемы в Белфасте. Но стартовый задел был слишком велик. Да и характер у нынешней сборной не тот, что был у ее предшественницы. А ведь состав отличается едва-едва. Но тут, как раз, работа Капелло.

    Он много работал, этот пожилой итальянец, выигравший в футболе все, о чем может только что мечтать любой тренер. Ездил по России, смотрел матчи, полторы дюжины новичков привлек в сборную...

    Команда заметно прибавила в игровой дисциплине. В обороне Россия действовала значительно надежнее, чем прежде. При том, что Фабио Капелло делал ставку на тех защитников, которые умеют начинать и разгонять атаку. Можно сказать, что полноценным игроком обороны Дмитрия Комбарова сделал Капелло. Итальянец, как мог, поддерживал Игоря Денисова, но в конечном счете отдал предпочтение Денису Глушакову, потому что современному «опорнику» уже не достаточно уметь «выжигать» свою зону, нужно еще и атаку начать длинным, проникающим пасом, а не отдать накоротке.

    Классический баланс по-итальянски! Очень серьезное внимание обороне, но так, чтоб и атака не пострадала.

    Вот такую игру Капелло прививает России. Первый барьер взят. И это, бесспорно, тренерская победа. С исполнителями проблем хватает. Времени, впрочем, тоже. И на обсуждение проблем (нами), и на устранение их (тренером и футболистами).

    А пока — поздравим друг друга! Вспомним классику авторской песни: «Увижу ли Бразилию до старости моей?».

    Вопрос решен! 

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров