• Поездка к дочери – проблема для Тутберидзе. В США не рады нашему тренеру

    Этери Тутберидзе в США не пускают к ее дочери Диане Дэвис: подробности
    Поездка к дочери – проблема для Тутберидзе. В США не рады нашему тренеру - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Если кто-то из фигуристов не решит перейти от одного известного тренера к другому, обычно межсезонье проходит довольно тихо, но Этери Тутберидзе удалось разжечь огонь в информационном пространстве. При этом полыхает не только в России, но и за рубежом.

    В чем же причина? Тутберидзе прилетела в США, где тренируется ее дочь Диана Дэвис со своим партнером Глебом Смолкиным, чтобы помочь им с постановкой новой программы. Казалось бы, абсолютно рядовая новость, но не в свете последних событий. Речь и про допинговый скандал на Олимпиаде, и про обострение геополитической ситуации.

    h_57474698.jpg

    Сказать, что американцы негодуют – ничего не сказать. Они начали строчить гневные комментарии, когда нога Тутберидзе еще даже не ступила на американскую землю. Вот лишь несколько примеров сообщений из социальных сетей, переведенных на русский язык:

    Loren Ruiz Lopez: Вышвырните ее из страны!

    сornel: Кто вообще выпустил ее из России?

    so much pcs: Она должна быть дисквалифицирована пожизненно за мошенничество и допинг всех своих фигуристов!

    Roaring Mice: У нее что, есть не российский паспорт? Как иначе ей позволят попасть на территорию США?

    Если говорить о политической составляющей, в целом все понятно: США ввели санкции против России, поэтому американцы не понимают, как российского тренера, тем более, на их взгляд, такого скандального, могут впустить в страну. Но Тутберидзе нет в списке индивидуальных санкций. К тому же в последнее время она старается быть максимально аполитичной, даже не пришла на встречу победителей Олимпиады с президентом России Владимиром Путиным.

    Что касается допинга, то здесь все гораздо серьезнее. Дело Камилы Валиевой еще не закрыто, скажите вы и будете правы, но не стоит забывать, что в США существует такая вещь, как «закон Родченкова» – документ, принятый на законодательном уровне.

    Закон назван в честь бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории и информатора WADA Григория Родченкова. Он привлекает к уголовной ответственности всех причастных к нарушению антидопинговых правил, включая тренеров, и распространяется не только на американцев. Под него попадают и иностранцы, имеющие отношение к соревнованиям, на которых есть представительство США.

    h_57453911.jpg

    А мы все помним, что американцы не просто выступали на Олимпиаде с Валиевой, но и не получили из-за разразившегося вокруг нее скандала медали командного турнира. Поэтому зуб на Тутберидзе у американцев имеется. При большом желании США могут запустить свой механизм «правосудия» (собственное расследование предусмотрено «законом Родченкова»), и тогда Тутберидзе грозит до десяти лет тюрьмы.

    К счастью, пока Тутберидзе никаких обвинений не предъявляли, но в США ей явно не рады, и это демонстрируется не только в соцсетях. Ребекка Стэмп, управляющая катка, где тренируются Дэвис и Смолкин, заявила, что Тутберидзе нельзя находиться на льду и подходить к бортику. Правда, это подано как правило клуба, касающееся всех родителей.

    На эту ситуацию отреагировал известный тренер Александр Жулин, который считает, что эти ограничения не для всех, как это пытаются преподнести.

     

    «А вам не кажется, что всех нас сторонятся, не только Тутберидзе? Сами не видите, что происходит? Россия для них – сбой. Вы представляете, что кто-то сейчас поедет в Америку отдыхать из русских? Так что, конечно, ей там будут палки в колеса вставлять и говорить, что она персона нон грата», – цитирует Жулина «Спорт-Экспресс».

    С какой стороны ни посмотри, поездка Тутберидзе в США – авантюра, которая уже превратилась в настоящий бразильский сериал. Остается только ждать, какой сюжетный поворот случится дальше (в том, что он будет, сомневаться не приходится), и надеяться, что Этери Георгиевна учла все риски.

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров