YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Погнутая винтовка как символ сборной России Биатлон. Чемпионат мира (Хохфильцен, Австрия)

Татьяна Акимова
Фото: EPA

В Хохфильцене прошло уже восемь гонок — сборная России может похвастаться лишь одной бронзой. Героических усилий Ирины Старых не хватило, чтобы принести нашей женской команде медаль в эстафете. Ольга Подчуфарова и Светлана Слепцова оказались слишком медленными на трассе, а Татьяна Акимова так неудачно упала, что погнула винтовку. Россиянки были только десятыми. Победу отпраздновали немки. У них и со скоростью хода, и с оружием все было в полном порядке.

Где взять новую Резцову?

Накануне чемпионата мира наше издание хотело взять комментарий у экс старшего тренера сборной России.

«Извините, ребята, в медиаслужбе СБР мне сказали ничего не комментировать. Нужно туда обращаться», — посоветовал специалист, чью фамилию мы раскрывать не будем. Зачем подставлять человека? Ему еще работать в нашем биатлоне, где лоббирование чьих-то интересов часто оказывается важнее спортивных результатов. Д, и с экспертами у нас проблем никогда не было. Сейчас на страницах нашего издания вовсю зажигает Анфиса Резцова. Такой же она была и когда сама бегала с винтовкой. Как сейчас помню женскую эстафету на Олимпиаде-1994. Школу почему-то в тот день отменили. Что тогда делать? Конечно, смотреть биатлон! Ведь если бежит Резцова, победа неизбежна. Сколько бы она при этом ни промазала. В Лиллехаммере наши девушки, конечно же, взяли золото и еще привезли серебряным призерам-немкам аж четыре минуты! Когда мы еще увидим такое превосходство россиянок? Наверное, надо дождаться появления новой Резцовой. По-хорошему наглой и дерзкой на трассе. Нынешней сборной России таких биатлонисток остро не хватает. Даже собрать эстафетный квартет — уже проблема. Светлану Слепцову уговаривали бежать чуть ли не всем тренерским штабом. Ольгу Подчуфарову привезли в Хохфильцен ради двух эстафет. Ирине Старых и Татьяне Акимовой альтернативы не было. Таким составом и стартовали в пятницу. Эстафеты на этапах Кубка мира в Поклюке, Рупольдинге и Антхольце, видимо, были нужны для того, чтобы вычеркнуть из квартета Анастасию Загоруйко и Викторию Сливко. Насчет Екатерины Глазыриной ломать голову не пришлось. Вместо тренеров ее убрали из состава чиновники IBU.

Слепцова попрощалась с болельщиками

С погодой девушкам не повезло. Шквалистый ветер, снег с дождем. За промахи на стрельбищах строго не судите. Мы и не собирались. Промахнулась разок Подчуфарова на «лежке» — ничего, еще один раз на стойке — бывает, дело житейское. За последний круг похвалить Ольгу никак не можем. Ведь убегали от нее далеко не звезды: немка Ванесса Хинц, француженка Анаис Шевалье, итальянка Лиза Витоцци. Еще один провальный чемпионат мира для Подчуфаровой. Либо она такая неперспективная, что не может выйти на пик, когда надо, либо тренеры женской сборной Виталий Норицын и Валерий Медведцев не умеют это делать.

Бежавшая второй Светлана Слепцова получила отставание в тридцать секунд. Надежд на медаль еще никто не терял, поэтому гнали олимпийскую чемпионку Ванкувера будь здоров. «Света, не отставай от Джимы», — буквально умоляли наши тренеры по трассе. Слепцова старалась, чтобы потом на стрельбище долго выцеливать по прыгающим черным кружочкам. «Пришла к “стойке“ тепленькая, меня потряхивало, не могла поймать мишень», — признавалась потом 29-летняя биатлонистка в прямом эфире канала «Матч! Арена». На последний круг сил у нее совсем не осталось. Когда Светлана все же добежала, то заявила, что это ее последняя гонка на чемпионате мира. Интересно, будут ли Медведцев с Норицыным снова отговаривать Слепцову? 

Пока Светлана прощалась с болельщиками, ее ровесница Ирина Старых героически исправляла ситуацию. На своем этапе она вытащила сборную России с 11-го места на 4-е. Стреляла Ирина без промаха, но самое главное — бежала так быстро, что соперницы диву давались. И откуда у этой русской столько сил?! «Я старалась работать по максимуму. Бежать быстро, стрелять метко и приблизить сборную к медалям», — отчитывалась потом Старых в прямом эфире «Матч! Арена».

России не хватило еще трех Старых

Выступление Ирины в Хохфильцене вызывает много вопросов. Дисквалификация Старых закончилась только в декабре 2016 года. К сезону она готовилась отдельно от всей команды, но, судя по тому, как выглядит на чемпионате мира, ей это пошло только на пользу. Из наших девушек никто и близко не бежит на таких же скоростях, как Старых. Господа Медведцев и Норицын, вас это не удивляет? Или вот еще показательный пример. «Как вам трасса?» — спросили сегодня Подчуфарову. Через несколько минут мы знали обо всех сложностях, которые подстерегали биатлонисток. Вплоть до разгулявшегося ветра, из-за которого вперед было лучше не высовываться. «Трасса превращается в дождевую. Отдыхать негде. Даже на спусках надо работать» — а это уже слова Старых. Никаких жалоб. Никаких стенаний. Будь у нас в команде не одна Старых, а четыре, сборная России точно была бы с медалью. Может, даже с золотой.

Возвращение России в гонку за медалями получилось скоротечным. Финишер Татьяна Акимова упала на спуске, сломала палку и погнула винтовку. Об этом мы узнали только на стрельбище. Три первых выстрела из положения лежа — три промаха. С досады Акимова грязно выругалась и поехала на штрафной круг. Наше место снова стало в районе десятого. Впереди лихо гарцевала немка Лаура Дальмайер, яростно молотила палками по снегу украинка Елена Пидгрушная, чуть сзади виднелись француженка Мари Дорен-Абер и чешка Габриэла Коукалова. В таком порядке они и закончили гонку. Через две минуты тихо финишировала Акимова с погнутой винтовкой.

Результаты

Женщины. Эстафета 4х6 км. 1. Германия — 1:11.16,6 (0 штрафных кругов + 9 дополнительных патронов); 2. Украина +6,4 (0+4); 3. Франция +8,1 (0+7)… 10. Россия (Подчуфарова, Слепцова, Старых, Акимова) +2.15,5 (1+8).


Оцените материал:
-
3
13
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

дока1952 – 18.02.2017 09:40

Я с уроков сбегал, чтобы посмотреть хоккей СССР - Чехословакия в 1964г на ОИ в Инсбруке. Дома соврал, что заболел, хотя батя сразу со старшим братом вычислил, но не ругал, я был тогда отличником. ))) Беды нашего биатлона давние, особенно, женского. Если по юниоркам и молодежи мы в лидерах, то во взрослом биатлоне уже давно на задворках мирового биатлона. Та же Подчуфарова бодалась с Дальмайер и обыгрывала ее по юниорам, то теперь Дальмайер -- космос, а Подчуфарова ?... В свои 24 года выжатый лимон, ходом никакая. Тренеров и знатоков в биатлоне много, специалистов мало. А вот склок, скандалов , интриг при формировании самой сборной, эстафетной команды хоть отбавляй...

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад